Ihsahn — Telemark EP (2020)

Новая работа бессменного вокалиста норвежских легенд Emperor Исана.

После первой кончины Императора, Исан занимался всякой разной музыкой, в том числе создал в 2005 году проект имени себя. В проекте он занимался прогрессивной музыкой, в которой блэк был лишь одной из многих составляющих. Проект живет и здравствует, чего и всем желает. И за прошедшие годы выпустил уже 7 студийных альбомов. 

Последний из «полнометражных» альбомов, «Amr», вышел в 2018 году, после чего Исан ненадолго притих. А в конце осени 2019 года вывесил объявление — мол, нового альбома пока не будет. Зато в 2020 году будут выпущены 2 ЕР. Первый будет называться «Telemark» и на нем будет возвращение к «musical roots». Название второго ЕР пока не объявляли, но сказали, что там будет продолжение прогрессивного направления.

Упоминание в одном предложении Исана и его музыкальных корней — это достаточная причина, чтобы по поводу «Telemark» была сделана зарубка в памяти. И вот, 14 февраля 2020 года «Telemark» вышел. Издавал его Candlelight Records. Двенадцатидюймовый винил и четырехпанельный диджипак — с идентичным треклистом.

5 песен. 25 минут. Три песни — новьё от Исана. Две — каверы.

В своих песнях Исан не наврал — это действительно блэк. Но такой, на современном звуке Ihsahn. То есть средний темп. Наличие хэви-риффов (в первой половине «Stridig» гитарный чес мне сильно напомнил Джудасов) и очень далеких от мира блэка гитарных соляг. Плюс дудки. Точнее, саксофон — его партии записал нынешний концертный клавишник Emperor Йорген (он уже участвовал в записи предыдущих альбомов Ihsahn и, например, отметился в последнем альбоме Amorphis). Итого — прогрессив-блэк от Исана, с великолепным звуком и отличными песнями. Восторги, фанфары, всё такое.

Каверы. «Rock and Roll is Dead» Ленни Кравитца. Я не слышал оригинал. Да и вовсе стараюсь держаться от такой музыки подальше. Но раз уж и в исполнении Исана эта песня звучит убого, то наверняка оригинал был еще хуже.

«Wrathchild» Iron Maiden. Эту песню Исан сделал очень близко к оригиналу. Тот же звук, те же соляги. Ни намека на блэк. Отличий два — вокал Исана и всё тот же саксофон, которого в оригинале и близко не было. Звучит, как минимум, забавно.

В общем, вельми неплохо. Современно и свежо. Исан идёт какими-то своими извилистыми дорогами безумия и столбовые вешки его пути по прежнему производят впечатление.

8/10

Поделиться ссылкой:

Ihsahn — Telemark EP (2020)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх