Хэммонд Иннес — Мэддонс-Рок (1948)

Первое издание романа, 1948 год

Двенадцатый роман Иннеса. Вышел в 1948 году.

3 марта 1945 года транспортное судно «Триккала» вышло из Мурманска. Оно везло груз серебра, предназначенный в уплату долгов СССР по ленд-лизу. 5 марта «Триккала» подорвалась на мине в 500 километрах от берегов Норвегии и затонуло. Судно и груз были признаны безвозвратно утерянными. 

А спустя год радист в английском порту принял сигнал «SOS» с судна, называвшего себя «Триккала». В «Мэддонс-Роке» описываются события с момента выхода «Триккалы» из Мурманска и до ее возвращения в 1946 году.

В Мурманске для охраны груза были приставлены три человека, во главе с капралом Джеймсом Варди (от лица которого и идет повествование). На «Триккале» они узнали, что спасательные шлюпки испорчены. И после подрыва судна Варди и его друг Берт отказались в них садиться. Они спустили спасательный плот и спаслись на нем. После возвращения в Англию они узнали, что спасшийся капитан «Триккалы» обвиняет их в мятеже. Быстрый суд и Варди с Бертом отправляются в тюрьму. Через год они сбегают из тюрьмы, чтобы узнать, что на самом деле случилось с «Триккалой».

С «Триккалой» ничего не произошло. Ее подрыв был сымитирован капитаном и его людьми. А после того, как все отплыли от судна на шлюпках, злоумышленники отогнали «Триккалу» в безлюдное место — островок Мэддонс-Рок в Шпицбергене. Серебро осталось на судне — его планировали забрать после войны. Варди и его помощники отправляются на яхте к Мэддонс-Року, чтобы опередить преступников.

Роман делится на 3 части. Путешествие из Мурманска. Суд. Путешествие к Мэддонс-Року. Ровно по тому же принципу Иннес позже напишет роман «Крушение «Мэри Дир». С кораблекрушением в дебюте. Судом в миттельшпиле. И неисправным кораблем среди скал в эндшпиле. Есть и еще кучка общих черт. «Мэри Дир» — это один из синонимов морских приключений 20-го века. «Мэддонс-Рок» выглядит, как его черновик.

Статус «бета-версии» еще не делает «Мэддонс-Рок» плохим романом. Отличный роман. В том, что касается морских приключений. Вот как герои оказываются около воды или на ней — Иннес прекрасен. На яхте среди льдов, проход через рифы, даже морской бой с современными пиратами. Всё замечательно. Но «на суше» Иннес сразу становится скучноват. Тюрьма, унылый суд, каторга. Дартмурская тюрьма — именно оттуда когда-то сбежал каторжник Сэлден в «Собаке Баскервилей» Конан Дойла. Оттуда же просто и незамысловато бегут Варди с Бертом. В середине романа буквально пролистываешь страницы, в ожидании возвращения действия на море.

Первое издание романа в США, 1948 год

Роман впервые был издан в Англии в 1948 году. Под названием «Maddon’s Rock». В том же году он был издан и в Америке, но там название изменили на «Gale Warning». В России роман впервые был издан еще в конце 80-х и наши не смогли обойтись без «желтушного названия» — роман обозвали «Спецгруз из Мурманска». В 90-х роман переиздали под приближенном к реальности названием «Скала Мэддона». И в 2000-м роман был издан на русском в третий и последний раз — под названием «Мэддонс-Рок». Затем интерес наших издателей к качественной приключенческой прозе иссяк и роман более в России не переиздавался.

8/10

Поделиться ссылкой:

Хэммонд Иннес — Мэддонс-Рок (1948)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх