Агата Кристи — День поминовения (Сверкающий цианид) (1944)

Агата Кристи — День поминовения (Сверкающий цианид) (1944)

Оригинальное название: Agatha Christie — Sparkling Cyanide/Remembered Death.

Молодая красавица Розмари Бартон была отравлена во время званного ужина в ресторане. Самоубийство — сказало следствие. Убийство — говорится в анонимных письмах, которые получил муж Розмари, Джордж, через полгода после ее смерти. Для Джорджа поиск убийцы супруги становится навязчивой идеей. Он собирается на годовщину ее смерти собрать за одним столом всех тех людей, что были свидетелями смерти Розмари. Однако, его замысел оборачивается еще одной трагедией.

Спойлеры.
Кого убили? Розмари Бартон, Джордж Бартон
Как убили? Отравили
Кто? Виктор Дрейк, Руфь Лессинг
За что? Деньги. Состояние Розмари перешло по наследству ее сестре Айрис. После смерти Айрис состояние бы перешло Виктору Дрейку. По случайности, вместо Айрис яд принял Джордж.
Что с преступниками? Арестованы.

Еще один роман Кристи с двойными названием и годом выхода. Впервые роман был напечатан в американской периодике летом-осенью 1944 года. Под названием «Remembered Death» (отсюда пошел «День поминовения»). Там же в США роман впервые был напечатан в книжном виде — в феврале 1945 года. Затем уже роман впервые был напечатан в Англии и уже под названием «Sparkling Cyanide» («Сверкающий цианид»). Кто-то считает год выхода по первой публикации (пусть и журнальной), кто-то считает только первую книжную публикацию. Поэтому до сих пор в разных источниках этот роман относят и к 1944 году, и к 1945.

Что до разных названий, то роман так и продолжает переиздаваться под разными названиями с разных сторон океана. В России тоже не смогли прийти к какому-то консенсусу по поводу названия. У нас роман издается и как «День поминовения», и как «Сверкающий цианид». И у обоих названий наберется больше десятка изданий. (Конкретно последние несколько изданий романа на русском выходили под названием «День поминовения».)

«День поминовения» — один из тех романов Кристи, которые писательница написала на основе своего раннего произведения. Этот роман «вырос» из рассказа «Желтые ирисы» 1937 года. Убийство в ресторане, которое все считают самоубийством. День поминовения, когда на годовщину смерти в ресторане собираются те же люди, что присутствовали во время убийства. Цель убийцы — наследство. С той же схемой — сначала убить женщину, а через год убить другую женщину, которая получила наследство первой. И так далее — там много параллелей.

В рассказе были другие имена у персонажей, другой убийца, но «декорации» и «приемы убийцы» были точно такие же. Но в рассказе главным героем был Эркюль Пуаро. В романе он был заменен на полковника Рейса. Рейс — периодический персонаж у Кристи, появлялся в четырех ее произведениях. Замена главного героя, думается, объясняется просто — Пуаро в рассказе догадался о происходящем уже в ресторане и сумел предотвратить второе убийство. А нужен был персонаж, который не догадается о причинах еще сотню страниц и позволит растянуть историю на «полный метр» — до размеров романа. Поэтому, Рейс.

У романа странная структура. И для Кристи и для литературы в целом. 3 части. Первая — несколько персонажей вспоминают Розмари и ее смерть. Образ Розмари у разных людей очень сильно отличается и где-то в совокупности этих воспоминаний стоит искать истинную Розмари. Вторая часть — день поминовения. Подготовка, проведение, трагедия. От воспоминаний Кристи переходит к «здесь и сейчас».

Третья часть — расследование. Практически все прошлые персонажи (кроме Айрис и Энтони) задвигаются на второй план. На сцену выходят полковник Рейс и инспектор Кемп. Все «главные герои» первых двух частей становятся подозреваемыми. И в их озвученных ранее мыслях следует искать разгадку. Кристи отчасти повторяет свой «фокус» из романа «Убийство Роджера Экройда» — мысли убийцы открыты перед читателями. И искать подсказки надо не в озвученных мыслях, а в том, о чем персонаж умолчал.

Скажем так — детективный сюжет в романе очень простой. Не сложнее, чем был в небольшом рассказе «Желтые ирисы». Всё остальное в романе — литературная игра от Кристи. Готовы поиграть — вот вам роман с оригинальным повествованием. Не готовы — можете считать, что Кристи просто «набивала» нужное количество страниц, чтобы несложными усилиями получить еще один роман в библиографии. Истина в глазах смотрящего/мозгу читающего.

Но к «шедеврам» Кристи «День поминовения» не отнести даже при самом благожелательном подходе. Слегка странноватый роман, с большой сюжетной натяжкой (гости, не помнящие своего места за столом) и не самым внятным объяснением в финале. Не, в финале укажут на преступников — куда же без этого, но объяснение их действий будет значительно «беднее», чем подобные объяснения в романах о Пуаро.

7/10

О других произведениях Агаты Кристи вы можете почитать на этом сайте по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Агата Кристи — День поминовения (Сверкающий цианид) (1944)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх