Фильм «От колыбели до могилы» (2003)

Фильм «От колыбели до могилы» (2003)

Оригинальное название: Cradle 2 the Grave.

Группа воров под руководством Фэйта (DMX) похищает с алмазной биржи редкие черные бриллианты. Наниматель Фэйта, Кристоф, убит, а за бриллиантами начинается охота сразу несколькими противоборствующими силами — агентом тайваньской разведки Су (Джет Ли), террористом Лином (Марк Дакаскос) и местными бандитами, возглавляемыми Чамберсом. Лин похищает дочь Фэйта. Люди Чамберса похищают бриллианты. Фэйт вынужден объединить силы с Су, чтобы вернуть дочь.

Анджей Бартковяк. Это режиссер. Он с середины 1970-х работал в Голливуде оператором. Снимал кучу известных фильмов. «Скорость», «Адвокат дьявола», «Служители закона» — и так далее. В конце 1990-х Бартковяк сам подался в режиссеры. Его режиссерским дебютом стал боевик «Ромео должен умереть». С Джетом Ли в главной роли. В 2001 году вышел второй фильм Анджея, «Сквозные ранения». Со Стивеном Сигалом. «Ромео» принес много денег. «Ранения» заметно меньше, но продюсеры остались в плюсе.

Фильм «От колыбели до могилы» (2003)

Вот после этого Бартковяк взялся за свой третий фильм, «От колыбели до могилы». Сценарий к фильму написал Чаннинг Гибсон — с которым Бартковяк работал над фильмом «Смертельное оружие 4». Большая часть съемочной группы перешла в проект из прошлых фильмов режиссера. Значительная часть актеров — тоже. За двумя исключениями. Раз — Стивен Сигал. После «Ранений» у актера закончился контракт с Warner Bros. и студия благоразумно не стала его продлевать (карьера Сигала стремительно летела к плинтусу). Два — Алия. Это которая исполняла главную женскую роль в «Ромео». Ее хотели позвать в новый фильм, но Алия в 2001 году погибла в авиакатастрофе. (Вместо нее пришлось брать Габриэль Юнион.) Помимо них в «От колыбели до могилы» сплошь знакомые по фильмам Бартковяка 2000-01 годов лица.

Да, а антагониста выбирали путем интернет-голосования. С кем бы вы хотели, чтобы Джет Ли дрался в очередном фильме? Марк Дакаскос, ответили будущие зрители. И продюсеры уговорили Дакаскоса сняться в фильме. Актер, в неприличной тогда для себя роли злодея, смотрелся очень неплохо. А финальная драка Дакаскоса и Ли действительно получилась очень интересной.

Фильм «От колыбели до могилы» (2003)

Фильм сняли. В феврале 2003 года фильм вышел. Фильм оказался очень приличным боевиком. С интересно поставленными трюками и красивой хореографией драк. Сюжет, конечно, отдавал трэшатиной — кристаллы плутония, заряжаемые лазером. Но подобные фильмы смотрят не из-за соблюдения законов физики. А так — Джет Ли и DMX красиво гоняют толпы врагов и всё это под суровую рэпчину в саундтреке. Любителям старых боевичков в «От колыбели до могилы» однозначно есть, за что уцепиться взглядом.

Создание фильма обошлось в 25 миллионов. По слухам, еще примерно столько же было вложено в маркетинг. А в прокате фильм собрал 56 миллионов. Ну, то есть провалился. За счет продаж на ДВД и показов по кабельным каналам фильм окупился и принес небольшую прибыль. Но совсем не ту, на которую рассчитывал продюсер. И этот финансовый неуспех связан не столько с качеством самого фильма (не шедевр, но смотрится весьма неплохо), сколько с нежеланием зрителей идти в кинотеатры на такие вот олдскульные боевички. Фильмы такого формата вышли из моды и стремительно переезжали в категорию direct-to-video. «От колыбели…» вышел на «падающей кривой зрительского интереса» к жанру в целом, а потому не оправдал финансовых ожиданий.

Фильм «От колыбели до могилы» (2003)

Продюсировал всю эту «трилогию Бартковяка» Джоэл Сильвер. Известнейший продюсер. «Матрица», «Хищник», «Смертельное оружие», «Шерлок Холмс» (который от Гая Ричи) — и еще множество самых разных франшиз. После выхода «От колыбели…» Сильвер сделал выводы и… выставил Бартковяка на мороз. Заработать можно и на продолжениях «Матрицы», а вкладываться в фильмы, которые зрители не хотят смотреть… зачем?

Бартковяк продолжил свою карьеру кинорежиссера — на других студиях и у других продюсеров. И снял такой фильм, как «Doom». А затем еще снял такой фильм, как «Стритфайтер». Вот эти 2 фильма окончательно добили карьеру Бартковяка-режиссера и сейчас он докатился до фильмов с Александром Невским.

8/10

Поделиться ссылкой:

Фильм «От колыбели до могилы» (2003)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх