Ян Флеминг — Собственность леди (1963)

The Ivory Hammer, 1963 год

Седьмой рассказ о Джеймсе Бонде.

Сотрудница МИ-6 Мария Фройденштейн получила наследство из Франции — драгоценный «Изумрудный шар» работы Фаберже. Но про Фройденштейн доподлинно известно, что она работает на КГБ. МИ-6 использует ее для дезинформации Советов. И присланная драгоценность, скорее всего, служит оплатой русских услуг изменщицы. «Изумрудный шар» будет продан на аукционе Сотбис и Бонд считает, что русские могут постараться взвинтить цену лота, чтобы Фройденштейн досталось больше денег. Бонд отправляется на аукцион, чтобы вычислить там русского шпиона.

В 1963 году Сотбис решили выпускать свой журнал-альманах «The Ivory Hammer», со статьями об искусстве, историей аукционного дома и художественными произведениями. За последними обратились, в том числе, к Яну Флемингу. Что может быть лучше для рекламы нового издания, чем эксклюзивная история о популярном Джеймсе Бонде? Флеминг написал рассказ «Собственность леди», в котором просто отправил Бонда на Сотбис, чтобы тот следил за увлекательными торгами со шпионским антуражем.

Рассказ получился… никаким. Без интриги, приключений и прочих интересностей. Сначала рассказ о драгоценностях, затем история Фройденштейн, затем описание аукциона. Такую история мог бы написать скрупулезный Ле Карре, но он бы сумел написать так, чтобы миллион мелких подробностей было интересно читать. Флеминг магией слова не владел — брал свое размашистыми сюжетами. А в этом рассказе ему разгуляться с сюжетом было негде. Так, поделка, написанная за сходную цену.

Playboy, январь 1964 года

Кстати, о цене. Легенда гласит, что Флеминг отказался от денег Сотбис за этот рассказ. Мол, рассказ не получился, всё плохо и денег я за него не возьму. Червячок сомнений подсказывает, что тут было какое-то лукавство. И точно — через несколько месяцев после публикации «Собственности леди» в The Ivory Hammer, этот рассказ был опубликован в журнале Playboy. Скорее всего, Сотбис хотел эксклюзива, а Playboy предлагал куда больший гонорар. Поэтому Сотбис рассказ был отдан бесплатно, но без обязательств по эксклюзивности, а вот Playboy уже расплатился по полной.

Через несколько лет после этих первых журнальных публикаций «Собственность леди» вошла в посмертный сборник рассказов Флеминга «Осьминожка» и с тех пор в его составе неоднократно переиздавалась.

3/10

О других произведениях про Джеймса Бонда вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Ян Флеминг — Собственность леди (1963)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх