Комикс «Лига Справедливости: Война Троицы» (2013)

Комикс «Лига Справедливости: Война Троицы» (2013)

Оригинальное название: Justice Legue: Trinity War.

Как же меня всегда бесила привычка DC раскидывать какую-нибудь сюжетную арку по разным комиксным сериям. К кроссоверам отношусь нормально — если в серию Стрелы заглянет Константин и они вместе наваляют Джокеру, то это будет даже забавно. Но когда какая-нибудь история начинается в серии Стрелы, продолжается в Hellblazer, а заканчивается в Detective Comics, то появляется желание проклянуть DC и иже с ними. Так что у меня с DC совершенно разный взгляд на такие вещи — они говорят, что такие кроссоверы добавляют эпичности, а я остаюсь при мнении, что DC пытается кинуть читателей и подтянуть продажи неважно продающихся серий за счет серий продающихся хорошо.

Иногда, правда, бывает интересно почитать такие кроссоверы, когда они уже вышли целиком и собраны в один том. Как, например, “Война Троицы”.

“Война Троицы” — эпичное событие в New 52, охватившее несколько серий. Вышло оно летом 2013 года, но готовится к нему авторы комиксов стали сильно заранее. Во-первых, еще с 2011 года, в разных комиксах то тут, то там на заднем плане стал мелькать персонаж в капюшоне, называемый Пандорой. Кто это и зачем — авторы не распространялись, и фанаты строили теории. Затем, в мае 2012 года вышел бесплатный комикс “Trinity War Preview”, в котором рассказали историю Пандоры и остальных участников Грешной Троицы, а заодно показали кусочек будущего, в котором целая куча разных героев азартно чистит друг другу фейсы.

А летом 2013 года DC запустила новую мини-серию “Грешная Троица”, начавшую кроссовер, события которого происходили сразу в нескольких других сериях издательства. А именно — в сериях “Лига Справедливости”, “Лига Справедливости Америки” и “Темная Лига Справедливости”. В них по два выпуска “Войны Троицы” вышло. Плюс еще по выпуску в сериях про “Константина” и “Призрачного странника”.

Комикс «Лига Справедливости: Война Троицы» (2013)

В марте 2014 года DC собрала все эти выпуски вместе и выпустила в виде увесистого кирпича на 300+ страниц. А через пару лет его издали и на русском, силами “Азбуки”. По оформлению книга сделана под серию комиксов «Лига Справедливости», но без порядкового номер на корешке — это еще DC так решило оформить книгу, хотя непосредственно от Лиги там два выпуска из двенадцати.

Сюжет. Когда-то давно Пандора открыла некий ящик, выпустив на Землю всякие разные грехи. За это ее прокляли и с тех пор она бродит по Земле, не прощенная и бессмертная. А в наши дни Пандора решает разыскать свой ящик (который на самом деле череп). Точнее, ящик уже разыскала Лига Справедливости Америки, а Пандора у них его свистнула. И понеслось.

Тем временем. Где-то в заднице земной географии, по надуманному поводу, сошлись в битве Лига Справедливости и Лига Справедливости Америки. И в ходе этой битвы Супермен грохнул противника. Совсем. Насмерть. И по этому поводу невыносимо страдал. Чтобы как-то помочь Супермену, Чудо-Женщина обращается к Темной Лиге Справедливости.

И пока три Лиги бодаются друг с другом, а Пандора мечется по планете, за всем этим бардаком пристально следит Тайное Общество, со своими коварными планами.

Достигнув нужного уровня эпичности, авторы этого кроссовера полностью обгадились с сюжетом. Нагнать дикое количество супергероев на страницы комикса, и просто не суметь придумать, что же с ними делать. Поэтому большая часть комикса проходит по одному плану — встретились где-нибудь куча супергероев, поделились кучками по разным сторонам страницы, и давай мериться своими супербицепцами. Потом потасовка на несколько страниц, и снова разбежались до следующей потасовки. А последняя треть книги сводится к тому, что кто-то хватает череп Пандоры, начинает бычить, его месят все скопом, череп хватает кто-то другой… повторять, пока не кончится книга.

Во всей книге выделяется только Пандора — она хоть чего-то там себе думает, и Тайное Общество — у них хоть есть план, которому они следуют. А, да, еще Константин прекрасен, как всегда. Остальные персонажи — тупые бараны, для которых сценаристы не смогли ничего придумать, кроме пафосных фраз и игры мышцой. К тому же до фига и больше персонажей так и остались просто массовкой для драк — например, Аквамен за весь комикс произносит пару ненужных фраз и просто создает толпу на страницах комикса. Так что финал комикса закономерен — пока все эти Лиги занимались ерундой, Тайное Общество просто делало свое дело и в итоге победило.

Комикс «Лига Справедливости: Война Троицы» (2013)

Далее. Хоть в этом томе и собрано всё, что непосредственно относится к “Войне Троицы”, но разобраться во всем этом не так уж и просто. “Лигу справедливости” у нас печатали, так что их расстановку сил на начало этой книги можно понять. А вот “Лига Справедливости Америки”, как и все остальные комиксные серии этого кроссовера, на русском не выходила — и кто там, откуда и зачем — хрен разберешься. Непонятные персонажи, оборванные концы. Например, Константин в середине книги оказывается раненым и наедине с врагами. Чтобы через сотню страниц появится в повествовании здоровым и всезнающим. Как же так? А, ну да, продолжение похождений Константина, в его персональной серии, в этот сборник уже не вошло, так что просто примите как факт — Константин тогда выжил.

Книга кончается мощным клиффхэнгером, и продолжение там само собой. Но. Продолжения-то уже расползлись по персональным сериям. И если продолжение “Лиги Справедливости”, а также отдельный томик от Джонса “Вечное Зло”, который является официальным продолжением “Войны Троицы”, на русском вышли, то остальные серии на русском мы не увидим. Мне вот особенно интересно, что там дальше в “Грешной Троице” происходило — в этот том вошли первые три выпуска этой серии, а всего в ней вышло четырнадцать выпусков.

Рисунок. Каждую серию рисовали свои художники, а поскольку в книге разные серии комиксов перемешаны, то готовьтесь к тому, что каждые страниц тридцать стиль рисования будет меняться. Уровень-то у всех хороший, но иногда уж совсем кардинально различается стиль. (А выпуск про Странника совсем уж отличается от остальных.)

Авторство книги поделено на троих. Основной локомотив — Джефф Джонс, написавший пролог, главы из “Лиги Справедливости”, и выступил как соавтор в выпусках “Лиги Справедливости Америки”. Да и вообще, он в DC начальник, потому и главный. Второй — Рэй Фокс, написавший под сотню выпусков про Бэтмена, здесь отвечал за “Грешную Троицу”. Третий — Джефф Лемир. Он написал выпуски про остальные две Лиги (где-то в соавторстве с Джонсом). Он в DC новичок, до того подвязался по разным небольшим издательствам. А через год после “Войны Троицы” ему отдадут основную серию про Стрелу.

Итого. Красивый по исполнению, но мутный по содержанию комикс. Если нет желания еще хотя бы парочку продолжений прочитать (Вечное Зло/Вечные Герои), то и за этот томик лучше не браться.

5 / 10

Поделиться ссылкой:

Комикс «Лига Справедливости: Война Троицы» (2013)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх