Ян Флеминг — На секретной службе Её Величества (1963)

Ян Флеминг — На секретной службе Её Величества, первое издание, 1963 год

Десятый роман о Джеймсе Бонде. Вышел 1 апреля 1963 года.

Бонд больше года выслеживает некоего Блофельда — главу организации СПЕКТР, ускользнувшего от властей в конце романа «Операция «Шаровая молния». И пока вся розыскная деятельность не приносит результатов, помощь неожиданно приходит со стороны Геральдической палаты Англии. Блофельд сам с ними связался, пытаясь подтвердить титул «графа», якобы доставшийся ему от предков. Бонд под видом специалиста по генеалогии едет на базу Блофельда с швейцарских Альпах.

Параллельно расследованию, в романе описывается история знакомства Бонда с графиней Терезой ди Виченцо, дочерью главы преступного Корсиканского клана. Бонд влюбляется в Терезу и в конце романа они женятся. Правда, их брак продлился всего пару часов…

Флеминг не был таким уж хорошим писателем. И плохих романов у него больше, чем хороших. Своей славой он больше обязан внешним факторам, чем своему литературному мастерству. Если вспомнить, что из «бондианы» действительно заслуживает почтения, то это будут: «Казино «Рояль» — хороший шпионский роман, и «Операция «Шаровая молния» — хороший приключенческий роман. И еще «На секретной службе Ее Величества» — роман, который представляет собой смесь двух вышеупомянутых произведений.

«На секретной службе» бьется на две примерно равные части. Первая — Бонд изображает из себя генеалогиста. На базе противника, безоружный, разговаривает разговоры и добывает информацию. Вторая часть — чисто приключенческая. На лыжах от лавины. Погоня по горным альпийским дорогам. Преследование противника на санках с головокружительной скоростью. У-ух.

В первой части Флеминг постарался нагнать саспенса, чтобы читатель оставался в напряжении. Во второй части саспенс выключается, но напряжение остается за счет ударной дозы «приключалова». Хорошая формула. У Флеминга получилось написать третий (и последний) хороший роман о Бонде.

Что касается Терезы-Трейси, то тут без сюрпризов. У Флеминга был пунктик по поводу «женщины в беде». Практически все женщины Бонда были биты жизнью — жертвы шантажа, побоев, изнасилований. Встречали Бонда и «излечивались». Трейси продолжает эту традицию — в начале романа она готовится к самоубийству. То есть внутри она «искалечена» сильнее прочих, а значит Бонд в нее влюбляется сильнее, чем в остальных. У Флеминга был не самый большой выбор психотипов в произведениях.

Итого. Если выбирать для чтения только один роман о Бонде, то лучше всего прочитать именно «На секретной службе Ее Величества». Это наиболее разнообразный и включающий в себя лучшее из книжной «бондианы». И практически не включающий в себя «худшее».

9/10

ПС. Если вы читали Бонда в 90-х и вам не понравилось, то, возможно, это и не была вина Флеминга. Например, этот роман я в первый раз читал в издании фирмы «Пролог» 1992 года (черная обложка с белым треугольником «смокинга»). И там роман был сокращен процентов на 40 — все значимые события романа в тот перевод вошли, но вся описательная часть была безжалостно выкинута.

О других произведениях про Джеймса Бонда вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Ян Флеминг — На секретной службе Её Величества (1963)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх