Франк Тилье — Сновидение (2016)

Франк Тилье — Сновидение (2016)

Шестнадцатый роман Тилье. Вышел 26 мая 2016 года.

Оригинальное название: Franck Thilliez — Rêver.

Тилье придерживается своей линии чередовать произведения — один-два романа о вечно несчастном полицейском Шарко, затем внецикловый роман. “Сновидение” — внецикловый.

Вообще, оригинальное название романа, Rêver, это глагол — что-то типа “видеть сны”, но наши переводчики (точнее переводчица, Нина Хотинская, она у Тилье еще “Пандемию” переводила) решили вот так. Французский вариант точнее — лучше описывает происходящее в романе. Потому как главная героиня романа, Абигэль Дюрнан, имеет прямо таки офигенные проблемы со сном.

Абигэль больна нарколепсией — она вырубается в любой момент, в любом месте. Пятнадцать минут сна, и она снова в адеквате — но согласитесь, такое приступы слегка мешают нормальной жизни. Она лечится от своего недуга, но лекарство обладает серьёзным недостатком — Абигэль теряет память. Сначала о детстве, а во время событий романа уже и о текущих событиях. Та еще проблема — особенно потому, что Абигэль расследует преступление.

Абигэль — психолог, работающий с полицией. Психологические профили маньяков, всё такое. И розыском одного из них — с погонялом Фредди (в честь Крюгера с улицы Вязов), похищающего детей, в романе и занимаются.

Собственно, следак с проблемами с памятью — это и есть фишка романа. Первая ассоциация — фильм “Помни”. Сходство Абигэль с Леонардом Шелби Тилье тем усугубляет, что героиня “Сновидения” начинает набивать себе татухи с важными фактами о расследовании. А отличие “Помни” и “Сновидения” в том, что Леонард точно знал, на каком он свете, а вот Абигэль со своей нарколепсией не всегда осознаёт, грезит она наяву, или окружающий ее мир реален — отсюда ее постоянные проверки реальности: сначала она колет себя иглой, дабы убедиться, что не спит, а когда это перестает помогать, начинает прижигать себя сигаретами.

И чтобы по полной использовать бардак в голове Абигэль, Тилье сделал повествование нелинейным — в романе две чередующиеся временные линии. Первая — условное настоящее — десять дней июня 2015 года, вторая — события предшествующего полугода. Ретроспективные события подаются кусками — и в этом есть косяк Тилье: я понимаю, когда отсутствуют событий, которые Абигэль забыла, в конце концов, это ее воспоминания, но некоторые происходящие в романе события Абигэль через пару страниц забывает, так откуда же они взялись в повествовании? В общем, Тилье придумал фишку с “тут помню — тут не помню” и сам же не сумел до конца остаться в заданных рамках.

А вот что самое необычное в романе — так это необычный для автора позитив в финале. У Тилье же ведь как — обычно в течении романа его герои движутся по скоростной магистрали между пунктами “всё плохо” — “полный абзац”. Но не в этом случае. Не, в “Сновидении” тоже есть катастрофа в жизни Абигэль — в аварии погибают ее отец и дочь. Но это в начале романа. А в конце — у Абигэль всё настолько хорошо, что даже и не верится, что я прочитал книгу именно Тилье. (Хотя такой финал и казался наиболее вероятным — уж больно жирные намеки автор раскидал в тексте.)

А вот маньяк не получился — и модус операнди у него говно, и мотивация тоже. К счастью, Тилье не ограничился одним только Фредди в графе “антагонисты” и все злоключения Абигэль аккуратно разделил между несколькими преступниками.

Итого. Тилье успешно продолжает топтаться на своей полянке — проблемы с головой в разных вариациях. Уровень выдержан. Роман не хуже предшественников, а вот его внецикловость и, в кои-то веки у автора, позитивный финал позволяют сказать, что с этого романа даже можно начинать знакомство с автором, если еще не.

8 / 10

Поделиться ссылкой:

Франк Тилье — Сновидение (2016)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх