Ян Флеминг — Человек с золотым пистолетом (1965)

Ян Флеминг — Человек с золотым пистолетом, первое издание, 1965 год

Двенадцатый роман о Джеймсе Бонде. Вышел 1 апреля 1965 года.

Джеймс Бонд возвращается в Англию после промывки мозгов в СССР. Бонд пытается убить своего начальника М., но попытку убийства пресекают. Бонду промывают мозги в обратную сторону и он снова становится самим собой — агентом 007 на службе Ее Величества. Его новое задание звучит так — выследить и убить наемного убийцу Франсиско Скарамангу, действующего в Карибском бассейне. Бонд начинает выслеживать Скарамангу и через полтора месяца они встречаются в борделе на Ямайке…

Растафарианцы жгут плантации сахарного тростника. Американские гангстеры и резидент КГБ встречаются в недостроенном отеле и нанимают обслуживающий персонал в последний момент — поэтому среди их помощников оказываются 2 агента ЦРУ и 007. Куча бандитов знает, кто такой Бонд, но тратят сутки, чтобы придумать для него «интересную смерть». Бонду обязательно нужно убить М. в здании МИ-6, хотя он знает его домашний адрес и места в городе, где М. бывает — где с охраной куда как проще. И прочее, прочее… При чтении «Человека с золотым пистолетом» в голове настойчиво пульсирует один вопрос — что за херню я читаю?

Работа над романами о Бонде выглядела следующим образом. Флеминг в январе-феврале каждого года писал черновик (хвастаясь в интервью, что он никогда не правит уже написанное). Черновик отдавался редакторам издательства. По замечаниям редакторов черновик правился — искореняя совсем уж глупые фрагменты и неувязки в логике. При этом Флеминг добавлял в черновик новые идеи. Затем снова редакторы. Затем снова добавки от Флеминга. И где-то к концу года получался новый роман о Бонде. Который издательство печатало следующей весной. Вот это был нормальный для Флеминга процесс сочинительства.

1964 год. Флеминг совсем больной — совсем недавно у него был очередной сердечный приступ. За январь-февраль он кое-как написал первый черновик «Человека с золотым пистолетом». Отдал его редакторам. После охапок замечаний от редакторов Флеминг начал понимать, что написал он что-то совсем невменяемое. В опубликованной через несколько лет книге редактора Флеминга приводилась переписка писателя и издателя. Флеминг убеждал издателя, что этой рукописи никакая правка не поможет и что роман надо серьезно переделывать. Флеминг планировал заняться его переписыванием в 1965 году. А издатель убеждал Флеминга, что всё не так плохо и кардинальных изменений не требуется.

В августе 1964 года Флеминг умер. У издателя остался черновик романа, с до невозможности сырым повествованием, и непонимание, что с ним делать. Черновик пытались отдать другому писателя, для переписывания. Но позже от этой идеи отказались — в романе слишком много надо «улучшать» и всё одно получится фигня. Так что издатель просто выпустил этот черновик в продажу, под видом последнего романа Флеминга. Мол, всё претензии по качеству к покойному автору.

Расчет издателя оказался верным. Читатели покупали книгу — потому что последний роман о популярном Бонде (а после выхода парочки фильмов — очень популярном Бонде). Критики сдержано хвалили — не ругать же недавно усопшего? То, что умерший за 8 месяцев до издания «Человека с золотым пистолетом» Флеминг сам не считал это готовым для публикации — особо не афишировалось.

Вот так и получилось, что под видом последнего романа Флеминга о Бонде издается полнейшая чушь, в которой много «думают» (ни о чем), еще больше «говорят» (ни о чем) и совершают охапку максимально нелогичных поступков. К чему, зачем, какого? — у мертвых не спросишь.

1/10

О других произведениях про Джеймса Бонда вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Ян Флеминг — Человек с золотым пистолетом (1965)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх