Яцек Пекара — Слуга Божий (2003)

Яцек Пекара — Слуга Божий (2003)

Оригинальное название: Jacek Piekara — Sługa Boży.

Мир, в котором Иисус не умер на кресте. Мир, в котором Иисус слез с креста и от души вломил римлянам. Соответственно, христианство развилось и распространилось в этом мире очень быстро. Ведь христианская церковь в этом мире гораздо более агрессивна — слова про «доброе слово и арбалет» тамошние церковники воспринимают уж слишком буквально. И да, в этом мире существуют и Ангелы, и Демоны, и Черная магия. Есть еретики и колдуны. Это мир цикла об инквизиторе Мордимере Маддердине польского писателя Яцека Пекары.

Мордимер — странствующий инквизитор. Приехал куда-нибудь, наткнулся на нечисть (или то, что ему таковой показалось), выкосил всё, поехал дальше. Вокруг средневековье и люди постигают любовь к господу, когда горят на кострах. Пекара начал писать о Мордимере в 2001 году — первая повестушка вышла в каком-то польском журнале. Персонаж стал сильно популярен в Польше и автор до сих пор клепает цикл о нем. Ну, дарк фэнтези от польского автора — это уже можно считать товарным знаком.

Первый том о Мордимере, «Слуга Божий» — это не роман, это 6 повестей о персонаже под одной обложкой. (Как первые книги о «Ведьмаке» Сапковского.) Включая самую первую повесть 2001 года и добавленную при переиздании в 2006 году бонусную историю (о том, как Мордимер познакомился со своим помощником Курносом). Подобная структура книги — и хорошо, и плохо. Хорошо то, что отдельные истории не дают заскучать. Плохо то, что эти отдельные истории слишком уж похожи — приехал, увидел, сжег. Наскучивает однообразие.

Еще Пекара очень уж старается в натурализм. Если претит чрезмерная натуралистичность — это не ваша книга. Не, понятно, что Пекара описывает жестокость средневековья. Поэтому описание некрофилии (в исполнении помощников Мордимера) или то, что главный герой отдает влюбленную в него женщину «на поиграться» своему помощнику-маньяку (типа, сама виновата, что пошла за инквизитором) — это еще можно списать на аутентичность произведения временному отрезку. А вот всякие отгрызенные гениталии или то, что в книге постоянно кто-то блюёт (это всё не влияет на сюжет) — тут уже кажется, что Пекара наслаждается подобными описаниями.

В целом, «Слуга Божий» — обычное фэнтези. Не шедевр, не провал. Обычное. Читать можно, но особых восторгов нет. Просто сборник рассказов — а глобальный сюжет в книге дан парочкой полунамеков. Чтобы узнать, выльется ли это во что-то большее — надо читать продолжения. А особого желания это делать как раз и нет — разве что случайно где-то попадутся.

Кстати, о продолжениях. «Слуга Божий» вышел на русском в 2012 году, в издательстве «Рипол». От издательства тогда были заверения, что уж основную тетралогию о Мордимере они на русском издадут. И… дальше первой книги дело не пошло. На «Слугу Божьего» тогда зарядили конский ценник. Потому продавалась она плохо. Тоненькая книжка (352 страницы) абсолютно неизвестного у нас автора — и ломовая цена. Так что всё закономерно. «Рипол» со своими чудо-идеями уже дошел до «печати по требованию» — туда ему и дорога. В 2021 году объявили, что права на Пекару сейчас купил «Фанзон» — и что уж они то точно хотя бы основную тетралогию издадут. Верим, конечно (сейчас поляки с темным фэнтези значительно более популярны у нас), но в памяти держим тот факт, что и «Фанзону» доводилось циклы бросать недоизданными.

6/10

Поделиться ссылкой:

Яцек Пекара — Слуга Божий (2003)

Один комментарий к “Яцек Пекара — Слуга Божий (2003)

  1. Автор: Яцек Пекара Название: Слуга Божий Оригинальное название: Sluga Bozy Серия: Мордимер Маддердин Номер книги в серии: 1 Год: 2003 Теги: квест христианство договор с нечистой силой Религиозное Католичество Приключенческое ISBN: 978-5-386-04090-1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх