
Второй альбом Moonsorrow.
2001 год стал для Moonsorrow настоящим прорывом. У группы в этот год вышло аж три диска и был заключен нормальный контракт. С ранним беспризорным существованием было покончено.
В феврале вышел дебютный альбом группы «Suden Uni». Он был записан еще год назад, но группа всё никак не могла его пристроить. В 2001 году всё ж таки Moonsorrow договорились с лейблом Plasmatica и альбом был издан.
Вторым диском 2001 года стало переиздание демо «Tämä ikuinen talvi» 1999 года. До этого оно имело хождение только на кассетах. В мае для этого демо перезаписали вокал (частично с новыми текстами), облагородили запись, пересвели и в августе это демо вышло на CD. Выпустил его крошечный и недолго просуществовавший лейбл Sagitarius Productions.
Пока Moonsorrow этим занималось, с ними приключились две вещи. Во-первых, в группу пришел еще один гитарист, по имени Митя, и группа из трио превратилась в квартет. Во-вторых, Moonsorrow заключили контракт с лейблом Spinefarm — не самой маленькой конторой, в то время издававшей такие группы, как Children of Bodom, Nightwish, да и вообще большую часть тогдашнего финского металла.
Летом 2001 года Moonsorrow записывают свой второй альбом «Voimasta ja Kunniasta». И 26 ноября Spikefarm («тяжелое» подразделение Spinefarm) его выпускает.
В то время у «Voimasta ja Kunniasta» было только одно издание — финская регулярка от Spinefarm. Зарубежные лейблы не выстраивались в очередь, чтобы переиздать у себя очередных безвестных финнов. Потом уже, в конце нулевых, появятся еще европейские переиздания. А в тот момент единственными, кто заинтересовался Moonsorrow, был русский лейбл Фоно, который гнал у нас по лицензии продукцию Spinefarm. Так что «Voimasta ja Kunniasta» вышел официально в России в 2002 году. (В тот момент Фоно еще издавало продукцию на CD и параллельно на кассетах, так что единственная в мире лицензионная кассета с этим альбомом тоже была выпущена в России.) Издание Фоно я себе и купил.
Оформление. Джевел. Буклет на восемь страниц. На одном развороте буклета уместили тексты всех песен альбома. На другом развороте — переводы всех текстов на английский язык (поёт-то группа на финском). И на последнем развороте расположилось фото группы (кольчуги, мечи, вся фигня) и напечатан состав группы. На последней странице буклета напечатана информация о записи о необычайно подробные «спасибо» от участников Moonsorrow. На инлее нарисован какой-то большой щит и написано название альбома по-английски. На заднике напечатан треклист.

Слушаем. Блэк. Мелодичный. Нашпигованный хэви-риффами. С кучей фолковых элементов — с привлечением кучи разнообразных фолковых же инструментов, и учитывая происхождение группы, с пробежкой по традиционным финским мелодиям. Вокал — традиционный скрим, с привлечением чистого, плюс активное задействование хоровых распевок.
Вот то, что написал выше про музыку — практически соответствует ГОСТу (если он существует) на Viking Metal. Если точнее, то на Folk Viking Metal. «Voimasta ja Kunniasta» — эталонная работа в жанре. Навороченная, с кучей фолковых рюшек. С отличной записью. С запоминающимися мелодиями (запоминающиеся мелодии в блэке — это уже великий плюс).
Зная уже, куда дальше двинется Moonsorrow, можно сказать, что на этом альбоме их еще не обуяла гигантомания, и они еще были «в формате». 50 минут альбома разделены на пять песен (плюс коротенькое интро) — то есть это еще как-то укладывается в традиционную продолжительность песен, и здесь еще можно наковырять персональных фаворитов. (Сравните с пятым альбомом Moonsorrow «V: Hävitetty», где уже были просто две композиции на 56 минут.) В любимчиках на альбоме ходит «Kylän päässä». К тому же она самая короткая из всех, всего 7:38. Персональный аутсайдер — «Sankaritarina». И не потому, что она идет почти 14 минут, а просто в ней переборщили со всякими завываниями ветра, горениями костра и прочими излишествами.
К 2001 году от немецкого фолка уже мутило, по причине его одинаковости. И вот тогда я наткнулся на молодую команду Finntroll и их альбом «Jaktens Tid». О, этот альбом стал для меня событием — яростная блэкуха с обилием фолковых элементов. От этого альбома я и перескочил на Moonsorrow. Ведь Moonsorrow имели достаточное сходство с Finntroll, только вторые работали в форме коротких частушек, а первые давали ушам то же самое, только в расширенном виде. (Зря что ли эти две группы делили одного клавишника?)
Итого. Вот хотел тут было написать, что «Voimasta ja Kunniasta» — лучший альбом в жанре за 2001 год, да не вовремя вспомнил, что в том же году вышел «Norwegian Native Art» других небезызвестных викингов. Да, норвеги тогда сильнее отстрелялись, но и «Voimasta ja Kunniasta» не многим уступает им по качеству.
9/10