KYPCK — Ниже (2011)

KYPCK — Ниже (2011)

Второй альбом Kypck начали записывать в конце 2009 года. За прошедшие с момента выхода дебютного альбома Kypck был группой Шредингера — она вроде и была, а вроде и не очень. За все время был дан десяток концертов, а большую часть времени музыканты провели по сторонним командам. Но вот, накопили материал — в написании новых песен опять принимали все участники группы, с количественным перекосом в сторону Лоппаки — и собрались снова.

В январе 2010 года альбом был записан. Но группу подвел лейбл. Лейбл UHO Productions, выпустивший дебютник, дышал на ладан. Там уже корячилось банкротство и все такое, но какое-то время лейбл любил группе мозги, что вот-вот всё наладится и альбом они выпустят. В июле стало понятно, что UHO скорее мертв, чем наоборот, и Kypck начали искать новый лейбл. И не нашли его. Причины неизвестны, но если учесть, что в Финляндии спокойно выпускают и более андеграундные вещи, то скорее всего роль сыграли финансовые требования Хийли.

В результате, для выпуска альбома Хийли Хийлесмаа организовывает какой-то суб-лейбл под названием Yellow House Recordings (в честь своей же одноименной студии — получилась у него шарашкина контора, сдохшая после пары релизов). И дистрибьюцию берет на себя фирма Playground Music Bam. В Финляндии-то они альбом издали, но если по поводу дебютника удалось договориться с Century Media, и альбом издавался по всему миру, то в случае с “Ниже” всё так и ограничилось территорией Финки. И России. Потому что фирма “Фоно”, издававшая у нас “Черно”, не прошла мимо “Ниже” и заключила договор с Yellow House. Так что у нас альбом вышел практически одновременно с Финляндией.

Альбом попал во вторую десятку финских чартов, но для попадания в эти чарты достаточно, чтобы все одноклассники музыкантов по диску купили, а мировых продаж не было никаких. Хийлесмаа такой уход в андеграунд совсем не порадовал, и через некоторое время после выхода “Ниже” он из группы свалил. А группе для выпуска следующего альбома снова пришлось искать новый лейбл. Но о третьем альбоме как-нибудь в другой раз, а пока — “Ниже”, второй альбом Kypck, вышедший 9 февраля 2011 года.

KYPCK — Ниже (2011)

Оформление. Восьмипанельный диджипак. На диджипаке напечатан треклист, состав и информация о записи (всё на двух языках). Остальное пространство украшено жутковатыми фотографиями московского метро. Также фотками подземки украшен и весь двенадцатистраничный буклет. Еще в буклете напечатаны тексты всех песен, на русском и их переводы на английский.

Слушаем. Если говорить о хитовости альбома — если к думу вообще можно применить такое понятие как хитовость — так вот, хитовости стало меньше. Стало больше классической кандлмассовщины, с продолжительными спокойными частями и еще более продолжительной однообразной пилежкой на гитаре. По мотивам первого альбома здесь только несколько песен — “Аллея Сталина” (главный хит), “Фелица” и “Бурлаки на Волге”. “Товарищам” слеплена по лекалам “Демона”. Остальное — более классический дум. Две монументальные вещицы — “После” и “Чужой”. Остальное греет меньше, но слушабельное. А, да, Эркки стал немного лучше по русски петь.

При этом не сказать, что “Ниже” хуже чем “Черно”. Нет. Просто “Черно” можно было послушать и людям, далеким от дума. А “Ниже” это сугубо для любителей медленных монотонных барабанов, перегруженного баса и чередования кусков с тяжелой гитарой, кусков с мелодичной гитарой или кусков вообще без гитары. Я из тех, кому такая музыка нравится, но нельзя не признать, что аудиторию группа сама себе чуть сузила.

8 / 10

Поделиться ссылкой:

KYPCK — Ниже (2011)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх