Харлан Кобен — Незнакомец (2015)

Харлан Кобен — Незнакомец (2015)

Внецикловый роман.

Оригинальное название: Harlan Coben — The Stranger.

Двадцать восьмой роман Харлана Кобена. Вышел 24 марта 2015 года.

Незнакомца из названия романа на самом деле зовут Крис, но это знание вам не пригодится, как не пригодилось оно никому из персонажей этого романа. Потому как этот роман не о Крисе, а об Адаме. Незнакомец — банальный шантажист, который только запускает череду происшествий в романе. Идеалистический дятел, у которого свой подход к «профессии»: дадут денег — хорошо, не дадут — раскрою информацию миру и мир станет немного лучше.

Крис сообщает Адаму, что жена последнего несколько лет назад имитировала беременность. После чего Незнакомец уходит в тень до поры, пока не понадобится, чтобы закончить роман большой стрельбой.

А действие переключается на Адама. На разборки Адама с женой. На пропажу жены Адама. И поиски ее Адамом. Такая вот мутная семейная драма американского пригорода, в которой всё больше про «поговорить» — кто там кого обманывает, когда всё это началось и когда закончится. А в качестве разрядки — как там спортивные успехи у детишек в школе. И читать это всё по большей части вельми скучно.

Кобен таки детективщик, так что в какой-то момент движуха в романе начнется. Кражи, драки, пытки, убийца (несколько), но вот только до этого дочитать еще надо. Знаете, роман, который бьется так — 50% семейной драмы, 40% детектива и 10% на подслитый финал, всё-таки не может называться хорошим детективом. Кобен, конечно, мастер и всё такое, но «Незнакомца» он умудрился написать сильно провисающим в развитии сюжета. И вся история с компанией Незнакомца и убийцей, что их разыскивает, выглядит поделкой, состряпанной, чтобы Адам с супругой ну совсем уж в одиночку не тянули весь этот роман.

В общем, несмотря на все хвалебные отзывы на «Незнакомца» в этих ваших интернетах — оно того не стоит. И у Кобена есть вещи много-много лучше.

5/10

P.S. Права на экранизацию романа были куплены Netflix. Экранизация вышла в 2020 году, в виде 8-ми серийного сериала. В роли Адама — Ричард Армитидж (Торин из «Хоббита»). Пока не смотрел, но ничего хорошего от экранизации не жду — Netflix любит такие вот семейные драмы, в которой максимум болтовни, изредка прерывающуюся на какую-то движуху. И, да — в русском переводе сериал назвали «Незнакомка».

Поделиться ссылкой:

Харлан Кобен — Незнакомец (2015)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх