Moonsorrow — Tulimyrsky EP (2008)

Moonsorrow — Tulimyrsky EP (2008)

Первый EP Moonsorrow.

Редко когда выходят EP, которые и создавались целенаправленно как EP. Обычно это либо расширенные синглы, либо какой-то хлам, подвернувшийся под руку. А вот «Tulimyrsky» — это ЕР, который и создавался изначально как ЕР. Осенью 2007 года Moonsorrow объявили, что они задумали записать ЕР, который выйдет в будущем году. В январе 2008 года группа собралась в студии, записалась, а их лейбл объявил дату выхода релиза — 26 марта.

Выпустить «Tulimyrsky» в марте не получилось. Лейбл Spinefarm объявил, что им надо больше времени на раскрутку релиза и перенес дату релиза на месяц — на 30 апреля. Забавно, но именно в апреле 2008 года с группой случилась неприятная история, когда их обвинили в поддержке нацистов, а музыканты долго оправдывались. Может именно это Spinefarm и имел в виду под раскруткой?

Ладно, со второй попытки «Tulimyrsky» вышел. Moonsorrow в тот момент были достаточно известны, чтобы их релизы выходили по всему миру. Вот и у «Tulimyrsky» была куча релизов — в Финляндии, в Европе, в Америке. Но все они были одинаковые — джевел с идентичным треклистом. Через несколько лет этот ЕР переиздадут на винилах. Если кому захочется найти винил, то будьте аккуратны — было несколько изданий и не все они «нормальные». Во всех изданиях винила речь шла о двух блинах: на одном заглавная песня, на другом все остальные. Так вот — у винила с заглавной песней было две версии: либо песня поделена поровну на две стороны, либо всю песню запихали на одну сторону, а вторую оставили пустой.

В России «Tulimyrsky» тоже выходил официально — в 2008 году у нас его издало Фоно. Издание Фоно я себе и купил.

Moonsorrow — Tulimyrsky EP (2008)

Оформление. Джевел. Буклет-раскладка на десять страниц. С одной стороны раскладушки одна большая картина — корабли, битва, рыдающие женщины. Обложка ЕР является частью этой картины. На обратной стороне раскладушки — напечатан текст заглавной песни (и только ее, остальных нет; впрочем, текст «Tulimyrsky» занимает три страницы). Еще там есть фотография группы, напечатаны состав группы и информация о записи. На инлее напечатан фрагмент обложки. На заднике снова фрагмент обложки и напечатан треклист.

Слушаем. На ЕР 5 песен. Длится он 68 минут. Нефиговый такой ЕР получился. Ну да для Moonsorrow это в порядке вещей — на предыдущем их альбоме было всего две песни на 56 минут. А на «Tulimyrsky» есть заглавная песня аж на полчаса, и к ней довесок из всяких «коротышей».

«Tulimyrsky». Вот тот монстр, ради которого и затевался весь этот ЕР. Продолжительностью в полчаса, за которые нашлось время и фолковым частям, и эмбиентым фрагментам, и кускам на поговорить, и осталось еще немало времени для сурового блэкового рубилова. Что-то показалось, что блэк звучит сыровато, как на заре карьеры группы. Будто риффы дернули откуда-то из ранних демо, а вот все остальные элементы песни позаимствовали из новейших своих сэмплов. Песня многоходовая, но у группы хватило таланта сделать ее монолитной — она не рассыпается на отдельные фрагменты (как, например, поздние вещи Dream Theater). Не, она слушается как единый неделимый эпос — и это ее главный плюс. Но дли-и-и-инная. Вроде и слова плохого про нее не скажешь, а лишний раз не возьмешься за прослушивание.

«For Whom the Bells Tolls». Кавер на Металлику. Единственная вещь на диске, которая была записана не в январе 2008 года, а валялась у группы в загашнике с 2005 года. Версия сделана интересно — ритм-секция и ритм-гитара валят стандартный тяжмет, а вот лид-гитара оригинала заменена на всяческие этно-инструменты, плюс хоры, которых в оригинале и близко не было. И слушается этот кавер как родная песня Moonsorrow. Отличная получилась штуковина и всяко лучше, чем 100500-й кавер, снятый один-в-один с оригинала Метлы.

Дальше на ЕР идут две старые песни Moonsorrow, «Taistelu Pohjolasta» и «Hvergelmir», в оригинале записанные для демо «Tama Ikuinen Talvi» 1999 года и «Metsa» 1997 года. Вещи не редкие, потому как «Metsa» сама группа выкладывала для скачивания (за денежку), а «Tama Ikuinen Talvi» вполне себе переиздавалось на CD (и даже в России его выпускало официально CD-Maximum). Новые версии, конечно, записаны лучше оригиналов, но всё одно плохо вяжутся с нынешним звучанием Moonsorrow — это всё та же оголтелая блэкуха, только очень длинная.

И последняя песня, «Back to North». Кавер на группу Merciless. Снова группа украсила чужую песню кучей фолковых рюшек и вообще творчески переработала в своей манере. И получилось здорово. Но оригинал всё-равно лучше был. Зубодробительному дэту Merciless все эти украшательства, что телеге пятое колесо.

Итого. А неплохой вышел ЕР. Не для регулярного прослушивания, но поражающий своим монументализмом (в хорошем смысле). Если же по музыке — то «Tulimyrsky» ближе к первым дням группы, чем к их тогдашнему звучанию. Да, после этого ЕР группа внезапно замолчала, впервые сбила свой график выпуска альбомов и следующий их релиз вышел только в 2011 году.

7/10

Поделиться ссылкой:

Moonsorrow — Tulimyrsky EP (2008)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх