Ю Несбё — И прольётся кровь (2015)

Ю Несбё — И прольётся кровь (2015)

Шестнадцатый роман Несбё. Вышел в 2015 году.

Продолжение романа «Кровь на снегу». Ну, как продолжение. Из первого романа сюда перекочевал Рыбак и упоминается смерть Хоффмана, что помещает «И прольется кровь» после «Крови на снегу» по хронологии. Более никаких пересечений между романами нет.

Норвегия. Осло. 1977 год. Юн работает на Рыбака. Коллектором. Выбивает долги из должников. Однажды Рыбак поручает Юну убить одного из должников — тот украл слишком много денег и наркотиков. Но Юн не делает этого — они с приговоренным делят добычу пополам и разбегаются. Об этом становится известно Рыбаку и теперь уже Юн становится приговоренным. Он бежит из Осло в Финнмарк (самый север Норвегии) и начинает обживаться под именем Ульф в маленькой деревушке. А убийцы Рыбака идут по его следу.

Первый роман, «Кровь на снегу», был переосмыслением Несбё классических нуаров. Он — наемный убийца, она — роковая женщина, всё — кончится плохо. Фокусом Несбё в этой стандартной истории стал прием с «ненадежным рассказчиком».

Теперь второй роман, «И прольется кровь». Бандит бежит из крупного города в сельскую местность. Деревня. Религиозная община. Молодая вдова с ребенком. Такое было в разных книгах и фильмах уже не один десяток раз. Несбё перетащил это к себе один в один. Не забыв даже такие подробности, как типажи «местный задира» и «местный юродивый» (в романе на эту «должность» назначен саам). С первым герой дерется, со вторым — дружит. Вот вообще всё по лекалам.

Кроме одного — Финнмарк. Незамыленная для поп-культуры область. Холода. Природа. Саамы. Очень уж специфические религиозные интерпретации христианства. Юн, который прячется от бандитов внутри выпотрошенного оленя. («Выживший» с Ди Каприо появился в том же году, что и роман.)

И всё-таки, этот роман не детектив и не триллер. Точнее, и триллер, и детектив, но в последнюю очередь. Все детективные злоключения героя в романе — лишь средство автора для помещения Юна в Финнмарк, да чтобы чуть сдвинуть с места сюжет ближе к концу романа. Всё. Всё остальное время (страницы) «И прольётся кровь» — это пастораль. Сельские виды и обретение потерявшимся человеком (Юном) самого себя. С катанием на лодке, прогулками по снегу, посещением церкви. Самокопание и перерождение (официальная смена имени в конце романа).

Соответственно, именно что любителям Несбё роман может и не понравится. Да скорее всего и не понравится. Потому как от автора ждешь совсем уж другой прозы. Непопадание в интересы аудитории писателя. «И прольется кровь» слишком спокойный, слишком умиротворенный. И слишком уж легко просчитываются всё изгибы сюжета, которые читателю предлагает автор.

Первоначально говорилось, что серия о «Крови» будет трилогией. Что сначала будут два романа, слабо связанные друг с другом, а затем заключительный роман, который всё объединит и увяжет. Но заключительный роман так и не вышел. Трилогия осталась дилогией и что там намеревался объединять Несбё — походу, уже и не узнаем.

6/10

Поделиться ссылкой:

Ю Несбё — И прольётся кровь (2015)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх