Франк Тилье — Лента Мёбиуса (2008)

Франк Тилье — Лента Мёбиуса (2008)

Седьмой роман Тилье. Вышел 2 октября 2008 года.

Оригинальное название: Franck Thilliez — L’Anneau de Moebius.

Внецикловый роман.

Первое дело полицейского Вика. И сразу жуткий маньяк, долго пытающий свои жертвы. Дома беременная жена, которая не в восторге от профессии мужа. На работе коллеги, которые считают Вика блатным. И минимум зацепок в расследовании. Да вообще никаких — кроме одной. Художник-декоратор Стефан может ему помочь. Ведь Стефан видит пророческие сны. Но у Стефана своих проблем хватает — в своих снах он видит, что через неделю его будет искать полиция за убийство ребенка, которого он пока даже не знает.

В России очень долго не издавали этот роман. Почти всего Тилье издали, а три ранних романа француза оставались не переведенными. В 2018 году один из этих трех романов, «Ленту Мёбиуса», всё-таки перевели. Аккурат на десятилетие романа. Что сказать — отличный триллер в фирменном стиле Тилье. Кровь, маньяки, пытки, ужасы — всё это не для слабонервных. А Тилье всё это живописует так, что читатель крепче спать по ночам не станет. Еще Тилье вполне традиционно для себя ковыряется в различных человеческих отклонениях. Генетические мутации, местная кунсткамера, уродства, секс с ампутантами — такой вот фон для расследования сделал Тилье в «Ленте».

Но одним этот роман отличается от прочих романов Тилье. Фантастическим элементом. Во многих его романах происходит всякая небывалая дичь, но она каждый раз получает логичное объяснение. В этом романе — нет. Здесь фантастика — это фантастика. Где-то к середине романа становится понятно, что реализм ушел курить, а предложенное автором объяснение сильно на любителя.

Лента Мёбиуса — бесконечное количество Стефанов, которые снятся друг другу. Стефану из романа снится Стефан из будущего, и их разделяет 7 дней. При этом Стефан из романа сам снится Стефану из прошлого — и опять же между ними 7 дней. А поскольку ничего хорошего Стефану не снится, то роман сводится к попыткам Стефана и Вика хоть как-нибудь изменить будущее. И тут против них играет уже не маньяк, а самая что ни на есть судьба. Фатум, рок, и так далее. Суть в том, что вселенная отчаянно сопротивляется попыткам что-то изменить. Стивен Кинг «11/22/63», фильмы «Эффект бабочки» и «Пункт назначения» — вот «Лента Мёбиуса» тоже что-то такое из этой оперы. У Тилье это выглядит так — даже если Вик и Стефан точно знают, когда Стефан сможет передать послание себе из прошлого, то рок вмешается и подожжет здание, где они находятся. И всё их попытки что-то изменить будут безжалостно пресекаться высшими силами. Но кое-что у них всё ж таки получится.

Как обычно в произведениях с вмешательством в естественный ход времени, пробелов в логике здесь больше, чем в сыре Эмменталь. Но это такая условность, что остается только пропускать самый откровенный бред мимо мозга. Хуже дыры в логике в жизни героев — там у каждого по жене и с каждой Тилье напридумывал проблем, чтобы героям жизнь медом не казалась. Ну и переборщил с этим. Иногда при чтении откровенно морщишься от этих Сильвии и Сенлины.

Стоит ли читать роман? Да, стоит. И не только поклонникам француза. С «Ленты Мёбиуса» вполне даже можно начать знакомство с автором. Все его фирменные фишки на месте. Роман представляет собой качественный жесткий триллер в европейском стиле. А фантастика, ну что фантастика, ее можно и пережить.

8/10

Поделиться ссылкой:

Франк Тилье — Лента Мёбиуса (2008)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх