Midnattsol — Nordlys (2008)

Midnattsol — Nordlys (2008)

Второй альбом Midnattsol. Вышел 28 марта 2008 года.

Простая загадка. Метал-группа. Играют Gothic Metal. Немецкие музыканты. Норвежская вокалистка. Начало нулевых. Не Leaves’ Eyes. Правильный ответ — Midnattsol. Которых, вдобавок, роднит с вышеупомянутыми Leaves’ Eyes то, что в Midnattsol поет Кармен Эспенес, младшая сестра Лив Кристин. (Да и сама Лив Кристин, выкинутая мужем из Leaves’ Eyes, присоединилась к Midnattsol. Но это случилось только в 2017 году.)

Кармен жила у сестры в Германии. Перезнакомилась там с кучей музыкантов. И когда в 2002 году гитарист Кристиан Гектор предложил ей замутить новую группу, Кармен не отказалась. Гектор до этого нарезал блэк в группе Penetralia, но в новом веке решил играть что-то не столь остросюжетное. Некоторые бывшие коллеги Гектора по Penetralia, плюс пара нанятых людей — вот и сложился первый состав Midnattsol.

В 2003 году Midnattsol записали свое первое демо — 2 песни на 8 минут. С записью новой группе очень сильно помог Алекс Крулл — знатный продюсер по готик-металлу, лидер Atrocity и Leaves’ Eyes. Ну, и муж Лив Кристин в то время. И вот как бы ничего удивительного нет в том, что Midnattsol с помощью этого демо заключили контракт с лейблом Napalm Records. Потому что на этом лейбле у Крулла имелись обширные связи и там же издавались обе его группы.

В начале 2005 года Midnattsol выпустили свой дебютный альбом, «Where Twilight Dwells». Вполне себе обычный готик-метал с женским вокалом (и только женским), записанный всё тем же Круллом. В плюсах у альбома был вокал Кармен и активное примешивание в готику фолковых мелодий. В минусах — Midnattsol делил поляну готического метала с женским вокалом еще примерно с тысячью групп. А Крулл подобные группы записывал тогда пачками — выставляя всем примерно одинаковый звук. В результате, все эти фем-готик-стайл-имени-Крулла-группы сливались уже в неотличимую друг от друга массу. «Where Twilight Dwells» можно было послушать, но ничего особенного в нем не наблюдалось.

Midnattsol — Nordlys (2008)

Второго альбома Midnattsol пришлось ждать больше 3 лет. И вот вышел «Nordlys». Группа перестала работать с Круллом (Алекс только вокал Кармен записывал). Вообще, альбом записывался в 4 разных немецких студиях, микшировался в Дании, а мастеринг ему делали в Финляндии.

Уж не знаю, из-за чего произошел разрыв с Круллом — по профессиональным расхождениям или по межличностным взаимоотношениям — но Midnattsol пошел ровно по тому же полю с граблями, что и раньше. Поменяли одного продюсера с явно выраженным музыкальным рисунком (Крулл) на ровно такого же характерного продюсера.

Нового продюсера звали Маркус Сток. Участник групп Empyrium, Ewigheim, Autumnblaze. Записывавший группы типа Eisregen, Helrunar, Wolfchant. В общем, дядька умеет во многие жанры, но предпочитает те, что помрачнее и потемнее. И «Nordlys» получился в «стиле» Стока. Гитары потяжелели. Фолковые мотивы не исчезли, но оказались «отделены» от основной музыки — на дебюте фолковые мелодии вплетали в гитарный рисунок, на новом альбоме метал отдельно, чисто фолковые интермедии отдельно.

Один из главных козырей группы — вокал Кармен — оказался в миксе прибит относительно гитар.

В целом, Сток задачу выполнил (если она состояла в этом) — ушел от «звука Крулла». Midnattsol стал значительно меньше напоминать стандартную команду «из конюшни Напалмов». Появился какой-то интерес к прослушиванию. К сожалению, «новый звук» не был поддержан какими-то интересными аранжировочными ходами и интересными мелодиями. Ну, так — типовой середняк. Без раздражения при прослушивании, но вообще без потерь для кругозора, если вдруг пропустили этот альбом.

После выпуска «Nordlys» из группы ушел ее музыкальный лидер — гитарист Кристиан. Взятый на его место новичок не прижился. Пришлось и его менять. С записью очередного опуса группа не торопилась и, в результате, их третий альбом вышел еще через 3 с лишним года после «Nordlys».

«Nordlys» Napalm Records выпустил в нескольких вариантах. Регулярка в стекле — 9 песен на 50 минут. Лимитный диджипак — с бонусной песней «Octobre». Ровно с этим же бонусом вышло и японское издание. В России альбом выпустил Айронд — только в джевеле и со стандартным треклистом.

6/10

О других альбомах в стиле GOTHIC METAL вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Midnattsol — Nordlys (2008)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх