
Бокс Eddie’s Archive, вышедший 4 ноября 2002 года, был сугубо фанатским релизом. Шесть дисков — три двойных джевела, в общей жестяной коробке, плюс еще какие-то пылесборники — и не самая маленькая цена в 70 евро. В общем, только для самых ярых фанатов. Потому и выпустили его “копеечным” тиражом в двадцать тысяч экземпляров (где-то писали другую цифру — двадцать пять тысяч, но не суть). С учетом статуса группы разлетелся этот тираж в ноль.
Поэтому сделали второй тираж бокса, с небольшими косметическими изменениями внутри, чтобы обладатели первых “лимиток” не чувствовали себя обиженными. А вот диски остались те же самые. Впрочем, и второго тиража в продаже уже давно нет. В интернете попадаются варианты к покупке — от 140 долларов за поюзанный второй вариант, но какие-то стремные. Реальный ценник — где-то от 250 баксов. А за новый бокс из первого тиража хотят от 500 баксов и далее, в зависимости от наглости продавца.
Короче, как бы не хотелось заиметь такой бокс, но цена уж больно неподъемная. К счастью, есть пираты. Жестяную коробку они, конечно, не стали подделывать, но все три двойника из бокса, сделанные один в один с оригиналами, у нас в продаже были — и я успел их все купить. И сейчас речь пойдет о первом из двойников — сборнике раритетов Best of the B’Sides.
Сборник, как видно из названия, это собрание би-сайдов с синглов группы, начиная с Running Free 1980 года и до Out of the Silent Planet 2000 года. Разумеется, сюда влезли не все би-сайды, слишком много было у группы синглов, но там почти все песни были различными лайвами, а реально жалко буквально несколько не вошедших сюда песен — собственного сочинения Bayswater Ain’t a Bad Place to Be и I Live My Way, да кавер Thin Lizzy “Massacre”.

Оформление. Джевел. Буклет на 24 страницы. В буклете подробное описание каждой песни — откуда, когда, с кем. Вводная статья менеджера группы Рода Смоллвуда, и он же написал краткий комментарий к каждой песне. Еще есть увеличенный фрагмент обложки — с филеем, на целый разворот, и несколько карандашных набросков от известных обложек группы. На инлее — снова картинка с обложки, на заднике — треклист и еще один карандашный набросок.
Слушаем.

Burning Ambition. Как гласят предания — самая первая песня, написанная Харрисом самостоятельно, еще в домэйденовские времена. Взята с самого первого официального Мэйденовского сингла, Running Free, выпущенного 8 февраля 1980 года. Роковая поделка в духе 70-х, с попсовым мотивчиком, и интересна разве что из-за соло в середине под активную барабанную долбежку.

Drifter. На второй сингл группы, Sanctuary, попала песня Drifter, записанная на концерте в Лондоне в апреле 1980 года. А в следующем году эту песню уже запишут по нормальному и включат в альбом Killers. А эта версия Drifter отличается еще недопиленной аранжировкой и текстом, хуевым звуком, но зато очень драйвовая и с активным общением с залом. На сингле Sanctuary, вышедшем 23 мая 1980 года, помимо заглавной песни и Drifter была еще песня I’ve Got the Fire, записанная на том же концерте, что и предыдущая песня. Это кавер на группу Montrose — хард-роковые американцы, к 80-му году уже распавшиеся, а сейчас их если кто и помнит, то исключительно потому, что там начинал как вокалист Сэмми Хагар, потом оказавшийся в Van Halen. I’ve Got the Fire с того сингла на этот сборник не попала — причина простая, кому-то в IM очень эта песня нравилась, и ее потом перезаписали в студии, уже с вокалом Брюса, и включили би-сайдом на сингл Flight of Icarus в 1983 году — и вот эта версия сюда и вошла.

Invasion. Еще одна домэйдоновская песня Харриса, была еще на The Soundhouse Tapes. На сборник вошла версия, перезаписанная для сингла Women In Uniform, вышедшего 27 октября 1980 года. На дебютник она не попала, вероятно, исключительно потому, что сильно рок-н-ролльная — простая, быстрая, заводная. На том сингле была еще концертная версия Phantom of the Opera, записанная на концерте в Лондоне 4 июля 1980 года, но в сборник ее не включили.
С четвертого сингла группы, Twilight Zone (би-сайд — Wrathchild), вышедшего 2 марта 1981 года, на сборник ничего не включили. Пятый сингл, Purgatory/Genghis Khan, вышедший 15 июня 1981 года, тоже отпал, по причине отсутствия на нем эксклюзивного материала — обе песни были на Killers. На этом закончилась эра Пола, и началась эпоха Брюса.
Би-сайд Total Eclipse с первого сингла с Дикинсоном, Run to the Hills, вышедшего 12 февраля 1982 года, сюда не включили.

Remember Tomorrow. Концертная версия с Брюсом на вокале, взята с сингла The Number of the Beast, вышедшего 26 апреля 1982 года. Ну как бы концертная — на самом деле эта версия нота в ноту, до долей секунды совпадает с версией с концертного EP Maiden Japan. Только там был вокал Пола, а здесь Брюса — так что есть ощущение, что тут просто перезаписали вокал в студии и всё — но официальных подтверждений этому не было. Где бы там не притаилась правда, но тут стало понятно одно — Брюс материал Пола вообще не тянет. Какой-бы отличный голос у Дикинсона не был, но вопли торчка ДиАнно ему не повторить — не в те частоты ультразвука он уходит.

I’ve Got The Fire. А вот как раз и кавер на Montrose в студийном варианте. Взят он с сингла Flight of Icarus, вышедшего 11 апреля 1983 года. Между этими двумя версиями прошло три года, но до второй версии в составе группы дожили только два человека — Харрис и Мюррей. Ушли Барр, ДиАнно и Стрэттон. Пришли Дикинсон, Смит и МакБрэйн. А сама песня весьма и весьма — бодрый хард-рок, с Брюсом, который корчит из себя Дио.

Crossed Eyed Mary. Кавер на Jethro Tull. Взята с сингла The Trooper, вышедшего 20 июня 1983 года. Походу, единственное, из-за чего вообще взялись за эту песню — басовая линия, Харрис тут изгаляется как может. В остальном самый обычный хард-рок — среднетемповка с красивой солягой и запоминающимся припевом.

Rainbow’s Gold. Кавер на группу Beckett, опубликованный на сингле 2 Minutes to Midnight, вышедшем 6 августа 1984 года. Скука. Голимый хард-рок с противно тянущим каждую строку Брюсом, и общим ощущением, что записывали спустя рукава, инструменты звучат кто во что горазд. На том сингле был еще один би-сайд — трек Mission from ‘Arry, но то была не песня, а просто забавный трёп меж участниками группы, и на этот сборник его не включили.

King Of Twilight. Кавер на группу Nektar. Вышел би-сайдом на сингле Aces High, вышедшем 22 октября 1984 года. Вот любят IM каверы делать на всякий хард-рок — на этот раз что-то такое слегка проговое, но скучное, от слова совсем. На том сингле была еще концертная версия The Number of the Beast, и она, по понятным причинам, на сборник не попала.
Потом у группы было два сингла с лайвами, к их первому концертнику Live After Death — Running Free (live), вышедший 23 сентября 1985 года и Run To The Hills (live), вышедший 2 декабря 1985 года — и с этих синглов на сборник ничего не включили.

Зато со следующего сингла, Wasted Years, вышедшего 6 сентября 1986, на сборник вошли оба би-сайда — Reach Out и Sheriff Of Huddersfield (только почему-то расставлены они не по порядку в треклисте). Первая написана каким-то корешем Смита, сыграна Смитом с МакБрэйном и спета Смитом, и вообще непонятно, как эта дрянь оказалась на сингле IM. AOR в худшем проявлении, что-то такое Смит потом запишет в своем проекте ASAP. Вторая — песня-шутка, в которой группа поприкалывалась над своим менеджером Смоллвудом. Какая-то простенькая музыкальная молотиловка, и прикалывающийся Брюс — шутка для своих, посторонним (особенно не сильным в английском) тут ловить нечего.

Со следующего сингла, Stranger in a Strange Land, вышедшего 22 ноября 1986 года, на сборник тоже вошли оба би-сайда, и это были два кавера. Первый, That Girl — кавер на группу FM, и Juanita — кавер на Marshall Fury. И обе эти песни снова изгаления от Смита, разве что он уговорил остальных участников группы поучаствовать, что те и сделали на отъебись. Закономерно получились куски говна, а не песни. Только во второй есть хоть какие-то намеки на драйв, а первая просто попсовая аор-щина.

А вот со следующего сингла, Can I Play With Madness, вышедшего 20 марта 1988 года, включили забавный Black Bart Blues собственного сочинения, но не кавер Thin Lizzy “Massacre” — и это единственный прилично записанный кавер, не вошедший на этот сборник. А в Black Bart Blues от блюза только название и местами манера пения Дикинсона, а вот музыка похожа на нарезку идей с “Седьмого Сына”. И песня даже была бы хорошей, но в нее понатыкали каких-то разговорных кусков без музыки. Listen with Nicko помните? Можно считать, что это одна из частей той серии.

Со следующего сингла, The Evil That Men Do, вышедшего 1 августа 1988 года, на сборник включили оба би-сайда. К сожалению. Потому что это были перепевки песен с дебютника — Prowler и Charlotte The Harlot. Может тут и записано лучше, но аранжировки не меняли, а в старых версиях драйва было больше.
Затем у группы был отдельно стоящий сингл The Clairvoyant, вышедший 7 ноября 1988 года, и содержащий три концертные вещи — он не был предшественником или рекламой более крупного релиза и гулял сам по себе. И на сборник с него ничего не вошло.
Следующий сингл тоже содержал только концертные треки, но был издан в рамках кампании по продвижению концертника Maiden England. Сингл тот назывался Infinite Dreams, вышел он 6 ноября 1989 года, и сюда с него треки не вошли. Жаль, потому как на нем были Killers с вокалом Дикинсона, и редко исполняемая вживую Still Life.

Следующий сингл назывался Holy Smoke. Вышел он 10 сентября 1990 года. В качестве би-сайдов на нем снова были два кавера — All In Your Mind группы Stray и Kill Me Ce Soir группы Golden Earring — и на этот сборник вошли оба. Обе группы какие-то очередные хард-рокеры из 70-х, и песни их унылы. Первая еще как-то бодряком, вторая просто дрянь.

Вообще, Мэйденов пробило тогда на кавероделание, потому как следующий сингл, Bring Your Daughter… …To The Slaughter, вышедший 24 декабря 1990 года, тоже в качестве би-сайдов имел два кавера — I’m A Mover группы Free и Communication Breakdown группы Led Zeppelin. Первый — тягучий рок а-ля Дип Пепл, во втором у IM не получилось сделать лучше LZ, а Дикинсон с Плантом и рядом не стоял.

Затем был сингл Be Quick Or Be Dead. Вышел он 13 апреля 1992 года, и на сборник с него попали два би-сайда — Nodding Donkey Blues и еще один кавер на Montrose, Space Station No.5. Nodding Donkey Blues, в отличие от Black Bart Blues, самый что ни на есть стандартный блюзец, с активными клавишами и Брюсом, активно изображающего кого-то из героев блюза. Space Station No.5 просто хороший хард-роковый номер. Грусть-печаль-тоска в том, что на том сингле был еще один трек не упомянутый в треклисте — официально безымянный, но обычно встречающийся под левым названием «Bayswater Ain’t a Bad Place to Be», офигенная смешная пьеска от Дикинсона, под акустический, в стиле кантри, аккомпанемент. И вот именно ее на сборник и не включили.

Со следующего сингла, From Here to Eternity, вышедшего 29 июня 1992 года, у группы началась традиция издавать синглы в разных вариантах, с отличающимися треклистами и обложками. Конкретно этот сингл ходил в четырех вариантах и с двумя обложками. Песни на разных изданиях в основном пересекались, но были и отличия. На этот сборник вошли би-сайды с разных изданий сингла — каверы на Budgie (I Can’t See My Feelings — еще один простенький хард-рок) и Чака Берри (Roll Over Vic Vella) — совсем всё плохо. Взяли песню Берри Roll Over Beethoven, и наложили какой-то базар Стива и какого-то Вика, который когда-то работал с группой. И Дикинсон поет, что-то об этом Вике. Очередной прикол для своих, нахер никому не нужный за пределами тусовки группы).
А не вошли в сборник концертные версии Public Enema Number One и No Prayer For The Dying. И это был последний сингл со студийной записью Дикинсона перед его уходом. До прихода Блэйза были выпущены еще несколько синглов, но ни из них не содержал новых песен.
Wasting Love был выпущен 1 сентября 1992 года, и в качестве би-сайдов содержал три концертные версии песен с No Prayer for the Dying.Fear of the Dark Live вышел 1 марта 1993 года и на нем были только концертные треки.
Сингл Hallowed be thy Name вышел 4 октября 1993 года и также содержал только концертные треки. А потом пришел Бэйли.


Первый сингл с ним, Man on the Edge, вышел 25 сентября 1995 года, в трех вариантах — два CD с разными треклистами и винил. С него на этот сборник попали песни Justice Of The Peace и Judgement Day — вполне приличные песни, правда какие-то слегка недоработанные, типа демо, а на альбом их, вероятно, не включили, потому что для The X Factror они были слишком быстрые. А вот не попали на сборник песни The Edge Of Darkness (она и так на альбоме The X Factor была), интервью с Бэйли в двух частях (вообще не жалко) и одна из самых редких песен группы, I Live My Way, вышедшую как раз на виниловом издании сингла. В результате I Live My Way на CD можно найти только на каком-то редком японском издании или у пиратов.

Потом был сингл Lord of the Flies, вышедший 2 февраля 1996 года. В качестве бисайдов снова было два кавера, и они оба вошли на этот сборник — My Generation группы The Who и Doctor Doctor группы UFO. Тему ЗеХу вообще испортить нереально — веселые запилы под крики вокалиста. А “Доктор” так просто вещь — маршевый хард-рок, эту песню потом включали фонограммой перед началом концертов группы — сам присутствовал, видел как она народ раскачивает. Вообще, в буклете к диску указано, что оба эти кавера взяты с миньона Virus, но Virus вышел только 2 сентября 1996 года и содержал сборную солянку с разных синглов, а самой редкой песней с него была сама Virus, не вошедшая ни в один номерной альбом группы (да еще и в двух разных версиях). Изданий у Virus было три — два на дисках, одно на виниле, и в качестве би-сайдов там были My Generation, Doctor Doctor, две песни со сборника начала 80-х Metal for Muthas — Sanctuary и Wrathchild, и две песни с The Soundhouse Tapes — Prowler и Invasion. На этот сборник не вошла ни одна из них.


Сингл The Angel and the Gambler, вышедший 9 марта 1998 года, был организован так — два CD с разными обложками, на каждом была записана The Angel and the Gambler (на первом диске в альбомной версии, на втором в укороченной), одна песня с The X Factor в концертном исполнении, и по концертному видеоклипу. На этот сборник вошли как раз две лайвовские версии песен с The X Factor — Blood On The World’s Hands и The Aftermath. Если целью этих лайвов было показать, что Бэйли охуенный вокалист, справляющийся с материалом и в живую, так вот — им это удалось: Бэйли действительно охуенный вокалист, справляющийся с материалом и в живую. А в миксе слишком много баса.
Затем был сингл Futureal, вышедший 28 сентября 1998 года. Но на нем помимо заглавной песни были только концертные треки и с него на этот сборник ничего не попало. И на этом и так затянувшееся пребывание Блэйза в группе закончилось. Вернулся Брюс.

Первый сингл после реюниона был The Wicker Man, вышедший 8 мая 2000 года. Было несколько изданий этого сингла, но на всех в качестве би-сайдов было только концертные треки (как периода Бэйли, так и из восьмидесятых) и видеоролики. На сборник взяли только один из треков — Futureal. Всё-таки Дикинсон хорош на материале, который пишут под него — он что на песнях времен ДиАнно не звучал, так и на песнях Бэйли он не звучит.


И последний из представленных на сборнике синглов, Out of the Silent Planet, вышедший 23 октября 2000, в качестве би-сайдов на всех своих вариантах имел концертные версии песен из 80-х, записанные в ходе тура 1999 года. На сборник попала одна из них — Wasted Years. И вообще не интересно, потому как лайвов этой песни слушал уже не одну сотню — и этот точно такой же.
Итого. Честно говоря, скучно. Не, сборник свою функцию выполняет — собрание би-сайдов в одном месте. И если бы на нем были те несколько песен, что я ранее перечислял, вместо скучных лайвов — было бы просто идеально. Но и в таком виде хорошо. Но есть нюанс — у Iron Maiden очень скучные би-сайды, в отличии от, например, Helloween — у которых би-сайды бывают интереснее альбомных песен. А скучные они, для меня во всяком случае, потому, что на них группа не играет в своем стиле. Все би-сайды делятся на лайвы, какие-то левые приколы и хард-роковые вещи (не считая первых нескольких синглов). А где хэви-метал? Пусть хуевый, но хэви-метал? А нет его — его IM играет только на полноформатных альбомах. Потому и слушать всё, что есть на этих дисках мне скучно. Несколько отличных вещей тонут в океане уныния.
7 / 10