Ян Флеминг — Агент 007 в Нью-Йорке (1963)

Ян Флеминг — Thrilling Cities, первое американское издание, 1964 год

Восьмой и последний опубликованный при жизни Флеминга рассказ о Джеймсе Бонде.

В конце 50-х британская газета The Sunday Times предложила Яну Флемингу контракт — они оплачивают ему путешествия по всему миру, а он пишет очерки о разных городах. А The Sunday Times эти очерки публикует. Весь мир от отца Джеймса Бонда, как-то так. Флеминг согласился и в 1959 и 1960 годах прокатился по Европе, Азии и США. Статьи были написаны, опубликованы в газете и забыты. Флеминг, кстати, был сосредоточен ни на музеях, архитектуре или политике, а на казино и ресторанах.

В ноябре 1963 года все эти очерки были собраны в одну книгу и изданы в Англии под названием «Thrilling Cities». Незадолго до этого в американской газете «New York Herald Tribune» был напечатан рассказ «Агент 007 в Нью-Йорке». Это было фактически переписывание истории о Нью-Йорке из «Thrilling Cities», только с добавленным в повествование Бондом.

По сюжету рассказа, Бонд прилетает в США, чтобы встретится с бывшей сотрудницей Секретной Службы и передать ей информацию. Но всё это дело описывается Флемингом буквально в паре абзацев. Все остальные абзацы рассказа Флеминг потратил на свое отношение к Америке. Нерасторопная таможня (не то что в Англии), плохая еда (в Англии лучше), плохие товары в магазинах (в Англии лучше) — и так далее. Английский буржуа недоволен бывшей колонией. Весь рассказ можно описать одним словом — «брюзжание».

Зачем этот рассказик был написан, понятно. Флеминг и так был популярен в США, а после выхода фильма «Доктор Но» в 1962 году Флеминг стал там очень популярен. Большая богатая газета могла не поскупиться на эксклюзивный рассказ о Джеймсе Бонде. А у Флеминга не было идей, кроме переписывания «Thrilling Cities».

Американские издатели с «Thrilling Cities» оказались в двойственной ситуации. С одной стороны, у книги в авторах Флеминг и потому книга будет продаваться. С другой стороны, Флеминг в книге от души «проехался» по США и американским читателям это по любому не понравится. Флемингу предложили переписать часть книги — он отказался. Взамен он предложил американским издателям рассказ «Агент 007 в Нью-Йорке» — как эксклюзив американского издания, отсутствующий в английском издании. Американцы согласились.

Американское издание «Thrilling Cities» с включенным в нее «Агент 007 в Нью-Йорке» вышло в июне 1964 года. За 2 месяца до смерти Флеминга.

В отличие от прочих произведений Флеминга, «Thrilling Cities» почти не переиздавался. Потому и «Агент 007 в Нью-Йорке» был практически недоступен для публики (да и не жалко, честно говоря). Лишь в 2002 году этот рассказ где-то раскопали и добавили бонусом в переиздание посмертного сборника рассказов Флеминга «Осьминожка». С тех пор «Агент 007 в Нью-Йорке» регулярно переиздается в составе этого сборника.

2/10

Поделиться ссылкой:

Ян Флеминг — Агент 007 в Нью-Йорке (1963)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх