Макс Аллан Коллинз — Агата и тьма (2004)

Макс Аллан Коллинз — Агата и тьма (2004)

Оригинальное название: Max Allan Collins — The London Blitz Murders.

Февраль 1942 года. Агата Кристи живёт в Лондоне. Работает в аптеке. Пишет книги. Скучает по уехавшему в Африку мужу. Дружит с известным судмедэкспертом Бернардом Спилсбери. И когда у Кристи появляется желание поучаствовать в настоящем полицейском расследовании, Спилсбери берет писательницу на место убийства. Убийства, оказавшегося лишь одним в серии преступлений маньяка, ставшего известным как Ночной Потрошитель.

Писатель Макс Аллан Коллинз. У нас в стране он не так сильно известен, но в Америке у него есть репутация крепкого ремесленника. Коллинз пишет еще с 1970-х. Он начинал с «крутых боевиков», а потом стал писать то, за что платят. Новеллизации. Коллинз написал новеллизации по нескольким десятками известных фильмов. «Мумия» (по всем частям). «U-571». «Секретные материалы». «Мэверик». И так далее, и тому подобное. Только по сериалу «C.S.I.» Коллинз написал больше десятка романов.

Из «своих» работ у Коллинза наибольшую известность получил «Проклятый путь», который был экранизирован с Томом Хэнксом в главной роли.

С 1999 года Коллинз также писал серию «Disaster». Суть серии — расследование каких-то преступлений ведут известные писатели. Реальные люди. Действие всех романов серии происходит в первой половине 20-го века. Всего в серии вышло 6 романов. Расследование в них вели (в порядке выхода романов): Жак Фатрелл, Лесли Чартерис, Эдгар Райс Берроуз, С.С. Ван Дайн, Агата Кристи, Орсон Уэллс.

Последний роман серии вышел в 2005 году. После этого Коллинз нашел для себя новое занятие — писать продолжения романов покойного Микки Спиллейна. Чем он и занимается до сих пор. Уже полтора десятка романов по как бы черновикам Спиллейна Коллинз написал.

«Агата и тьма» был пятым и предпоследним романом в серии «Disaster». (Остальные романы серии на русском языке не издавались.) Реальная Агата Кристи расследует дело реального маньяка, известного под прозвищем Ночной Потрошитель. (На самом деле, прозвище обыгрывало затемнения Лондона во время налетов немецких бомбардировщиков, но на русском сложно сложить в удобоваримую кличку слова Затемнение и Потрошитель, поэтому переводчик на русский решил сделать Потрошителя просто Ночным. А вот то, что оригинальное название романа у нас перевели как «Агата и тьма» — это уже чистой воды пиар, а не необходимость. Кто-то в издательстве решил, что книга с названием «Лондонские блиц-убийства» будет продаваться лучше, если в названии упомянуть Королеву Детектива.) Маньяк действительно существовал и его история легко ищется в интернете по его имени — Gordon Cummins.

Потрошитель за несколько февральских дней 1942 года убил четырех проституток, был арестован полицией и казнен в июне того же года. И в истории его поимки не было никакой Агаты Кристи. Маньяк на месте убийств оставил свои отпечатки пальцев, а также, во время очередного нападения, потерял свой противогаз, по номеру которого его и вычислили.

То есть, Коллинз добавил Кристи в историю, в которой она совсем не нужна. При чтении всё думалось, что автор найдет способ элегантно вписать Кристи в эту историю. Но нет, автор такого способа не нашел. Дело Потрошителя расследуют полицейские (тоже реальные персонажи), а Кристи болтается на обочине этого дела. Просто для того, чтобы в этой книге была Кристи — это помогает продажам, а не потому, что она нужна в этой истории.

Кристи работает в аптеке. Готовится к премьере пьесы по «Десяти негритятам». Скучает по мужу. Играет с собакой. Скучает по дому. Общается с друзьями. Короче, Коллинз очень тщательно переписал «Автобиографию» Кристи в свой роман. А историю Потрошителя Коллинз не менее тщательно переписал из книги, которую написал один из полицейских, расследовавших это дело. И единственным художественным допущением стало то, что Кристи лично встречалась с Потрошителем. Несколько раз. Интересно? Нет.

Не, если вам совсем уж неизвестны подробности жизни Кристи — что в пьесе про «Негритят» она изменила книжную концовку или что она ездила на раскопки с мужем — то «Агата и тьма» вас развлечет. Но я биографию писательницы и без Коллинза знал, так что мне читать его роман было откровенно скучно.

ПС. Обратите внимание на силуэт на обложке. Напомню, Агате Кристи в 1942 году было за 50, она полнела и стеснялась своего тела. Так что, видимо, этот силуэт относится к одной из убитых проституток.

5/10

Поделиться ссылкой:

Макс Аллан Коллинз — Агата и тьма (2004)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх