Freedom Call — 666 Weeks Beyond Eternity (2015)

Freedom Call — 666 Weeks Beyond Eternity (2015)

Переиздание третьего альбома Freedom Call «Eternity» 2002 года.

Пережив финансовый кризис в 2009 году, чуть не закончившийся банкротством, лейбл SPV/Steamhammer сумел остаться на плаву. Поумерил аппетиты, распродал часть «имущества» (под этим подразумевается некоторые контракты с артистами, часть своей дистрибьюторской сети и кое-что из бэк-каталога), но выжил. Итогом этой перетряски стало, в том числе, то, что лейбл стал гораздо толерантнее относится к переизданиям — а то ведь некоторые их релизы в продаже вообще фиг найдешь. Причем переиздаёт SPV альбомы как тех артистов, которые сохранили верность умирающему лейблу (Virgin Steele, Axel Rudi Pell, Sodom), так и тех, кто свалил от них (Kreator). Еще SPV взялся за издания бэк-каталогов групп, которые на них прежде никогда подписаны не были. (Pro-Pain, Mekong Delta).

В общем-то ребята движутся в верном направлении, и некоторые их переиздания даже охота купить, несмотря на наличие оригинала. Например, красивые двухдисковые переиздания Edenbridge.

В какой-то момент руки у них дошли и до Freedom Call. Эта группа, кста, всю свою карьеру была подписана на SPV и никогда по другим лейблам не металась. Переиздать решили альбом «Eternity». Не знаю, почему именно его, а не, например, дебютник. Может он когда-то продавался лучше всего?

Новое издание «Eternity» вышло в конце апреля 2015 года. И под новым названием «666 Weeks Beyond Eternity». Происхождение названия понятно — 666 недель со времен выхода оригинального альбома. На самом деле, где киндергартен-метал Freedom Call и где сатанинские рюшки, но кому-то показалось это неплохой идеей.

Было только одно издание — двухдисковый диджипак. Никем это издание не лицензировалось, нигде более не издавалось — SPV сам успешно торгует своими дисками в крупных странах по всему миру, а мелкие страны этим релизом не заинтересовались. В России этот альбом официально не издавался. Я себе купил оригинальное издание.

Freedom Call — 666 Weeks Beyond Eternity (2015)

Оформление. Шестипанельный диджипак. С одной его стороны обложка альбома и панель с треклистом (немного допиленные оригинальные обложка и задник «Eternity»), и панель с фотографией группы (фото имитирует обложку альбома AC/DC «Highway to Hell»). С другой стороны диджипака панель с ангелом с обложки, а под двумя прозрачными дискодержателями находятся фотографии группы. Буклет на шестнадцать страниц. В буклете есть вступительная статья (фэнтезийная муть, про то, какие там врата куда открылись и кто куда поскакал), фотографии музыкантов (как новых участников, так и уже отсутствующих), разворот с ангелом с обложки, тексты песен (включая новую). На последней странице буклета напечатаны составы группы, 2002 и 2015 годов (а составчик-то поменялся — если бы басист Эрсин не вернулся в группу после 8 лет отсутствия за пару лет до этого переиздания, то вокалист/гитарист Бэй остался бы от состава 2002 года один, совсем один) и информация о записи.

Слушаем. На первом диске записан сам «Eternity», без каких-либо бонусов. Альбом ремастировали, но это больше для рекламы релиза, чем реальная необходимость. Оригинал-то был достаточно хорошо записан. Так, кое-что по мелочи поправили, но чтобы это заметить, надо о-о-о-очень хорошо знать оригинал. А на каком-нибудь айподе разницу и вовсе не заметишь. Зато, за каким-то хреном, в этом издании перетасовали порядок песен на альбоме. Относительно оригинала, на этом издании последовательность песен такая: 4-7-2-10-5-8-1-3-11-6-9. Наверное, для еще большей концептуальности.

Второй, бонусный, диск. Вот именно этот диск и называется «666 Weeks Beyond Eternity». 10 песен. 46 минут.

Первая песня называется так же, как и диск. Да, вот эту фигню в названии реально спеть, особенно, если разбавить многочисленными «о-о-о-о-о». Самый обычный павер-метал, на самые обычные мелодии павер-металла, не меняющиеся со времен первого «Keeper of the Seven Keys».  А неприятным сюрпризом стало то, что эта песня является единственным эксклюзивом всего этого издания.

Следующие три песни, «Metal Invasion», «Warriors» и «Land of Light», перекочевали сюда с концертника FC 2011 года «Live in Hellvetia». (И так есть.)

Потом идет песня «The Eyes of the World», взятая с концертника 2004 года «Live Invasion». (Тоже есть.)

Следующей снова идет «Metal Invasion». На этот раз в версии со сборника «Ages of Light» 2013 года. Точнее, с бонусного диска этого сборника под названием «Masqueraded», и песню там переделали в акустический фолк. (Вот этого издания у меня нет, но эту версию я уже слышал раньше. И ну ее нафиг, эту версию.)

Следом идет еще одна акустическая версия старой песни — «Warriors». На этот раз в концертном исполении. Эта версия до этого выходила на бонусном диске альбома «Beyond». (Да, именно это издание «Beyond» у меня и куплено.)

И заключительные три песни на диске исполняет вообще не FC. Альбом FC 2012 года «Land of the Crimson Dawn». В делюксовом его издании был бонус-диск, на котором шесть разных групп исполняли шесть разных песен FC. И вот на этот сборник перекинули три тех кавера из шести. Так что здесь группа Power World исполняет «Flame in the Night», Neonfly — «Land of Light» и вокалист Kissin’ Dynamite поет «Warriors». Слушать можно только кавер от Power World, остальное дичь.

Вот таким вот образом сборничек и составился. На самом деле это развод — с миру по нитке, и вот новый релиз. Тем, кто давно слушает FC, здесь ловить нечего — всё давно отслушано. И не из-за одной же новой песни этот сборник покупать? (Она того не стоит.) А случайно проходящим мимо людям, к рукам которых прилипло это издание, будет не слишком интересен би-сайдный мусор второго диска. Ну хоть «Eternity» так же хорош, как и раньше.

5 / 10

Поделиться ссылкой:

Freedom Call — 666 Weeks Beyond Eternity (2015)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх