Ян Флеминг — Осьминожка (1965)

Ян Флеминг — сборник рассказов «Осьминожка», первое издание, 1966 год

Девятый и последний рассказ о Джеймсе Бонде.

Майор Декстер Смит живет на Ямайке. Живет на деньги от продажи украденного золота. В конце Второй мировой войны Смит нашел координаты нацистского клада с золотом и украл его. Тогда же он убил немецкого проводника. После войны Смит вывез золото на Ямайку и продавал его по чуть-чуть, обеспечивая себе безбедное существование. Но однажды на пороге Смита появляется Джеймс Бонд — в ледниках было найдено тело убитого проводника и этот проводник оказался старым другом Бонда.

В «Осьминожке», который формально считается рассказом о Бонде, этот самый Бонд фигурирует всего в нескольких абзацах и служит только катализатором для воспоминаний Смита. Большая часть рассказа — это воспоминания Смита о преступлении и его подводное плавание в «настоящем времени». Осьминожка из названия рассказа — это осьминог, которого Смит подкармливал и в щупальцах которого погиб в конце рассказа. В последнем абзаце рассказа Бонд списывает дело Смита в архив.

Рассказ был написан Флемингом в начале 1962 года, в качестве перекура при написании романа «На секретной службе ее величества». Рассказ тогда никому не пригодился и лежал в архиве писателя. В 1964 году Флеминг умер. Издательство Jonathan Cape тогда решило «выдоить» наследие писателя до последней написанной им строчки.

Через пару месяцев после смерти Флеминга была издана его детская книга «Волшебный автомобиль Чих-Чих-Бум-Бум». Весной 1965 года был издан его последний роман о Бонде «Человек с золотым пистолетом» (на самом деле, не роман, а незаконченный Флемингом черновик). Издательство каждую весну издавало книгу Флеминга о Бонде — традиция не прерывалась с самого первого романа «Казино «Рояль» 1953 года. Поэтому на 1966 год была запланирована «самая последняя книга» Флеминга — его последние рассказы.

Газета «Daily Express», октябрь 1965 года

Наследники Флеминга раскопали в архивах «Осьминожку». В октябре 1965 года рассказ был опубликован в газете «Daily Express» — растянутый на несколько номеров. («Осьминожка» стало последним, по времени публикации, произведением о Бонде.) А в 1966 году была издана последняя книга Флеминга — «Octopussy and The Living Daylights». В нее были включены 2 рассказа о Бонде. Собственно, оба рассказа были вынесены в название книги — «Осьминожка» и «Искры из глаз». (На русском сборник издавался под «сокращенным» названием «Осьминожка».) Широкие поля, аршинный шрифт — и всё одно книга вышла меньше сотни страниц. Рассказы ведь были небольшие. Это была 14-я и последняя книга о Бонде. (12 романов и 2 сборника рассказов.)

В последующих переизданиях, чтобы хоть как-то компенсировать малый объем книги, в сборник были добавлены еще 2 рассказа — «Собственность леди» и «Агент 007 в Нью-Йорке» (оба 1963 года). В таком виде сборник и переиздается до сих пор.

3/10

О других произведениях про Джеймса Бонда вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Ян Флеминг — Осьминожка (1965)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх