
Оригинальное название: Agatha Christie — The Secret of Chimneys.
Пятый роман Агаты Кристи. Вышел в июне 1925 года.
Энтони Кейд едет из Африки в Англию, чтобы продать в издательство мемуары покойного графа Стылптича из Герцословакии. В Англии Кейд попадает в водоворот событий — шантаж, драки, убийства, угрозы. Затем в замке Чимниз убивают князя Михаила, наследника трона Герцословакии, а Кейд оказывается одним из подозреваемых в этом убийстве.
По анотациям и синопсису может возникнуть впечатление, что «Тайна замка Чимниз» — это политический триллер. Авантюрная детективная комедия — вот более точное описание. Причем намерено театрализованное. «Кушать подано» — говорят периодически слуги. Персонажи «удаляются» из комнаты, как сходят со сцены. А другие персонажи на эту сцену взбираются. Кристи позже переделала «Чимниз» в пьесу — и ей даже особо стараться не пришлось. Роман и так очень сильно напоминает пьесу. Буффонада с парочкой убийств.
Есть в романе убийства, есть похищение драгоценностей — будет там и разоблачение преступников в конце. Но читать на полном серьезе роман, в котором 3 полицейских (2 из них замаскированные) спотыкаются друг об друга. Им помогают еще парочка детективов-любителей. А одно из действующих лиц в конце оказывается еще одним герцословакским князем… Не то, чтобы совсем уж фарс, но что-то близкое к этому.
При этом роман интересен и легко читается. Не всё же Кристи писать о старых чопорных английских леди. Иногда и у нее получалось смешно и интересно — особенно в начале карьеры. Авантюрное чтиво для отдыха — в примерно таком стиле у Кристи еще был написан роман «Таинственный противник» в 1922 году. Только в «Чимнизе» еще больше сценических условностей.
«Тайна замка Чимниз» был всего-то пятым романом Кристи. В этих первых пяти романах она представила 4 своих главных героев, про которых будет писать всю жизнь. (Только мисс Марпл «задержалась» и появилась только в 1927 году.) Эрклюль Пуаро. Бересфорды. Рейс. И вот для «Чимниза» Кристи придумала Баттла, который позже еще в 4 ее романах появится.
Почему «Чимниз» столь нетипичен для творчества писательницы в целом? Может потому, что в начале карьеры Кристи еще искала «форму». А может потому, что этот роман был последним по контракту для издательства, которым Кристи была не очень довольна. И после «Чимниза» она моментально перескочила в другое издательства. Так что Кристи вполне могла напоследок и не стараться, выписывая каждую закорючку сюжета. А сосредоточилась на хохмах — разговорных и ситуационных.
Имперское мышление, как оно есть. У Кристи в романе периодически пролетают описания типа «итальяшка» или «еврейчик». Тайна личности убийцы строится на «да кто вообще запоминает лица слуг?» И ведь это не бульварное чтиво, а уважаемая дама в уважаемом издательстве. Не выкорчеванные еще великоимперские амбиции. Вообще без удивления к тому, что англичан недолюбливали как в просвещенных европах, так и в колониях.
7/10