Bonemachine — Erste Rotation (Eine Retrospektive Von Krieg Und Zeit) (2008)

Bonemachine — Erste Rotation (Eine Retrospektive Von Krieg Und Zeit) (2008)

Сборник «лучших композиций» австрийского проекта Bonemachine.

Есть в Австрии группа под названием Uruk-Hai. Играет она эмбиент на фэнтезийные темы. Существует с 1999 года. Имеет небольшую популярность в соответствующих кругах. (Кто только не наживается на толкинистах.) Поскольку клепать эмбиент можно погонными метрами, то Uruk-Hai выпускает свои опусы даже не альбомами, а килограммами. И это даже не шутка — discogs знает о 222 релизах этой группы. И это при том, что последние 5-7 лет группа снизила заметно снизила свою активность.

Вот этот Uruk-Hai — это, по большей части, один человек. Которого зовут Алекс Вейсер. Периодически у него мелькали какие-то помощники, но большую часть альбомов Uruk-Hai он записал в одиночку.

Как «всесторонне творческий человек», Вейсер не замыкается на одном только Uruk-Hai. У него есть проект Drachenfeuer (эмбиент, но про «подземелья и драконы»). Он участвовал в фолк-группе Folkearth (викинги и всё такое). Есть персональный проект Алекса под названием Guts For Dinner, в котором он играет неожиданный грайнд. Есть еще фолк-метал-группа Hrossharsgrani, в которой участвовал Алекс — там тоже про Толкина, но уже с гитарами. Есть проект атмосферного блэка под названием Elisabetha, в котором Алекс пересказывает произведения Брэма Стокера.

И вот где-то тут я уже устал перечислять проекты Вейсера — а ведь их там еще с десяток наберется. Но хватит и этого для осознания «мощи» и «разносторонности» австрияка.

А еще Вейсер в 1999 году создал эмбиентно-нойзово-идастриальный проект под названием Heimatlied. Через пару лет он переименовал его в Bonemachine. В этом проекте Алекс творил исключительно в одиночку. Но в 2008 году к Bonemachine присоединился гитарист Макс и Вейсер переименовал этот проект в B-machine. То есть, Bonemachine существовал с 2001 по 2008 года. За это время проект выпустил несколько десятков альбомов/сборников/сплитов. Да, Алекс тут тоже выдавал музыку погонными метрами, а не песнями.

Большая часть записей Bonemachine, в отличие от Uruk-Hai, издавалась самиздатом. Алекс сам тиражировал свои опусы на CDr. А первый «профессиональный» релиз (с «фабричными» дисками) у Bonemachine появился тогда, когда проект уже почти и закончился.

Bonemachine — Erste Rotation (Eine Retrospektive Von Krieg Und Zeit) (2008)

В 2008 году небольшой японский лейбл Sabbathid Records издал двойной сборник Bonemachine под названием «Erste Rotation (Eine Retrospektive Von Krieg Und Zeit)». Издал в ДВД-коробке (так называемый keep-case), с односторонней бумажкой-вкладышем. Тираж был лимитированным — 500 экземпляров. И даже такой тираж был больше необходимого раз эдак в десять. Во всяком случае, мне этот «Erste Rotation» через несколько лет после выхода попался в России по цене пачки сигарет. Да, мельчают как-то японские лейблы. А ведь когда-то заиметь «японца» было особым понтом…

«Erste Rotation (Eine Retrospektive Von Krieg Und Zeit)» — это 157 минут «музыки». Сборник «лучшего» у Bonemachine — от самой первой композиции проекта, «Destination:Hell» (которая длится 77 минут и также является дебютным альбомом Bonemachine с тем же названием), и до самых «новейших», на тот момент, опусов проекта.

«Волшебный мир музыки» от Bonemachine включает в себя двухсекундные сэмплы с постукиванием, зацикленные на 5-10 минут. Многоминутные синтезаторные завывания. Околоиндастриальные шумы (только как вставки на 3-5 минут в середину отдельных композиций). Иногда совсем уж конкретный нойз — но мало и редко, чтобы народ окончательно не разбежался (только одна композиция на сборнике полностью нойзовая). Есть вокалы, но они редкие и записаны с убийственно плохим качеством. Знаете, по методике тру-блэк-метал-групп — кто-то орёт в унитаз, а микрофон расположен в коллекторе. Видимо, это должно было придать голосам «потусторонности».

Одна композиция на сборнике является как бы кавером на «Beth» от KISS. Но она «исполнена» в традиционном для Bonemachine стиле, а потому тот факт, что это кавер на «Beth», не смогли бы установить даже авторы песни.

Ну, к музыке этот «Erste Rotation» не имеет никакого отношения. Тот факт, что отдельные персонажи ищут в таких вот работах какой-то смысл, а некоторые даже умудряются его находить, говорит что-то только о ищущих, а не о Bonemachine. И я, конечно, восхищен Вейсером, который годами умудряется записывать по несколько альбомов в месяц, но какие-то сомнения в художественной ценности его работ по итогам прослушивания «Erste Rotation» у меня всё-таки появились.

1/10

Поделиться ссылкой:

Bonemachine — Erste Rotation (Eine Retrospektive Von Krieg Und Zeit) (2008)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх