Mind Odyssey — Schizophenia (1995)

Mind Odyssey — Schizophenia (1995)

Второй альбом Mind Odyssey.

Mind Odyssey появились на свет в 1993 году. Это были собравшиеся вместе осколки двух групп — никому неизвестной Merlin и столь же неизвестной Gracious Violence. При заявленном стиле «power metal» ничего удивительного, что их очень быстро пригрел лейбл Noise, который был в те времена вотчинной этого стиля. В 1993 же году группа выпустила свой дебютный альбом. Альбом этот был такого качества, что до сих пор по интернету гуляет ровно одна положительная журнальная рецензия на него. А Noise попросил группу на выход. И Mind Odyssey прибился к местечковому лейблу Rising Sun Prod. На котором в 1995 году выпустил свой второй альбом «Schizophenia».

Сейчас Mind Odyssey известны прежде всего тем, что в ней какое-то время поиграл Виктор Смольский, прежде чем его позвали в небезызвестную группу Rage. С уходом Смольского Mind Odyssey и скончались.

Теперь смотрите, как менялась история со временем.

Mind Odyssey — Schizophenia (1995)

Вот страничка из буклета первого издания этого альбома в 1995 года. Видите в перечне музыкантов Смольского? Я вот не вижу. Оно и логично, потому как Смольский появился в группе только через пару лет и принял участие в записи третьего и четвертого альбомов Mind Odyssey.

В 2008 году у Смольского появилась мысль возродить Mind Odyssey — сделать себе отдушину от Rage. По этому поводу был выпущен сборник «Best Of Mind Odyssey — 15 Years».

Mind Odyssey — Schizophenia (1995)

В буклете сборника была информация о каждом альбоме Mind Odyssey. Вот страничка буклета о «Schizophenia». В списке музыкантов внезапно появился Смольский.

Mind Odyssey — Schizophenia (1995)

В 2009 году австрийский лейбл Napalm переиздал все альбомы Mind Odyssey. С новым оформление. Перед этим абзацем находится обложка издания 1995 года, вверху поста обложка переиздания 2009 года. Это потому, что издание Napalm я себе когда-то и купил.

Mind Odyssey — Schizophenia (1995)

В этом издании состав группы тактично не указан, но на одной из страниц буклета находится фотография группы и Смольский на ней есть. (Крайний слева, если что.)

Ну, и? Был Витя на этом альбоме или нет? А хрен знает. По музыке на альбоме его характерной игры вообще не слышно. То ли его там не было, то ли он играл то, что скажут — ведь в авторах песен он не значится. На самой вменяемой из инет-метал-энциклопедий Metallum тактично указано «Смольский пришел в Mind Odyssey в 1997 году, участвовал в записи альбома «Schizophenia» 1995 года.

Mind Odyssey — Schizophenia (1995)

Оформление. Джевел. Буклет на восемь страниц. В буклете тексты песен, информация о записи, фотография группы. На инлее нарисовано что-то абстрактное (вот те же завитушки, то ли сердце, то ли жопа, что и на заднике). На заднике напечатан треклист.

Слушаем. Группа походу сама не знала, что она хотела записать. На альбоме такого понамешано, слушается это с недоумением. Спид-метал на «Schizophenia», переходящий древний хард-рок на «Evolution», потом паверятник (за образец взят «Pink Bubbles Go Ape» Хэллов) на «Robotman», затем Хэллы, но уже времен «Хамелеона» на «Emptiness Inside». И так далее.

Вокалист отчаянно косит под Киске, и кое-где у него даже получается. Но, честно говоря, с таким голосом проще Шмиера изображать, чем Киске. В быстрых темах он хорошо заходит, в балладах тоже, а все среднетемповики — такой вокал мимо.

Такие альбомы писали лет за десять до «Schizophenia». Тогда это было бы неплохо — середина 80-х, появляется спид-метал, еще сильны позиции харда, странно записанный вокал. Mind Odyssey были бы в тему. В 1995 году это всё уже не то и не так.

И как бы понятно, что если бы не личность Смольского, то это была бы уже давно и заслуженно забытая группа. Потому как это третий дивизион немецкой метал-сцены. Без претензий на большее. А эта «Schizophenia» из разряда — с миру по нитке, себе на альбом.

4/10

Поделиться ссылкой:

Mind Odyssey — Schizophenia (1995)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх