Ю Несбё — Тараканы (1998)

Ю Несбё — Тараканы (1998)

Второй роман из серии о Харри Холе. Вышел в 1998 году.

Оригинальное название: Jo Nesbø — Kakerlakkene.

После успеха “Нетопыря” Несбё уволился с работы и уехал в Таиланд. За вдохновением. И пока он там ошивался, написал вторую свою книгу, “Тараканы”. Опять про полицейского-алкаша Холе и его очередные приключения, естественно, в Таиланде.

Сюжет. В Таиланде убивают посла Норвегии. В борделе. Чтобы чего не всплыло в ходе расследования, власти Норвегии посылают в Таиланд ничтожного алкаша Холе, дабы он там посуетился немного и потихоньку закрыл дело. К несчастью для властей Норвегии и многих других, Холе как раз в этот момент завязывает с бухашкой и действительно начинает расследовать убийство посла.

Между выходом “Нетопыря” и “Тараканов” прошло меньше года, но уровень прозы Несбе улучшился так, будто между романами десять лет и ПСС в десяти томах разнообразной прозы. Несбё умудрился избавиться почти от всех явно выпирающих недостатков своей прозы. Так сказать, от уровня Дэна Брауна до уровня Роберта Харриса, и это за несколько месяцев.

Нудные описания в духе “турист в незнакомой стране” сменились искусно вплетенными в повествования фактами о Таиланде. (Только, как и в “Нетопыре”, Несбе увлекается тремя вещами — шлюхами, наркотой и педиками, но на фоне описаловки Таиландский будней с педофилией, коррупцией и прочим, это не так бросается в глаза.) Нудные рассказы о жизни Холе практически исчезли, а те что есть, тоже нормально работают на сюжет (кроме того Несбё пробрасывает мостики на следующие книги — история с сестрой Холе, или первая стычка с Волером). И, самое главное — расследование. Расследование тут есть и оно продолжается с первых страниц до последних.

Многоходовки преступников, пересекающиеся расследования, ложные следы, мафия — Несбё наворотил много всего, и смог выдержать драйв до самого конца книги. Уже после прочтения понимаешь, что нового автор ничего не изобрел, воспользовался наработками старших товарищей, например Агаты Кристи — мотив убийцы взят из “Смерти в облаках”: убить родственников, жениться на наследнике; организация алиби взята из “Таинственного происшествия в Стайлз”: самостоятельно навлечь на себя подозрения полиции в дебюте; отвлекающее параллельное расследование много где было у Кристи, например в “Кошке среди голубей”.

С преступлениями Несбё слегка переборщил — убийца тут просто уберменш, распланировавший несколько преступлений буквально по секундам, и метавшийся чуть не с секундомером по всему городу. Даже неудобно, что в его замысел своими грязными лапами влезла полиция. В общем, эта часть несколько старомодной получилась у Несбё.

Итого. Перечитывать уже будет не интересно — зная концовку, слишком много несоответствий будут выпирать из текста, но на один раз — более чем. И в отличии от “Нетопыря” по этой книге становится понятно, почему цикл о Харре Холи стал таким популярным.

7 / 10

Поделиться ссылкой:

Ю Несбё — Тараканы (1998)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх