Millenium — Jericho (2004)

Millenium — Jericho (2004)

Четвертый альбом группы Millenium.

Группа ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ и ее альбом ИЕРИХОН. Можно, конечно, напрячься и придумать что-то еще более банальное, но это будет сложно. Особенно, если учесть, что годы активности группы пришлись на смену веков, когда «Миллениумом» буквально задолбали всех и вся, а палестинский город в названии альбома «застолбили» почти за двадцать лет до них одни безвестные немцы. Однако, есть и в этой группе своё очарование — ну в каком еще коллективе могли в одной упряжке оказаться вокалист Masterplan и гитарист Deicide? (Это, правда, было не на «Иерихоне».)

Ральф Сантолла. Американский гитарист. Впервые на метал-сцене засветился в составе культовой группы Death. Сантолла был наемным гитаристом для концертного тура группы Чака в 1993 году. В 1995 году Ральф основал свою группу — Eyewitness. Группа играла мелодичный метал. В 1995-96 выпустила 2 альбома. Особой популярности не снискала. Да, честно говоря, вообще никакой популярности не снискала. И в 1997 году музыканты Eyewitness приняли ответственное решение — переименоваться в Millenium. Мол, словечко на слуху — может быть, с таким названием у них получиться выбиться в люди.

Millenium начали с того места, где закончила их предыдущая ипостась — с контракта с маленьким японским лейблом Brunette, который был готов выпускать их релизы. В 1997 году у Millenium вышел дебютный — безымянный — альбом. В Европе он тоже был выпущен, но какими-то небольшими фирмочками. В 1999 году вышел второй альбом группы, «Angelfire» — в Японии и в Европе. В Европе издателем стала итальянская контора Frontiers — сейчас известная, а тогда молодая и бедная. Заодно итальянцы переиздали дебютник Millenium.

2000 год. Третий альбом, «Houglass». Первая официально изданная работа группы в России — у нас тогда CD-Maximum подсуетился. А еще на этом альбоме пел Йорн Ланде. Оригинальный вокалист Millenium, Тодд Плант, занялся чем-то другим. На его место Сантолла позвал неизвестного тогда никому Ланде. Который в то время занимался записью своего дебютного сольника, «Starfire» — а музыканты Millenium ему немного в этом помогли. «Houglass» и «Starfire» вышли на Frontiers, с разницей буквально в пару недель.

Затем Сантолла приткнулся в группу Iced Earth и колесил с ними по миру. Millenium был заброшен. В 2004 году Ральфа из Iced Earth попросили на выход — для группы Шаффера это было обычное явление. Итогом этого увольнения было то, что Millenium снова задышал.

Вот только за несколько лет бездействия состав Millenium изрядно поредел. Был Ральф и еще один гитарист, Шейн. Ритм-секция свалила, Ланде прекрасно себя чувствовал в Masterplan. Барабанщика и басиста нашли сессионных — причем сразу 4 человек. А вот к микрофону вернулся оригинальный вокалист Millenium, Тодд. И с ним был записан четвертый альбом Millenium, «Jericho».

Frontiers за годы простоя отвалился и группа подалась на новый лейбл — немецкий Metal Heaven/AOR Heaven. Вот он в июле 2004 года и выпустил «Jericho».

В 2006 году этот альбом официально вышел в России. Московский Маззар, хоть и запозданием, но выпустил «Jericho» у нас.

Millenium — Jericho (2004)

На первых альбомах Millenium играли хард-рок. Такой насквозь коммерческий американский хард-рок. Хоть на «Золотом Граммофоне» им премию вручай. На «Jericho» группа утяжелилась. Видимо, общение с Iced Earth даром не прошло. Да и записывали альбом (часть инструментов) в той же студии и с тем же звукачом, где обычно писались Iced Earth.

В результате, «Jericho» содержит коммерческий американский мелодичный метал. На heavy metal или power metal это не тянет, но к melodic metal это еще как-то можно приткнуть. По музыке ничего интересного на альбоме нет. AOR без выделяющихся хитов. Радио-жвачка для американцев. Они любят такую музыку, а потому легион групп такие альбомы клепают тысячами еще с 1980-х. Представьте себе ранний Savatage, из которого хирургически вырезаны все музыкально/аранжировочные задумки братьев Олива. Что останется в таком случае? «Jericho».

Единственным светлым пятном на альбоме являются некоторые соляги от Сантолла. Да, они интересные. Но песни с ними от этого лучше не становятся. Условную «Прасковью из Подмосковья» никакая соляга не спасет.

«Jericho» оказался последней выпущенной работой группы. В 2005 году Сантолла оказался в основном составе дэтстеров Deicide. А с 2007 года он еще начал пилить у других дэтстеров — Obituary. Какой уж тут Миллениум? Формально группа не распускалась, но и жизни в ее стане не наблюдалось. В 2018 году Сантолла умер. И вот после этого история Millenium завершилась не только де-факто, но и де-юре.

5/10

Поделиться ссылкой:

Millenium — Jericho (2004)

Один комментарий к “Millenium — Jericho (2004)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх