
Сингл Арии. Вышел 14 ноября 2009 года. 3 песни. 21 минута.
Скупо по фактам. «Поле битвы» — первая новая песня АРИИ после выпуска альбома «Армагеддон» тремя годами ранее. Там была у АРИИ бесконечная череда концертников и сборников, но всё-таки они решили порадовать поклонником и новым материалом. Хучь этого нового материала и были лишь трохи.
«Поле битвы» выпускался практически самиздатом. Первый подобный релиз после нескольких лет плотной работы с CD-Maximum. (CD-Maximum вроде участвовал в дистрибуции сингла, но не был его издателем.) Больше на этой фирме АРИЯ не издавалась.
«Поле битвы» — последний официальный релиз АРИИ с Беркутом в составе. Да и то, того Беркута на этом сингле «усекли в правах» — так сходу и не скажешь, что он вокалист этой группы. Хотя о его увольнении было объявлено только через полтора года, летом 2011, но уже «витало в воздухе». (Да, легко быть Нострадамусом постфактум.)
У «Поле битвы» было 2 тиража, по тысяче экземпляров каждый. Тиражи давно кончились, допечаток не будет. Не будет всё из-за того же Беркута. Беркут и участники АРИИ находятся не в лучших отношениях (мягко говоря). А если что-то переиздавать с участием Беркута, то ему надо закидывать копеечку за роялти. Холстинин, походу, придерживается мнения, что лучше сам тысячу потеряю, но Беркуту не достанется ни копейки.
Из-за этого, собственно, АРИЯ недавно перезаписала «Крещение огнем» и «Армагеддон» с вокалом Житнякова. (Не забыв выкинуть оттуда песню «Твой день» — единственную, у которой на тех альбомах в соавторах был Беркут.) Да, песни с этого сингла оказались на этих «перезагрузочных» проектах. «На крыльях ветра» вошла в «Армагеддон», а «Поле битвы» на «Крещение».

Так. Первая песня. «Поле битвы». Если слышали у Iron Maiden альбом «Dance of Death», а точнее, композицию «Journeyman» с этого альбома, то на «Поле битвы» не услышите вообще ни хрена нового. Полностью акустическая баллада без особых красивостей. Со шлаковым текстом. И с лид-вокалом Дубинина. До Виталия Алексеевича даже по итогам «Аварии», «Пытки тишиной» и «Крови королей» всё никак не дойдет, что ему нечего делать у микрофона. Беркут появляется только в бэках в припеве. Ну, такое. Тот же «Journeyman» подводил итог большому альбому и потому нормально слушался. А вот «Journeyman-рашнэдишн» зачем-то был выпущен отдельным синглом, а потому не звучит вообще никак.
Из позитива тут только то, что до АРИИ, видимо, начали доходить недовольные возгласы отдельных поклонников о качестве записи последних альбомов. Потому как эта песня записана не в «Ария-рекордс», а в студии МДМ. И по звуку она лучше, чем тот же «Армагеддон».
Второй трек. «На крыльях ветра». Инструменталка по мотивам «Князя Игоря» Бородина. Нормально, но не более того. Не умеет АРИЯ в инструменталки — это больше по части Маврина. Стандартный чес, в котором родословную «тыгыдыма» еще до «The Trooper» можно отследить. Что касается мелодии, то это мои личные тараканы, но меня от нее мутит. Еще с 90-х, когда это вот «Улетай на крыльях ветра» скрестили с какой-то рэпчиной и воспроизводили из каждого утюга.
Третий трек. «Попурри». Концертная запись с празднования 20-летия АРИИ в Лужниках в 2005 году. В 10 минут уложили пять «классических» песен АРИИ — «Небо тебя найдет», «Ангельская пыль», «Кровь за кровь», «Обман», «Баллада о древнерусском воине»- с вокалом Беркута. От каждой по куплету. И Беркут на песнях Кипелова не так хорош, как на «своем» материале. И сама идея нашинкованных песен не сильно впечатляет.
CD c «Поле битвы» потихоньку растет в цене. Уже попадались объявления о продаже издания за 2000-2500 рублей. (Изначальная цена была 300 рублей.) Но это связано с небольшим тиражом издания, а отнюдь не с его музыкальными достоинствами.
4/10