Чайна Мьевиль — В поисках Джейка (1998)

Чайна Мьевиль — В поисках Джейка (1998)

Оригинальное название: China Mieville — Looking for Jake.

Практически, это первая профессиональная работа Мьевиля. Технически, когда Мьевиль стал популярным, были раскопаны его работы подросткового периода — поэзия и рассказ, а потому «В поисках Джейка» официально считается вторым рассказом автора.

«В поисках Джейка» вышел в 1998 году. В тот год же вышел и дебютный роман автора, «Крысиный король». Два варианта — либо выход романа привлек внимание какого-то журнала и Мьевиля попросили написать для них рассказ, либо издатель «Крысиного короля» «попросил» Мьевиля набросать рассказ, чтобы презентовать молодого автора публике в какой-нибудь антологии. Так или иначе, но этот рассказ вышел в антологии «Neonlit: «Time Out» New Writing: TimeOut Book of New Writing  Vol.1″. А в 2005 году по этому рассказу был назван первый сборник рассказов Мьевиля — в составе этого сборника «Джейк» и был официально переведен на русский.

Жанр рассказа — постапокалиптическое письмо. Безымянный рассказчик пишет письмо своему потерянному другу Джейку. Так что повествование на диалоги, мягко говоря, не богато. Сплошной текст, описывающий небольшие эпизоды из жизни рассказчика и большую катастрофу.

Что именно за катастрофа, из-за которой обезлюдел Лондон, Мьевиль не рассказывает. Так, общие намеки, не более того. Что-то непонятное случилось и городу пришел конец. Мьевиль в своем творчестве любит всё мерить категориями городов.

Так, на сюжете автор не заморочен. Он только создает атмосферу беспросветного депрессняка. В остальное время Мьевиль упражняется в наблюдениях за умирающим городом. Отдельные фразу блестящи. Отдельные абзацы хороши. «В поисках Джейка» — это такой рекламный тизер, показывающий Мьевиля, как блестящего рассказчика. И по ходу, других предназначений у рассказа и не было.

5/10

Поделиться ссылкой:

Чайна Мьевиль — В поисках Джейка (1998)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх