
Оригинальное название: Robert Harris — The Second Sleep.
Тринадцатый роман Харриса. Вышел в августе 2019 года.
1468 год. Епископ посылает молодого священника Кристофера Фэйрфакса в отдаленную деревню в Уэссексе. В деревне умер единственный священник и Фэйрфаксу поручено провести его похороны. Остановившись на ночь в доме покойника, Кристофер в его вещах находит запрещенные книги и Iphone. Людей признавали еретиками и за меньшее. Да и откуда такие реликвии взялись в доме сельского священника? Из-за непогоды Фэйрфакс не может уехать домой и втягивается в расследование событий, произошедших в окрестностях деревни много веков назад.
Харрис регулярно в своих романах меняет «декорации». Время и место событий. Древний Рим в «Цицероне» и «Помпеях». Франция конца 19-го века в «Офицере и шпионе». Англия во время Второй Мировой в «Энигме». Альтернативная история в «Фатерланде» и «Архангеле».
Но во «Втором сне» Харрис всё одно смог удивить. Потому как постапокалиптики от него вот вообще никак нельзя было ожидать. И тем не менее.
Причем первые страницы романа никак не раскрывают истинный антураж. Средневековье, священник на лошади, еретики, инквизиция, технически отсталая деревня. Пару десятков страниц кажется, что Харрис написал еще один исторический роман и вот-вот начнется что-то про хитросплетения жизни династии Йорков. А потом Кристофер находит старинный электронный девайс с надкушенным яблоком на задней стенке. И всё становится куда как интереснее.
События «Второго сна» происходят в 29-ом веке. Что-то — Харрис обошелся без однозначных ответов — обрушилось на человечество в 2025 году. Войны, гибель 90% человечества, упадок технического прогресса. Откат жизни в средние века. Протекторат церкви и ее запрет на научную деятельность. Харрис в своих прогнозах закольцовывает историю — церковное мракобесие было в «старом» 15 веке и в «новом» 15 веке будет всё то же самое.
Кое-где в романе Харрис откровенно заигрался, наплевав на логику в угоду символизму. Постройки 20-го века, все до единой, исчезли с лица земли. Бетон развалился, метал истлел. А телефоны и ноутбуки благополучно пережили 8 столетий. Харрис просто не смог пройти мимо надкушенного яблока, как символа христианского греха, поправ слегка здравый смысл.
Но, в целом, с «декорациями» у Харриса в этот раз всё получилось хорошо. Мир навсегда застрявший в «средних веках» — это хорошая идея. Проблема «Второго сна» ровно такая же, как и у многих других романов Харриса. Вялый, местами даже скучный сюжет. Писатель хорошо умеет в описания мира, какими бы причудливыми эти миры не были. Но плохо умеет в динамичный и увлекательный сюжет. Герои просто болтаются посреди этих декораций и Харрис не делает ничего, чтобы за их похождениями было интересно следить.
Еще один бич Харриса — слабые финалы. Вот и во «Втором сне» персонажи останавливаются за одну дверь до «всех ответов», а финал остается «открытым». Походу, Харрис не смог придумать, как героям вывернуться из того, что он для них напридумывал.
Итого. Традиционный для Харриса роман. Читается легко, но где-то глаза цепляются за несуразность повествования. А по окончании книги оказываешься слегка разочарованным тем, что автор ничего не довел до конца.
7/10