Черный Обелиск — Когда-нибудь EP (2006)

Черный Обелиск — Когда-нибудь EP (2006)

В конце 2006 года, 19 декабря, ЧО выпустил довесок к своему последнему альбому. Все песни, кроме “Исхода”,  были с “Зеленого альбома”, но в других версиях. Подзаголовок к названию на обложке расставлял все по полкам сразу — “Дуэты, ремиксы и видео”. Главная замануха — дуэт с Кипеловым, остальное где-то по чуланам наковыряли.

Оформление. Шестиполосный диджипак. Информация о музыкантах, записи, тексты песен “Исход” и “Сон”. Фото (и группы, и гостей). Довелось повертеть в руках и упрощенный вариант оформления — один в один и по музыке и по оформлению (немного по другому скомпонованы инфоблоки и картинки только), но в джевеле.

Слушаем. Когда-нибудь. Песня еще на “Зеленом” просилась под исполнение дуэтом — текст идет так, что хрен это споешь вживую. На альбоме сделали наложением, на концертах вроде пускали часть вокала семплами. Теперь вот на миньоне появилась версия с Кипеловым. Валерий Александрович вписался хорошо, с вокалом особо не напрягался, но это в песне и не требовалось. В интернетах писали, что Кипелов спел плохо, но это скорее личные хэйтеры певца. По музыке — убрали акустическое интро, остальное примерно также, как и раньше.

Сон. Сделали новое вступление. Некто Батио с большой скоростью мучает гитару. Пришлось спрашивать у Гугла, кто же это такой. Оказалось, что это гитарист-виртуоз из Америки. Хороший понт, он завсегда дороже денег, но нахрена этот Батио тут сдался? Попилил с минуту, свернулся. Дальше идет обычная версия песни. А сама песня хороша, да и была она только на диджибучной версии “Зеленого альбома”.

Мой мир. Еще один дуэт — на этот раз с вокалистом Катарсиса. Музыкальная часть никак не изменилась со времен “Зеленого”, второй вокалист ничего тут не добавил. Я вокал Жилякова нормально воспринимаю, но этой песне от него ни горячо, ни холодно. Она не стала ни хуже, ни лучше.

Исход. Селезневский “Фактор Страха” с Борисенковым на вокале. В интернете регулярно натыкаюсь на фразу, что песня — “перезаписанный вариант одной из лучших песен Обелиска”. Где, блин, они ее до этого слышали? Где она выходила после я знаю — на “Черном/Белом” и на “Мертвом сезоне”. А вот в первый раз я ее здесь услышал. Отличная драйвовая вещь, хоть и не совсем в стилистике Обелиска. Лучшая вещь на всем диске.

Год за годом. Ремикс от Плотникова — мультиинструменталиста из Механического Поэта. Он же, кстати, оформлял этот диск и “Зеленый альбом”. Электронный бит, вокал Борисенкова, немного гитары. Интересно, но я такую музыку не очень.

Когда-нибудь. Живое исполнение в программе “Воздух”. Запись глухая. Вокальные фишки в живую потерялись. Не очень.

Мультимедия. Запись с презентации “Зеленого альбома” в СДК МАИ. Восемь песен. Все с “Зеленого”. Единым файлом. Исполнение нормальное. Необычное расположение группы на сцене — музыканты на нижнем ярусе, вокалист на верхнем. Но. Качество — абзац. Разрешение 320 на 256. Это смотреть можно только из мазохизма. Нет, я конечно могу опознать Борисенкова на записи, но я примерно знаю, как он выглядит, и у меня богатая фантазия. Ну и зачем было вообще включать это в релиз?

Итого. Удачи диска — “Когда-нибудь” и “Исход”. Остальное греет меньше, но всё равно неплохо.

7/10

Поделиться ссылкой:

Черный Обелиск — Когда-нибудь EP (2006)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх