Ф. Пол Вилсон — Целитель (1976)

Ф. Пол Вилсон — Целитель (1976)

Дебютный роман Вилсона. Вышел в июле 1976.

Оригинальное название: F. Paul Wilson — Healer.

Вилсон — известный американский писатель. Полста лет творчества, примерно столько же выпущенных романов. Вилсон начал карьеру еще в конце 60-х. Тогда было принято начинать с рассказов, особенно среди фантастов. Вот и Вилсон до написания своего первого романа опубликовал ряд рассказов в разных журналах фантастической направленности.

Журнал «Analog», декабрь 1972 года

Вот, например, декабрьский номер за 1972 год журнала Analog. (Полное название журнала — Analog Science Fiction & Science Fact. Вотчина легендарного редактора Джона Кэмпбелла, которого к 1972 году сменил на посту Бен Бова.) Обложка этого номера над этим абзацем. Если присмотритесь к ней, то увидите, что фамилии Вилсона на обложке нет (да и с чего бы?). Зато есть фамилия некоего Джорджа Мартина и название его восьмого рассказа «Второй род одиночества». И это почти за четверть века до «Игры престолов». Еще в том выпуске был рассказ Вернора Винджа и фрагмент романа Клиффорда Саймака «Могильник».

Я так подробно об этом выпуске пишу потому, что в нем была опубликована повесть Вилсона под названием «Pard». А через четыре года Вилсон эту повесть переработал, расширил и углубил. Так и получился вышедший в 1976 году дебютный роман автора под названием «Healer» («Целитель»).

При написании «Целителя» Вилсон еще не привык мерить написанное категориями романа. И его дебют представляет собой три с половинной рассказа (или небольшие повести), связанные между собой одним персонажем, но отделенные друг от друга сотнями лет.

История первая. Исцелись сам. Косморазведчик Стивен Дейлт на захудалой планетке случайно подцепил паразита, который внедрился в его тело и мозг. Симбионт, которого зовут Пард, делает Стивена практически бессмертным.

История вторая. Исцели ближнего. Прошло 200 лет. Стивен работает на планете с анархистским строем и впервые сталкивается с космической белой горячкой — болезнью, которая бессистемно поражает людей в самых разных частях галактики. Так Стивен становится Целителем — единственным, кто может бороться с горячкой.

Интерлюдия. Стивену 500 лет. Он узнает, что потомки людей, которых он спас от горячки, создали секту Дети Целителя.

История третья. Исцели народ. Стивену 1200 лет. Он устал от себя, от людей и ведет жизнь затворника. Но ему приходиться вернуться к активным действиям, когда таинственная раса начинает атаковать человечество, устраивая кровавые побоища на разных планетах.

Действие «Целителя» происходит в мире Федерации Ла Нага. Это цикл Вилсона, в котором мир общий, а персонажи разные. Всего в цикле 5 романов («Целитель», по понятным причинам, первый из них) и с десяток рассказов.

«Целитель» — вполне себе приличный образчик «мягкой» НФ. Той НФ, что была в 60-70-х. Не лучшая, не прорывная, но приличная. С тиражированным посылом, что люди важнее всего, а лучшее, что могут сделать власти — не вмешиваться в жизнь людей. Мол де, сами разберутся. По моему, Вилсон был чересчур подвержен влияниям хиппи.

Минусы романа проистекают из его структуры. 1200 лет истории и всего три эпизода из жизни Стивена. Слишком уж фрагментарное повествование, чтобы отнести «Целителя» к безусловной классике. Но почитать тем, кто интересуется старой НФ, можно и, вероятно, даже нужно.

7/10

Поделиться ссылкой:

Ф. Пол Вилсон — Целитель (1976)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх