Ashes Of Ares — Ashes Of Ares (2013)

Ashes Of Ares — Ashes Of Ares (2013)

Дебютный альбом Ashes Of Ares.

Проект бывших участников Iced Earth и Nevermore.

В марте 2011 года вокалист Iced Earth Мэтт Барлоу объявил, что уходит из группы. Уходил он уже не в первый раз, но, наверное, уже в последний. Барлоу добил тур с группой, который закончился в августе 2011, и ушел на вольные хлеба. Причина ухода — Барлоу хотел быть поближе к дому, а Iced Earth активно гастролируют по всему миру.

Меньше, чем через год, в июне 2012 года Барлоу объявил, что создает новую группу — Ashes Of Ares. И в месте с ним в группе будут играть еще двое.

Первый персонаж. Фредди Видалес. Еще один бывший участник Iced Earth. С Шаффером в Iced Earth мало кто может ужиться и народ там меняется с пугающей регулярностью. Из бывших участников Iced Earth уже можно составить с десяток групп в полной комплектации. Конкретно Видалес проработал в Iced Earth всего несколько лет, с 2008 по 2012 года, и участвовал в записи только одного альбома, «Dystopia». Интересно тут то, что Видалес и Барлоу пересекались в Iced Earth, но во времена Барлоу Фредди был просто концертным музыкантом, а «Dystopia» записывали уже с новым вокалистом, Стю Блоком. Да, и еще — в Iced Earth Видалес трудился басистом, а в Ashes Of Ares Фредди стал отвечать и за бас, и за гитары.

Второй персонаж. Ван Вильям. Это один из основателей Nevermore. Барабанщик. В 2011 году Вильямс и гитарист Джефф Лумис разругались с остальными и ушли, что фактически завершило историю Nevermore.

Первоначально были заявления, что в Ashes Of Ares появятся еще люди, но в всё закончилось несколькими гостями на альбоме (включая всё того же Лумиса), а основной состав так и остался в виде трио Мэтт — Фредди — Ван.

Какое-то время группа потратила на написание материала, а весной 2013 года подписалась на фирму Nuclear Blast и засела за запись альбома. Записывались в известнейшей студии Morrisound, в которой почти все альбомы записывали Iced Earth. И записывались они с практически штатным продюсером Iced Earth Джимом Моррисом. Здесь стоит отметить то, что Джон Шаффер в то время построил свою персональную студию в своем родном Мусохранске, штат Индиана, и отказался от услуг и Морриса и Morrisound.

В сентябре 2013 года дебютный самоназванный альбом Ashes Of Ares вышел. Наклеры сделали европейский тираж в диджипаке и на двойном виниле. И там, и там был бонус — акустическая версия песни «The Answer». В остальных странах, включая США и Россию, альбом выходил в стекле и без бонуса. Точнее, бонусный трек не был упомянут на заднике издания, но по факту он присутствовал абсолютно на всех изданиях альбома во всех странах.) В России альбом издал «Союз» — это издание я себе и купил. Оформление — джевел, буклет-раскладка на 10 страниц, с одной стороны раскладки тексты песен, с другой только фотографии музыкантов.

Слушаем. Включаем Ashes Of Ares и слышим… Iced Earth. Голос Iced Earth. И музыку Iced Earth. Вот только если первое — это очень хорошо. Потому как Барлоу был и остается одним из лучших вокалистов в жанре. То вот второе — это очень плохо.

Ashes Of Ares бережно сохранили ходы, звук, структуру, мелодии Iced Earth. Вот до степени смешения. Откровенно плагиата нет и нельзя сказать, что вот эта песня — калька с той, а вот та — парафраз с этой. Здесь всё «по мотивам» — фрагментарные кусочки оригинала пересобраны в как бы «новые песни», которые ничем не отличаются от песен старых. И вот тут стоит напомнить, что все хиты Iced Earth написал Джон Шаффер, который в Ashes Of Ares отсутствует. А участники Ashes Of Ares написали просто песни «под Шаффера», но никак не хиты «как у Шаффера».

Ashes Of Ares — Ashes Of Ares (2013)

В общем, получилось вот что. Если кто ждал «новый Iced Earth» с достойным продолжение (к примеру) «The Dark Saga» — отбой, ребята, курим. Максимум, что могут предложить Ashes Of Ares — это бледную копию «The Crucible Of Man — Something Wicked Part 2» (последний альбом с Барлоу в составе Iced Earth, довольно спорный по качеству).

Что дальше. Nuclear Blast остался не слишком довольны продажами и группу попросил на выход. А откуда возьмутся продажи, если группа не гастролирует? Ashes Of Ares ведь за всё время отыграли чуть больше десятка концертов. Позже уйдет Вильямс и группа останется в формате дуэта Мэтт — Фредди. В 2018 году они выпустят второй альбом «Well of Souls», но выпустят они его на каком-то мелком американском лейбле с нулевой дистрибуцией. И альбом пройдет мимо. По крайней мере, мимо меня.

5/10

Поделиться ссылкой:

Ashes Of Ares — Ashes Of Ares (2013)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх