Grave Digger — The Clans Will Rise Again (2010)

Grave Digger — The Clans Will Rise Again (2010)

Пятнадцатый альбом Grave Digger.

Музыкальная индустрия — это уже давно такой бизнес, с контрактами, договорами, бонусами и штрафами, что я даже и не знаю, что такого могло произойти в группе Grave Digger в октябре 2009 года, что наемный сотрудник коллектива Шмидт (без иллюзий, Манни был просто наемным работником на окладе) бросил группу посреди тура и вернулся в свою безвестность. Участники конфликта «Манни/GD» отделались общими фразами про стресс и разногласия. Но, так вот получилось — в январе 2009 года у группы вышел альбом «Ballads of a Hangman», записанный с двумя штатными гитаристами, а уже в октябре того же года, когда даже тур в поддержку этого альбома еще не закончился, в группе не осталось ни одного гитариста.

Новый гитарист появился в группе буквально через пару недель (может, там и заранее переговоры шли). Им стал Аксель Ритт, из группы Domain — третьесортного немецкого паверятника, родом из 80-х. В GD Ритта взяли как сессионщика — добить тур. Но по окончанию тура, в январе 2010 года, прошло объявление — Ритт принят в Гробокопатели на постоянной основе. Domain были заморожены — Ритт там был вожаком и единственным участником коллектива из 80-х, остальные участники были в группе всего по несколько лет. Официально Domain не распадались, но уже сколько лет прошло, а он так всё и живет в статусе «деятельность приостановлена».

Что логично, Болтендаль решил следующий альбом своего коллектива записывать, исходя из умений Ритта, потому гитарист весной 2010 года заперся в своей студии и продуктивно строгал риффы. Потом, уже в другой студии, Болтендаль и Беккер отобрали те риффы, что им понравились, и на их основе состряпали новые песни. Потому в авторах всех песен на новом альбоме значится тройка Болтендаль/Беккер/Ритт, при том, что они походу даже не пересекались в студии ни разу. Профессионалы.

К июлю 2010 года запись была закончена. Группа уехала на гастроли, а лейбл потихоньку занимался промоушеном. GD, кста, после прошлого альбома закрепилась на Napalm Records, да и до сих пор на нем живет. Вышел альбом 1 октября 2010 года. Napalm сделал несколько типов изданий — ничего особо интересного не было, стандартный набор. Винил, стекло, диджипак с бонусной песней и унылое боксовое издание, в которое входил всё тот же диджипак и подвеска с маскотом группы. Да, еще было японское издание, но там был такой же треклист, как и на европейском диджипаке. Я тогда купил европейскую «регулярку» в стекле.

Оформление. Джевел. Буклет на двадцать страниц. В буклете тексты песен, несколько фотографий группы, информация о записи, состав и целый разворот «very thanks». На последней странице буклета картинка с воинов, флагом и небом. На инлее фрагмент рисунка с последней страны буклета с небом. На заднике треклист на фоне флага.

Слушаем. Ритт, конечно, профи. Я слышал Domain когда-то — Ритт там играл совсем по другому. А здесь ему сказали снять Манни, он и снял Манни. (Может, 90% Манни, 10% Лулиса). Если не знать, что Шмидт уже не в составе, то по альбому об этом можно и не догадаться.

Основной темой альбома стала Шотландия. Снова. Сиквел Tunes of War, как гласила реклама. Полностью концептуальный альбом Крис решил не писать, но общая тематика песен здесь о Шотландии — немного Уоллеса, немного кильтов, остальное про луга и поля. Понятно, что это позволило вернуть волынку в музыку — к счастью, ее используют очень экономно и она звучит всего в пару песен (плюс пара небольших инструменталок).

По музыке — GD как GD, ничего нового. Ну да их и покупают те, кому от них уже ничего нового не надо. Конкретно на этом альбоме слегка накосячили с быстрыми треками: клиповая «Highland Farewell» — совсем невыразительный трек, первая опубликованная песня с альбома, «Hammer Of The Scots» — лишь немного лучше. А «Spider», расположенный ближе к концу альбома, так и просто дрянь. Из быстрых телег полностью понравилась только открывашка «Paid In Blood».

Зато группа оттянулась на среднетемповых треках. «The Clans Will Rise Again» и «Valley Of Tears» — лучшее, что есть на диске. Плюс еще балладистая «Whom The Gods Love Die Young». Монументальные среднетемповки, с крутой гитарой и мощными хорами. (На хоры группа подтянула ребят из Van Canto.) Пожалуй, песни в таком стиле, это лучшее, что может сейчас выдать группа. И уж всяко лучше, чем быстрый, но пустой и невыразительный, гитарный чес. А вот финальная баллада «When Rain Turns To Blood» не получилась — слишком пафосно и чересчур нудно.

Обилие самоплагиата. И это я сейчас не про стандартные для группы «в духе», «в стиле» и прочее. Не, тут дословное копирование рюшек с прошлых альбомов. Если это успокоит, то пробежались они по доброй части своей дискографии. Здесь момент с «The Last Supper», тут помянули «Rheingold», вот там вспомнили про «Excalibur». Ну, потоптаться по «Tunes of War» сама концепция альбома велела. А вот «Spider» — это прямые алаверды альбому «The Reaper», аж на ностальгическую слезу пробило. (Помните, я выше написал, что Ритт и Лулиса тоже может снять? Вот, я именно про эту песню.)

На круг, альбом нормальный. Стандартный. Пара песен не получились. Еще пару явно добавили балластом, для объёма. Остальное — обычный уровень группы, к которому уже все привыкли.

А теперь непонятное. Альбом в родной Германии забрался в чартах на 28 позицию. Вроде и невысоко, даже и металлисты в тех чартах регулярно в десятке бывают. Но. Конкретно для Grave Digger, в тот конкретный момент времени, это был второй результат за всю их тридцатилетнюю карьеру. Выше, чем «The Clans Will Rise Again», у коллектива в чартах поднимался только «Excalibur» (до 21 позиции). Болтендаль получил достаточно явный намек от покупателей, что он всё делает правильно и заниматься экспериментами ему ни к чему.

7 / 10

Поделиться ссылкой:

Grave Digger — The Clans Will Rise Again (2010)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх