Ю Несбё — Кровь на снегу (2015)

Ю Несбё — Кровь на снегу (2015)

Пятнадцатый роман Ю Несбё.

Оригинальное название: Jo Nesbø — Blod på snø.

Честно говоря, «роман» — это слишком громко для этого произведения. В «Крови на снегу» ну максимум страниц 100. Издатели сделали формат книги поменьше. Поля, шрифт и интерлиньяж побольше. И всё одно получили меньше 200 страниц. До кучи использовали бумагу потолще и погрубее. И вуаля — на полке «Кровь на снегу» выглядит почти как обычная книга. Да и цена у нее, как у «обычной» книги.

История появления этой книги достаточно мутная. Несбё в 2013 году выпустил очередной роман о Харри Холле, «Полиция», и решил передохнуть от персонажа и заняться другими проектами. В конце 2013 года было объявлено о двух новых проектах писателя. Первый — это внецикловый роман «Сын», который вышел в 2014 году. Второй — трилогия «Кровь на снегу». Причем первые два романа Несбё планировал выпустить под псевдонимом Том Йохансен, а третий роман под собственным именем, но Йохансен там должен быть стать одним из персонажей. Такие вот литературные игры.

Короче, у Несбё чего-то там не сложилось. Первые два романа трилогии в конечном итоге вышли в конце 2014 — начале 2015 годов, но под собственным именем Несбё. А третий роман так и не был написан. Трилогия стала дилогией. «Кровь на снегу» стал первой частью этой дилогии.

Сюжет. Осло. 1970-е. Две конкурирующие банды наркоторговцев. Главный герой, Улав, работает на одну из них. Работает наемным убийцей. И вот Улав получает получает от босса очередное задание — убить жену босса. Улав понимает, что после такого «контракта» от него самого вскоре избавятся — никому не нужен подчиненный с таким компроматом на начальство. И Улав убивает не того человека и сбегает с женой босса.

Банды. Киллеры. Роковые женщины. Главный герой — киллер, с добрым сердцем, помогающий семьям своих жертв. Весь из себя романтичный и благородный. Чего-то такое я читал уже раз, или два, или сто. В старых американских детективах. В общем, Несбё в этот раз написал не роман Несбё, а стилизацию Несбё на старую американскую пульпу. И в принципе было бы пофиг на место действия — Осло или Сан-Франциско, если сюжет стандартен до безобразия, если бы Несбё не придумал для книги один хитрый фокус — ненадежный рассказчик.

Повествование в книге ведется от первого лица — от лица Улава. А Улав у нас психически ненормален. Дислексия. Улав не умеет считать и толком не умеет читать. Точнее, читает он много, но то, что написано в книге и что прочитает в ней Улав — это две разные истории. Вот и в этой книге, история «рассказанная» Улавом и история реальная могут отличаться очень сильно. Вдобавок, в книге два финала — выбирайте, какой вам ближе. Хотите — пусть это будет история о femme fatale, которая крутит главным героем, но он в конце успевает ускользнуть и встретится со своей любимой. Хотите — пусть это будет история о киллере, который благороден только в своей голове, а на самом деле хладнокровный убийца и насильник (есть там отсылка к этому в конце — синяки на шее Корины). В конце этой ветки будет труп, примерзший к витрине. Хотите — перетасуйте фрагменты, как вам угодно. Истинную версию в этой книге вам не расскажут — история Улава может быть чем угодно, хоть бредом, придуманным аутистом в дурке.

Как самостоятельное произведение — книга ни о чем. Как литературная игра Несбё — ну, да, «Кровь на снегу» имеет право на существование. Как разовый опыт. Не относитесь к книге серьезно и помните при чтении — писатель вас дурит.

6/10

Поделиться ссылкой:

Ю Несбё — Кровь на снегу (2015)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх