Ян Флеминг — Шаровая молния (1961)

Ян Флеминг — Шаровая молния, первое издание, 1961 год

Восьмой роман о Джеймсе Бонде. Вышел 27 марта 1961 года.

Преступная организация СПЕКТР украла у военных две ракеты с ядерным зарядом. Затем потребовала от правительства 100 миллионов фунтов стерлингов, угрожая взорвать украденные ракеты. Спецслужбы по всему миру разыскивают людей СПЕКТР и бомбы. А Бонда начальство посылает на Багамы — проверить крохотный след похитителей. Бонд недоволен таким «курортным» заданием, но, как выяснилось, именно на Багамах обосновались оперативники СПЕКТР и там же находятся похищенное оружие.

Вот и лучший роман о Бонде. Солнце, пляжи, казино. Могущественные противники. Макгаффин в виде двух бомб. В качестве изюминки — два подводных боя. Очень неплохой пролог (хоть и занимающий четверть романа), в котором Бонд отдыхает в санатории и сцепляется с другим жильцом, агентом СПЕКТР. Роман по сути — чистое приключение и развлекалово. Морализиторство отсутствует целиком и полностью (в отличие от других романов Флеминга). Очень кинематографичное. А сюжетные изгибы романа поданы легко и непринужденно (опять же, в отличие от других романов Флеминга).

А получился роман таким «легким» и кинематографичным потому, что у Флеминга были соавторы и писалась «Шаровая молния», как сценарий к фильму.

В 1959 году Флемингу предложили поучаствовать в написании сценария фильма о Бонде. Собралась компания из 5 человек, которые накидывали идеи. Трое, один из которых Флеминг, непосредственно писали сценарий. Вот где-то тут надо отметить, что вклад именно Флеминга — вопрос дискуссионный. Потому как он тогда от сценарий «отвлекался» на другие контракты, связанные с поездками по миру. К 1960 году сценарий был готов. После этого Флеминг пытался кинуть соавторов и продать сценарий в Америку (где его английские соавторы оказались бы не у дел). Продажа тогда не состоялась (права на экранизацию Бонда будут куплены в середине 1961 года — и мы все знаем, какой серией фильмов это обернется).

Поскольку с фильмом уже не срослось, в 1960 году Флеминг переписал сценарий «Шаровой молнии» в одноименный роман. Соавторы сценария, которые были ни сном ни духом о романе, подали на Флеминга в суд. Писателю пришлось с ними договариваться.

Ян Флеминг — Шаровая молния (1961)

Во-первых, Флемингом были выплачены отступные — сумма которых никогда не оглашалась. Во-вторых, в последующих изданиях романа в выходных данных стали добавлять строчку о том, что это роман Флеминга, созданный на основе сценария авторства Макклори, Уиттингхэма и Флеминга. И в-третьих, за Макклори остались права на экранизацию своего сценария. Чем он и воспользовался через много лет. Так у «Шаровой молнии» оказалось 2 экранизации. Первая, одноименная роману, 1965 года — входит в официальную «бондиану». Вторая, «Никогда не говори никогда» 1983 года, в официальную «бондиану» не входит.

Да, еще СПЕКТР. Организация эта и ее шеф Блофельд широко известны любителям фильмов о Бонде. А впервые она появилась именно в этом романе. И до сих пор идет спор, кто же ее придумал — Флеминг или его соавторы. Изначально название СПЕКТР являлось аббревиатурой, расшифровывающейся как «Специальный комитет по контрразведке, терроризму, мести и вымогательству». (На английском, разумеется.) Но в фильмах эта расшифровка практически не упоминалась, поэтому изначальное значение название СПЕКТР с годами превратилось в просто слово «Спектр».

Итого. Флеминг был не настолько хорошим писателем, чтобы при создании его лучшего романа ему не понадобились соавторы.

8/10

О других произведениях про 007 вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Ян Флеминг — Шаровая молния (1961)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх