
Дебютный альбом Cipher System.
Жила-была группа Eternal Grief. Никому не известная, но очень гордая. Это ее и сгубило. Появилась группа на свет в 1995 году. Первое демо приличного качества сумела записать в 1998 году. Вот после этого демо к ним потянулись различные лейблы, но группа всех отшила. Условия не те, контракты не те — всё не так. Да, блин — если ты никому неизвестная команда, то цепляться надо за что угодно. Даже если предлагают записываться за свой счет и распространять альбом самостоятельно на своих концертах. Потому как с официально изданным альбомом чуть проще искать выходы на новые лейблы с более адекватными контрактами. Чем делать то же самое с парой демо-записей в интернете. Особенно если вспомнить, что группа была из Швеции и рубила ровно тот же шведский вариант мело-дэта, что и сотни групп вокруг.
В 1999 году Eternal Grief записали второе демо. Но их снова не устроили предложения. И в 2000 году Eternal Grief записали очередное демо, но… ну, вы поняли.
За то время, что Eternal Grief тупили, иные группы уже успели по нескольку альбомов выпустить, по паре лейблов сменить, музыкальный стиль поменять или распасться. Кстати, о смене стиля. Eternal Grief послушали альбомы старших товарищей, позвали в группу клавишника, напичкали музыку электроникой и поменяли название на Cipher System. История Eternal Grief на этом закончилась.
Как Cipher System они записали еще пару демо, в 2002-03 годах, и таки заключили первый в своей жизни контракт. И не с кем нибудь, а аж с лейблом Lifeforce.
Lifeforce — это такой небольшой немецкий лейбл, который выпускает всякий андеграунд. Если порыться в их каталоге, то можно найти пару знакомых имен, Trivium например, или Heaven Shall Burn, но только потому, что эти группы с Lifeforce вовремя свалили и пристроились в конторы покрупнее. Видимо Cipher System решили уже выпустить хоть что-нибудь, хоть где-нибудь. А то уж скоро десятая годовщина существования близилась, а в графе дискография у хлопцев жирный прочерк стоял.
Дебютный альбом Cipher System, «Central Tunnel Eight», вышел 2 ноября 2004 года. У альбома этого было ровно одно издание от Lifeforce — регулярка в стекле.
В 2005 году в России появился новый лейбл, Mazzar Records. Для оперативного пополнения своего каталога они назаключали договоров с разными европейскими андеграундными лейблами и начали выпускать у нас их бэк-каталоги. (Короче, пошли по тому же пути, по которому несколькими годами ранее шел CD-Maximum.) В поле зрения Маззара попал и Lifeforce, и вот — в 2006 году «Central Tunnel Eight» вполне себе официально вышел и в России. Издание Маззара я себе и купил.

Оформление. Джевел. Буклет на шестнадцать страниц. В буклете напечатаны тексты всех песен, состав группы и информация о записи. Есть одна коллективная фотография музыкантов. Почти все страницы буклета «украшены» мужичком с обложки. На инлее увеличенный фрагмент груди от дядьки с обложки и написано слово «EIGHT». На заднике очередное фото толстяка и напечатан треклист.
Слушаем. Soilwork — версия очередная. Это если вкратце. Если внимательнее послушать, то альбом оказывается ближе к «Projector/Haven», но с вокалом Бьорна Стрида.
Мело-дэт, с нормальной гитарной работой. Кучей мелодий и вменяемыми аранжировками. С Dark Tranquillity роднит обилие (и звуковое подобие) электронных фишек в музыке, которые не лезут вперед, но создают качественную подложку под гитарный звук. А вот вокалист здесь всё больше орет в стиле Soilwork. При этом вокалистов в Cipher System двое — один только орет, другой второй отвечает за чистый вокал. (Первый лучше.)
С хитами на альбоме напряженка. Материал интересный, но слишком ровный, без хитовых всплесков.
И на удивление, для таких новичков — эталонное качество записи. Записывали альбом в Studio Fredman. Для тех, кто не — это та студия, которая находится в Гетеборге и на которой записывались что Dark Tranquillity, что Soilwork, что почти весь остальной тогдашний SMDM. Да и продюсировал альбом всё тот же Фредрик Нордстрём, который ставил звук для большей части местных групп.
Если бы Cipher System не тупили, а стартовали с таким материалом в 90-е, то были бы к середине нулевых где-то на подходах к высшей лиге. А так — остались на обочине. Но до этих мыслей группа так и не дошла — со вторым альбомом они тянули еще семь лет. Но это уже другая история.
7/10