Мик Геррон — Мертвые львы (2013)

Мик Геррон — Мертвые львы (2013)

Оригинальное название: Mick Herron — Dead Lions.

Седьмой роман Геррона. Второй роман из цикла «Слау-башня». Вышел в мае 2013 года.

В пригороде Лондона умирает Дикки Боу, бывший осведомитель МИ-5. Годы излишеств и, как следствие, сердечный приступ — таков официальный вердикт. Но глава «Слау-башни», Джексон Лэм, когда-то работавший с Боу, решает перепроверить его смерть. Лэм находит телефон Боу, а в нем обнаруживает неотправленное сообщение с одним словом — «цикады». «Цикадами» в МИ-5 называли «спящих» советских агентов. После такой находки Лэм привлекает к расследованию остальных сотрудников «Слау-башни».

Первый роман цикла, «Хромые кони», вышел в 2010 году и особого внимания к себе не привлек. Критики его сдержано похвалили, но продажами роман не блистал. Как, впрочем, и все остальные романы Геррона до этого. Но Геррон решил дать этой серии еще один шанс и через 3 года выпустил продолжение «Коней», роман «Мертвые львы». И вот это уже был успех. Критика, продажи, премии — всё было. Успех «Львов» потянул за собой и продажи «Коней» и Геррон, внезапно, стал высокооплачиваемым уважаемым писателем. А потому он и дальше продолжил писать о «Слау-башне».

В «Хромым конях» была отличная концепция и прекрасный слог. Концепция — отдел неудачников от разведки, которые встревают в «крупные дела». Слог — афористичный, ироничный, наполненный черный юмором. Ле Карре, но со слогом Пратчетта или Вудхауса. А вот построение сюжета в «Конях» слегка прихрамывало. Чередование «веселых» глав со «слабаками и «драматичных» с похищенным студентом никак не способствовали пониманию замысла автора. Сказать-то что Геррон всем этим хотел?

По итогам «Коней» Геррон сделал выводы и в «Мертвых львах» сюжетные недочеты устранил. Во втором романе серии читателям предлагается «ровная» история, с многоходовым запутанным сюжетом. При этом, концепция и слог перекочевали во «Львов» из «Коней» — и это отлично. Геррон не стал чинить то, что не ломалось.

Так что, если есть желание познакомиться с интересной шпионско-бандитской историей, написанной человек, отлично владеющим словом и чуть не каждой странице романа придумавшим какие-то запоминающиеся словесные обороты — «Мертвые львы» отлично подойдут под запрос. «Коней» до «Львов» прочитать желательно — Геррон не стал во втором романе повторно знакомить читателей с действующими лицами и антуражем, но можно обойтись и без них.

Да, и этот роман стал основой второго сезона сериала «Медленные лошади/Хромые кони» с Гари Олдманом в роли Джексона Лэма.

8/10

Краткое содержание романа:

Поделиться ссылкой:

Мик Геррон — Мертвые львы (2013)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх