Агата Кристи — Занавес: Последнее дело Пуаро (1975)

Агата Кристи — Занавес: Последнее дело Пуаро (1975)

Оригинальное название: Agatha Christie — Curtain: Poirot’s Last Case.

Тридцать третий и последний по времени издания роман о Пуаро. Последний роман Кристи, изданный при ее жизни. Вышел в сентябре 1975 года.

Старый и больной Пуаро переезжает жить в поместье Стайлз, в котором теперь открыт пансион. Пуаро приглашает туда Гастингса — провести вместе лето. Вероятно, последнее. А когда Гастинг приезжает, то Пуаро раскрывает ему свой замысел: один из обитателей пансиона — серийный убийца. Причастный к, минимум, пяти убийствам. Пуаро знает, кто это, но не называет его имя Гастингсу, предлагая ему самому выявить преступника среди постояльцев.

«Занавес». Конец пути для легендарного бельгийца — в этом романе Эркюль Пуаро умирает. Кристи очень загодя спланировала гибель персонажа, но придерживала эту историю до конца своей жизни. Живой писательнице смерть Пуаро читатели бы не простили. «Занавес» был написан во время Второй Мировой войны. Известная история — Кристи опасалась за финансовое благополучие своих близких, если бы она погибла во время войны. Поэтому она написала тогда 2 романа — «Занавес» и «Спящий убийца». Отнесла их банк и оставила распоряжение опубликовать их после ее смерти. Доходы от публикации первого романа должны были пойти ее дочери, доходы от второго романа — мужу.

Но Кристи войну пережила. Романы остались лежать в сейфе. Возможно, Кристи их редактировала (в 50-х, не позже). И только в 1975 году Кристи, больная и больше не способная писать, разрешила публикацию обоих романов. «Занавес» успели опубликовать еще при жизни Кристи — за 4 месяца до ее смерти. А «Спящий убийца» вышел уже после ее смерти.

Удачно получилось подвести итоги творчества. В последние годы жизни Кристи очень сдала и ее романы все больше походили на бред сумасшедшего. А «Занавес» и «Спящий убийца» были написаны еще на приличном уровне. Последнее дело Пуаро заслуживало того, чтобы его написала матерая писательница Кристи, а не старушка Кристи, которую уже догнал Альцгеймер.

«Приличный уровень» написания еще не означает того, что сюжет у Кристи получился хорошим. Кристи в начале романа даёт читателю «замануху» — серийного убийцу, а после переключается на «бытовуху». Гастингс общается с обитателями пансиона. Дружит, ругается, переживает. Регулярно ссорится со своей дочерью (которая тоже обитает в Стайлз). Пытается вычислить убийцу — но у него, естественно, ничего не получается.

В общем, пастораль и ностальгия. Сельские сценки и воспоминания о прошлых делах. Ведь Стайлз — это то место, где происходило действие самого первого романа Кристи, «Таинственное происшествие в Стайлз». Первое совместное дело Пуаро и Гастингса. И их последнее дело.

Убийство в «Занавесе» происходит, когда две трети романа уже позади. Затем Кристи будто спохватывается и пускает события в галоп. Вторая смерть. Третья. И эпилог, в котором Гастингс получает письмо от покойного Пуаро. Письмо, в котором разжевывается всё происходящее.

Знаете, мне не понравилась идея «убийцы» из этого романа. Убийца, который не убивает, но подталкивает других. Человек, который парочкой нужных фраз в правильное время подталкивает людей к убийству. Не, это из области фантастики — обычные люди не начинают убивать из-за нескольких фраз едва знакомого человека. Ну, и поскольку доказать умысел в действиях такого «толкача» никогда бы не удалось, то Кристи делает еще один фантастических ход.

Спойлер. Пуаро сам убил «толкача» (Стивена Нортона), обставив его смерть, как самоубийство. После этого Пуаро убирает свои таблетки, которые помогали ему во время сердечных приступов. То есть фактически сам кончает жизнь самоубийством.

Вот такой роман. Корявая структура — вялые первые полромана и письмо в эпилоге. Практически фантдопущение в основе конфликта. «Занавес» был лучше, чем предшествующие ему 4-5 романов о Пуаро, но он и близко по качеству не стоял с лучшими произведениями Кристи о маленьком усатом бельгийце.

6/10

О других произведениях Агаты Кристи вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Агата Кристи — Занавес: Последнее дело Пуаро (1975)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх