Ян Флеминг — Доктор Но (1958)

Ян Флеминг — Доктор Но, первое издание, 1958 год

Шестой роман о Джеймсе Бонде. Вышел 31 марта 1958 года.

На Ямайке убивают резидента британской разведки Стренджвейза и его секретаршу. После убийцы сбрасывают их трупы в ущелье. Расследовать их исчезновение посылают Бонда. Начальство Бонда считает, что отправляет его на курорт, потому что думает, что Стренджвейз исчез из-за любовных дел. Но на Ямайке Бонду предстоит схватиться с безжалостной организацией негро-китайцев, во главе которой стоит загадочный доктор Но.

Шестой роман о Бонде из двенадцати. И главный водораздел творчества Флеминга. До этого романа Флеминг писал «шпионские романы», хоть и с элементами «трэша». Начиная с «Доктора Но» Флеминг начал писать чистое «приключалово» — трэшевые романы про секс и беготню по экзотическим местам, лишь слегка касающиеся «шпионской» тематики.

Произошло это всё потому, что Флеминг от Бонда устал. Он собирался переключится на другие темы, а потому убил персонажа в предыдущем романе о 007, «Из России с любовью». (В «Докторе Но» его пришлось «восрешать» — мол, сработал один шанс на миллион и Бонд выжил.) В 1957 году американцы хотели сделать сериал о похождениях какого-то военного на Ямайке. К работе привлекли Флеминга — он долгое время жил на Ямайке и написал почти все романы о Бонде именно там. Флеминг занялся сценариями, но сериал закрыли, так и не приступив к его съемкам. Тогда Флеминг взял свои наброски и переделал их в очередной роман о Бонде. Вот этот самый «Доктор Но».

Что было неплохо для стандартного американского сериала 50-х, то на бумаге оказалось еще более нелепым. Подземная база, «дракон» с огнеметом, подземная база, безрукий злодей. Обнаженная девушка выходит из воды к лежащему в кустах Бонду. Главгад, погибающий под тоннами сброшенного на него птичьего помета. Бонд, который долго ползает по смертельному лабиринту доктора Но. «А сейчас, мистер Бонд, я вам два часа буду рассказывать историю своей злодейской жизни.» В злодеях прописаны негро-китайцы, которыми руководит немцо-китаец.

Ляпы и косяки снуют по страницам стайками и никто не обращает на это внимания. Одновременно с исчезновением Стренджвейза был сожжен его дом с секретными документами. Но про это все немедля забывают. Доктор Но валит народ пачками на своем острове, но никто не может сложить два и два. Бонда пытаются убить то сколопендрой, то отравленными фруктами — но он не обращается к властям и никого не предупредив, отправляется на остров к Но.

Короче, это трэш. Чистейший, незамутненный трэш. Но читается этот «палп» легко, этого не отнять.

И оно как бы совсем не удивительно, что для первой экранизации с Коннери был выбран этот роман. Незамысловатое приключалово в экзотических местах. Предыдущие романы о Бонде были хоть немного, но «посложнее». И для больших экранов их пришлось изрядно перелопачивать. В экранизации же «Доктора Но» изменять пришлось немногое. Девку приодеть, да злодею придумать еще более экзотическую смерть. И как «пипл схавал» роман о докторе Но, также он схавал и фильм на ту же тему. И это положило начало долгоиграющей киносаге.

После выхода романа, критики на нем благополучно отоспались. Забавно тут то, что Флеминг тогда оправдывался, изыскивал доводы, спорил с критиками. Но. Первые романы критики хвалили, а «Доктора Но» и его последователей критики ругали — но лучше продавались романы второй половины творчества. Так что Флеминг забил на похвалы критиков и сосредоточился на тиражах. Потому возврата к камерности и «интеллектуальности» в творчестве Флеминга уже не произошло.

5/10

Поделиться ссылкой:

Ян Флеминг — Доктор Но (1958)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх