
Шестой альбом Indica.
Indica — это девчачий квинтет из Финляндии. Группа появилась в начале тысячелетия. К 2008 году выпустила 4 альбома. Была у них локальная популярность, но ничего особенного. Где-то в районе четвертого альбома им сильно повезло — их заметил Туомас Холопайнен, худрук ансамбля Nightwish. Туомас стал таскать Indica на разогревы своей группы. Стал их продюсером. Сумел пристроить на крупный лейбл Nuclear Blast, на котором издается и Nightwish.
В 2010 году вышел первый евро-релиз Indica «A Way Away». Это была переделка лучших песен Indica с их предыдущих альбомов. Только записанных с размахом (зря что-ли Туомас оркестр подгонял) и полностью на английском языке (до этого Indica пела исключительно на финском). Альбом не то чтобы провалился, но около этого. Продажи у него были, но учитывая, сколько вбухали в его рекламу, надежд Nuclear Blast он явно не оправдал. А посему лейбл к Indica остыл.
Группа же на несколько лет «замолчала». И за эти годы к группе остыл уже Холопайнен. На «A Way Away» он в буклете мелькал на каждой странице, на следующем же альбоме он только скромно упомянут в общем перечне «спасибо от группы».

Следующий альбом Indica вышел через 4 года. Или два альбома. Или полтора. Смотря как считать.
Смотрите — 24 января 2014 года в Финляндии Indica выпускает (на местном лейбле) альбом «Akvaario». В тот же день в Европе Nuclear Blast выпускает альбом «Shine». Это всё тот же «Akvaario», только спетый на английском языке. (Судя по буклету, на английский тексты переводили всем миром.) Ну, и буклет еще перевели на английский. В этот альбом Наклеры уже не вкладываются и только выпускают тираж.
Если учесть, что «Shine» мне через пару лет сунул интернет-магазин Наклеров в подарок к заказу, то можно предположить, что продавался он хреново. А если учесть, что в подарок мне сунули первое диджипачное издание — которое всё из себя лимитированное и без допечаток, то можно предположить, что альбом продавался очень хреново. А вот финская версия на родине стала хитом и вовсю штурмовала чарты.
(В России альбом по лицензии выпустил «Союз» и только английскую версию. Издание «Союза» тоже до сих пор по распродажам мотыляется.)
Играет Indica на «Shine» (да и на остальных альбомах тоже) самый банальный поп-рок. Просто в исполнении, просто в аранжировках, просто пролетает мимо ушей и не задерживается в памяти. Приятный звук, приятственный вокал. Включите «Наше Радио» и дождитесь чего-нибудь современного с девчачьим вокалом — вернее всего, это будет похоже на Indica. Йонсу (вокалистка Indica) еще кое-где подыгрывает себе на скрипке — хоть какое-то минимальное отличие от современного безликого рокапопса.
На «A Way Away» Холопайнен еще пропихнул кучу оркестровок, которые с такой музыкой смотрелись (слушались) как пятое колесо. На «Shine» от оркестра решительно избавились и стало лучше. Во всяком случае, слушается альбом без раздражения, в отличие от.
Я не силен познаниями за такую музыку. Что-то добавить может тот, кто знает, чем отличается Чичерина от Макаровой и Арбенина от Сургановой. Для меня же это всё просто убаюкивающая фоновая музыка. Не более того.
4/10