Ян Флеминг — Голдфингер (1959)

Ян Флеминг — Голдфингер, первое издание, 1959 год

Седьмой роман о Джеймсе Бонде. Вышел 23 марта 1959 года.

Начальство поручает Джеймсу Бонду новое задание — проверить эксцентричного миллионера Аурика Голдфингера, которого Английский Банк подозревает в контрабанде золота. Бонд ранее уже пересекался с ним — он уличил миллионера в мошенничестве при карточной игре. Но новая афера миллионера должна сделать Голдфингера самым богатым человеком в мире — ведь он готовит ограбление Форт-Нокса.

Стилистически «Голдфингер» был логичным продолжением предыдущего романа о Бонде, «Доктор Но». Новый курс Флеминга — больше экшна, меньше нагрузки для мозгов. Показатель «приключалово» выкручиваем на максимум, а вот с «логикой» — как получится. Если логика мешает захватывающим приключениям — то и к черту ее. Писать такие романы Флемингу оказалось легче, а «пипл хавал» их куда активнее предшественников.

Если при чтении не включать голову, то «Голдфингер» будет читаться плавно и легко. Увлекательные аферы. Куча разных стран для приключений. Интересные подробности о золоте и мошенничестве, с ним связанным. Суперпланы суперзлодеев. Короче, обычный Бонд.

Если же разобрать роман «на запчасти», то всё будет выглядеть не слишком привлекательно.

Роман «Мунрейкер» начинался с того, что Бонд разоблачал карточного шулера — Хьюго Дракса. Дракс был миллионером, сотрудничавшем с Советами. «Голдфингер» начинается точно так же — Бонд разоблачает аферу с карточной игрой Голдфингера, миллионера, связанного с Советами. А затем Флеминг повторил этот прием — Бонд снова встречается с Голдфингером и «наказывает» его за мошенничество при игре в гольф. Два похожих эпизода — а уже больше, чем треть романа долой.

Потом миллионер, у которого куча помощников, сам занимается «закладками» с золотом для агентов СМЕРШа. А потом миллионер ловит Бонда и все мыслители мира не смогут объяснить, зачем он его оставляет в живых и таскает за собой финальную треть романа. В Форт-Ноксе 60 тысяч человек притворяются спящими, но при этом в США всё равно не хватает людей, чтобы не дать Голдфингеру сбежать из Форта.

Уж на что фильмы о Бонде предлагали зрителю самые безумные злодейские планы, но в случае с «Голдфингером» даже киношники посчитали идеи Флеминга о вывозе золота из Форта неосуществимыми (даже с помощью НФ), поэтому план Голдфингера изменили с кражи золота на его заражение.

А вот с чем у Флеминга «всё в порядке», так это с «толерантностью». Негры в романе — тоже люди, русские — нелюди. Корейцы — макаки. Лесбиянки — ошибки природы. Всё плохое в мире оттого, что «женщинам дали избирательное право». И так далее. Естественно, главную лесбиянку романа Бонд «излечивает» с помощью своего обаяния. В 50-х весь этот трэш еще считался нормальным. Сейчас же…

Удивительно, но роман еще переиздают. Вероятно, скоро запретят. Или наймут литнегров, чтобы они его переписали. Как «Сказку о Балде».

5/10

О других произведениях про 007 вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Ян Флеминг — Голдфингер (1959)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх