Battlelore — Doombound (2011)

Battlelore — Doombound (2011)

Шестой альбом Battlelore. Вышел 26 января 2011 года.

Последняя работа финнов-толкинистов перед их первых самороспуском — осенью 2011 года Battlelore объявят о бессрочном отпуске. (Который прервут в 2016 году — чтобы периодически выступать; о новом материале у них до сих пор речи не идёт.)

Так, «Doombound». В септете финнов уже альбома четыре замен в составе не было. Продюсировал альбом гражданин Сакса, с которым записывали предыдущий альбом, «The Last Alliance». И сводить материал отдали всё тому же Дэну Свано, который колдовал над предшественником. Вывод — должно было получится что-то похожее на «The Last Alliance».

Вывод может показаться натяжкой, но это надо знать Battlelore — у граждан с креативом не так, чтобы очень. Как начали пилить в 2002, так примерно одно и то же играли. Любые изменения в музыке группы были завязаны на перемены в составе (собственно, уход первого вокалиста) и их записывающую команду. Поменяли продюсера — изменился звук. Не меняли продюсера — … Ну, вы поняли. А вывод смотрите выше.

Battlelore — Doombound (2011)

На «The Last Alliance» группа ударилась в дебри симфо-металла. Такого, что и Sirenia с Epica мог заставить призадуматься. О плагиате. Включаем «Doombound» и понимаем, что таки да — симфо во всю мощь. Красивый, навороченный. Местами очень дозированно агрессивный, местами излишне лиричный.

На самом деле, хорошо. Лучше предшественников. И альбом в целом на уровне с высокобюджетными патриархами сделан. И отдельные песни из него — например, «Kärmessurma», «Fate of the Betrayed», «Last of the Lords» и «Doombound» — вполне себе как самодостаточные величины роялят.

Да, еще «Doombound» — это первый концептуальный альбом группы. Группа и до этого всю лирику на основе творчества Толкина ваяла. А на этом альбоме вот прям одну историю рассказывает. Звезда и смерть Турина Турамбара. Чего-то я за него помню — обрюхатил суицидальную сестренку и самовыпилился. (Фанаты Профессора — не обижайтесь. Не каждый готов искать глубинные смыслы в набросках вашего кумира.)

Battlelore — Doombound (2011)

Издавался альбом так же, как и предшественник. В издателях — Napalm Records. Дешевое и дорогое издания. Джевел и диджипак. Набор песен на обоих изданиях одинаковый. Отличались издания обложкой — на дорогом издании Турин еще разговаривал с ящеркой, а на дешевом он ее уже потрошил. Смотри обложки выше. Еще в дорогом издании был бонусный ДВД. В России альбом официально издавал Маззар — только простое издание в стекле.

И теперь всё-таки о ДВД, раз уж у меня было куплено именно издание с ним.

Раз. Концерт в финском клубе в 2008 году. 6 песен, 24 минуты. Качество видео и звука — на трояк. Дерганный монтаж, замыленная картинка. Но многокамерная съемка.

Два. Концерт в том же клубе, но уже в 2009 году. 5 минут. 22 минуты. Ровно такое же качество, что и на концерте годичной давности.

Три. Все 4 клипа группы. Из них красивый только последний, на песню «Third Immortal». Остальные идеями упираются в бюджет.

Четыре. Документалка о туре по Европе 2007 года. На час-пятнадцать. Интервью, дороги, репетиции, отрывки концертов. Всё на ручную камеру и с похабным качеством. Короче, обычная документалка, коих уже сотни сделано. Это больше для музыкантов — вспомнить пути-дороги, чем для зрителей.

Пять. Ровно такая же документалка, как и предыдущая, но про тур по Финляндии в 2008 году. Снова дороги, снова интервью, снова обрывки концертов. Из плюсов у нее только то, что идет она всего 23 минуты.

Шесть. Обширная фотогалерея. В ней собраны фотки аж с самых первых дней группы.

ДВД в сумме — кучка посредственных записей, на которые может надолго залипать только самый преданный фанат Battlelore. А такие вообще существуют? А вот альбом хорош, да.

8/10

Поделиться ссылкой:

Battlelore — Doombound (2011)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх