Фильм «Ограбление» (2002)

Фильм «Ограбление» (2002)

Оригинальное название: The Stickup.

Человек по имени Джон Паркер удирает на машине от преследующих его полицейских. Паркер ранен, а в его машине лежит полмиллиона долларов, только что похищенные в банке небольшого городка Вадалия. Чуть позже, скрывшись от полиции, Паркер приходит за помощью к местной медсестре, с которой познакомился накануне, когда приехал в Вадалию.

А еще чуть позже выясняется, что Паркер на самом деле полицейский из Лос-Анджелеса, приехавший к Вадалию отдохнуть после смерти напарника. А еще позже выясняется, что Паркер — полицейский с очень плохой репутацией, промышлявший грабежом наркоторговцев. И пока всё это выясняется, в Вадалию стягиваются ФБР, бывшие партнеры Паркера и охрана казино, которому принадлежали украденные в банке деньги.

Роуди Херрингтон. Это режиссер. Начинал когда-то разнорабочим на телевидении. Затем работал «подай-принеси» на съемках разных фильмов. И в конце 1980-х сам стал режиссером. И, в основном, Херрингтон снимал фильмы по своим же сценариям.

«Дом у дороги» со Суэйзи. «Гладиатор» (который про боксёров). «На расстоянии удара» с Уиллисом. Не самая плохая карьера. Хоть и не все его фильмы становились кассовыми хитами.

После «На расстоянии удара» Херрингтон как-то «отошел» от Голливуда и стал работать с небольшими бюджетами. Раз в несколько лет он выдавал по очередному малобюджетному фильму и так продолжалось до 2004 года, после чего Херрингтон окончательно завязал с кино.

«Ограбление» — это очередной фильм Херрингтона, снятый им по своему сценарию. Бюджет — несколько миллионов. Съемки, для экономии, в Канаде. В главной роли — Джеймс Спейдер.

Спейдер — отличный, хоть и не сильно раскрученный актер. Он и прежде работал с Херрингтоном — снимался в его режиссерском дебюте «Возвращение Джека». Это было в 1988 году, за 6 лет до «Звездных врат». А после «Ограбления» Спейдер и Херрингтон еще раз поработают вместе — в фильме «Я — свидетель» 2003 года.

«Ограбление» — хороший фильм. Грамотный сценарий. Неплохие актеры. Нормальные съемки. И полнейшая несвоевременность. Этот фильм родом из 1980-х. Если бы Херрингтон снял «Ограбление» сразу после «Дома у дороги» — вот это было бы стопроцентное попадание во временной диапазон расцвета подобных фильмов. Главный герой — смурной коп. Его подруга — случайно встреченная девица из бара. Против них — кучка продажных полицейских. Никакого клипового монтажа и назойливых спецэффектов.

В 1980-х было хорошее было время для подобных фильмов. В 2002 году всё это уже казалось безнадежно устаревшим. А потому «Ограбление» смотрится как милое ретро. Милое сердцу старого завсегдатая видеосалонов.

Так что вот — если любите старые боевички. Сталлоне, Лундрген, Сигал — вот эта вся братия. И при этом не против «матрешечного» сюжета, когда несколько раз за фильм все события переворачиваются с ног на голову, то «Ограбление» — ваш фильм.

Единственное, что меня сильно раздражало при просмотре — музыка. На протяжении всего фильма звучат какие-то умиротворенные джазовые импровизации, что резко контрастирует с происходящими на экране событиями. Да и недолюбливаю я джаз, особенно в таких количествах.

7/10

Поделиться ссылкой:

Фильм «Ограбление» (2002)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх