Про имена

Обеденный перерыв на работе. Сижу за своим столом, пью чай с бутербродами. Тем же самым за соседним столом занимается пожилой инженер Константин. У него в семье подрастают две внучки-двойняшки. Ярослава и Алёна. По поводу второй — вот именно так она и записана в свидетельство о рождении. Когда она родились, была попытка наставить его семейку на путь истинный. Чтобы не выделывались и записали ее Еленой, а Алёной называли в разговорах, раз уж им так это имя нравится. Нет, дочка Константина решила по своему. Ну ничего, Алёна подрастёт и скажет спасибо большое родителям. Когда ее каждый второй будет записывать всё той же Еленой. И отдельное спасибо будет за точки над “е”, которые у нас завсегда добавляют +100500 к геморрою при общении с госструктурами.

В другом углу комнаты сидят две женщины-инженера. Едят какой-то овощной салат. Запивают кофе. Младшая, Надя, недавно вернулась из декретного отпуска. Счастливая мать-одиночка. Растит сына Святополка. (За что?)

Старшая, Елена Алексеевна, уже бабушка. Каждый вечер, по дороге с работы домой, забирает из садика внучку (внезапно) Индиру.

Я в этой компании, со своими Сашками да Вовками в родственниках, себя быдлом чувствую.

В комнату заходит инженер из соседнего отдела, Миша. Знакомы шапочно, когда-то регулярно пересекались в курилке, но где-то с год назад, после женитьбы, он резко бросил курить. Для укрепления семейного бюджета. В руках у Миши тортик. То есть нет ни малейшего повода не поприветствовать коллегу.

— Нам?

— Вам.

— А повод какой? Днюха? Развод?

— Днюха. Но не моя. Дочка у меня родилась.

И скучные подробности про рост и вес, которые никому не интересны, кроме счастливых родителей. Затем Миша кладёт тортик на стол.

— Как назовёте?

— Аней. Будет Анна Михайловна.

Руки уже алчно тянуться к торту. Мозг, в предчувствии сладкого, слабо фильтрует внешние опасности.

— Миша, я тобой горжусь. В кои-то веки нормальное имя. А не как…

Всегда думал, что выражения “зловещая тишина” или там “мёртвая тишина” — это такая фигура речи, которую используют авторы плохих триллеров. Ан, нет. В нашей комнате воцаряется именно такая тишина. И психоволны моих соседей напрямую в мой мозг транслируют избранные фрагменты “Молота ведьм”.

Понимаю, что уже не слишком хочу тортик. Зачем покойнику сладости? Ретируюсь из комнаты в курилку. Аккуратно возвращаюсь через какое-то время. Константин уже отошел/забыл. А вот бабы на меня еще неделю дулись и не разговаривали.

Поделиться ссылкой:

Про имена

Один комментарий к “Про имена

  1. Приехал в одну фирму (давно). Со мной работали Октябрина Михайловна и Владилен Ив-ч. Естественно, той старой закалки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх