Агата Кристи — После похорон (1953)

Агата Кристи — После похорон (1953)

Во время оглашения завещания Ричарда Эбернети, сестра покойного, Кора, говорит, что его убили. Ей никто не верит, ведь все считают, что Эбернети умер от естественных причин, но вскоре саму Кору находят мертвой.

Спойлеры.

Кого убили? Кора Лэнскене

Как убили? Зарубили топором

За что? Деньги

Кто? Мисс Гилкрист

Что с преступником? Арестован

Оригинальное название: Agatha Christie — After the Funeral.

Двадцать пятый роман о Пуаро.

Практически все романы Кристи сначала выпускали в периодике по обе стороны океана. Только в Америке это обычно толстые журналы или (редко) еженедельные толстые приложения к газетам. В Англии первые публикации тоже были в основном в журналах, но некоторые романы писательницы печатались в такой извращенной форме, как небольшими кусочками в ежедневных газетах.

И вот в начале пятидесятых схему с газетами решила опробовать американская газета Chicago Tribune. Кристи стала одним из авторов, которых газета решила так напечатать — и результат их вполне удовлетворил, газета опубликовала пяток романов писательницы. Этот вот роман был разбит аж на 47 номеров и печатался с конца января до середины марта 1953 года. Роман в газете печатался под названием “Funerals are Fatal”, книжное издание, которое последовало сразу же после окончания романа в Chicago Tribune, сохранило это название.

Первое издание в Англии было тоже в периодике, в еженедельном журнале John Bull, уже после выхода книги в США, в семи номерах, с конца марта по начало мая 1953 года. С этим журналом Кристи сотрудничала много лет, и многие ее произведения были впервые опубликованы именно в нем. В шестидесятых журнал решил переориентироваться на хиппи (рок-н-ролл, секс, занимайся любовью, а не войной, и прочая дребедень), и благополучно обанкротился на такой бизнес-стратегии.

Английское книжное издание вышло 18 мая. И роман в Англии, что в виде книги, что в журнале печатался под названием “After the Funeral”.

А в 1963 году по этой книге сняли фильм под названием “Murder at the Gallop”, и с тех пор роман периодически издавали и под этим названием.

Этот роман — одно из нескольких произведений писательницы, в котором вообще упоминается такое событие, как Вторая Мировая. Обычно Кристи писала такие оторванные от действительности романы, что даже написанный в начале 40-х годов “Занавес” без проблем вышел и тридцать лет спустя. Ну, такой вот стиль — дамы и господа, файф-о-клок, бридж и, учитывая профессию второго мужа Кристи, Восток и археология. И учитывая профессию — склонность к ядам.

Даже во время войны Кристи умудрялась писать произведения, в которых она и не упоминалась вовсе. Только в “Н или М?” действие завязано на поимку немецких шпионов во время войны, да и то там повествование обычное плюшевое, с обязательными карточными играми после ланча и прогулками в саду, и вот этот роман. Действие в нем происходит после войны, и это единственное произведение по которому можно сказать, что Кристи заметила, что окружающий ее мир изменился. Потеря родственников во время боевых действий, военные инвалиды, голод, продовольственные карточки, невозможность содержать старые большие поместья и практически исчезновение института слуг — вот приметы времени по Кристи, и устами старого слуги Лэнскома — плач Ярославны по старым временам.

Вот такой антураж. А в остальном это стандартный детектив от Агаты Кристи. За еще одним исключением — в отличии от большинства произведений, где первый труп появляется страниц через 50, а то и больше, тут уже к началу романа имеется труп. Мало того, еще до первой страницы его уже успели и закопать.

Роман начинается с того, что куча родственников-нищебродов съезжается на оглашение завещания Ричарда Эбернети. Все радостно подсчитывают профит, и лишь сестра покойного набрасывает, что Ричард умер не своей смертью. Наследники задумываются, ибо ранее все считали, что смерть наступила по естественным причинам, но денег очень хочется, а тетушка была всегда немного не в себе. Об инциденте все по-быстрому забывают, но через день эту тетушку находят мертвой.

Кристи написала очередной хороший детектив, но после его прочтения чувствуешь неудовлетворение. Смотрите сами — всю книгу мы продираемся через дебри семейства Эбернети: невестка покойного Элен, брат Тимоти, племянницы Сьюзен и Розамунд, и сестра Кора и еще их семьи, и их тараканы — мошенничество, долги, распадающиеся браки и незаконнорожденные дети.

И в конце романа мы узнаем, что они тут вообще ни при чем.

Этот ход похож на те, которые сейчас вовсю используют разнообразные детективные сериалы — процедуралы (CSI, Полиция Гавайев, NCIS), где всю серию могут искать убийцу среди каких-нибудь кровожадных иракских террористов, а в последние две минуты серии выяснить, что покойного зарезал его сосед, потому что его собака слишком громко лаяла.

Читать это всё конечно интересно, но вот перечитывать уже не хочется. Зачем мне все эти Эбернети, если все подсказки Кристи дала в первые страниц сорок — запах краски, то что Кора скупала картины за бесценок (и это тоже привязано к голодным послевоенным годам), надеясь, что одна из них окажется ценной и то, что Гилкрист всегда рисовала с натуры, а здесь один раз нарисовала по памяти — и потом благополучно выкинула из повествования вплоть до самого конца, до финальной речи Пуаро.

Сюжетный выверт здесь выглядит так. Кора, скупая картины, случайно купила полотно Вермеера, но не узнала его. Зато картину опознала ее компаньонка мисс Гилкрист. Чтобы завладеть картиной, она едет на оглашение завещания, прикидываясь хозяйкой (там родственники лет двадцать ее не видели, и не узнали), там делает заявление, что Ричард был убит (чтобы всем казалось, что Кору убили именно из-за этих слов, на самом деле Ричард умер естественной смертью), потом убивает хозяйку, а поверх Вермеера рисует свою картинку.

Итого. Пусть и одноразовый, но увлекательный детектив Кристи.

7 / 10

О других произведениях Агата Кристи вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Агата Кристи — После похорон (1953)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх