Франк Тилье — Головоломка (2013)

Франк Тилье — Головоломка (2013)

Тринадцатый роман Тилье. Вышел 3 октября 2013 года.

Оригинальное название: Franck Thilliez — Puzzle.

Сон психа. Увиденный им в коме. В которой он очутился после попытки самоубийства. Рассказанный психом своему врачу. Вот и полное описание «Головоломки», в двух словах.

Тилье завсегда в своих книгах игрался с психиатрией и играми разума. «Головоломка» всё о том же, просто другими словами.

В домике в горах Люка Шардон убил восемь человек. Его арестовали, но Люка ничего не помнит об убийствах. Люка оказывается в дурдоме. Убитые были участниками «охоты за сокровищами» — квест, в котором участники решают загадки и выполняют задания, борясь за денежный приз. 

Некоторое время спустя, Илан и его подруга Хлоэ — еще одни «профессиональные охотники за сокровищами» ввязываются в странную игру под названием «Паранойя». Действие которой происходит в заброшенной психиатрической лечебнице. Во время игры с Иланом начинают происходить разные странные события.

«Головоломка» одна из самых простых книг Тилье. Может быть потому, что в ней француз активно задействовал известные всем источники вдохновения. Что там в анамнезе? Фильм «Игра» из которого позаимствован главный принцип — «Это всё еще игра, или уже действительно жопа». Фильм «Обычные подозреваемые» — принцип рассказа истории, в которую вплетены окружающие рассказчика предметы.

Только в «Подозреваемых» Кайзер рассказывал сказки осознанно, а в «Головоломке» ключевые предметы сами собой выскакивали в памяти рассказчика. Ну, и еще фильм «Идентификация» — обратный отсчет кучки людей в замкнутом пространстве, в котором реальность потихоньку уступает место страшному сну.

Мне, кстати, до конца казалось, что Тилье и основной фокус книги возьмёт из «Идентификации» — диссоциативное расстройство личности. Слишком уж много общих черт между произведениями. Оказалось, что «Головоломка» ближе к истории Джеймса Сандерленда из «Silent Hill 2». Ну что, тоже неплохо.

Если бы книга держалась бы на одном только финальном фокусе, то вышло бы плохо. И если, кстати, сразу пролистать книгу на концовку, то останется ощущение «что это за бред». Не, Тилье пошел другим путем — читатель практически сразу понимает, что в романе творится какая-то маловероятная дичь. (Мне очень нравятся рецензии в инете на этот роман в духе «а я сразу понял(а), что там что-то не то». Да, ять, Тилье чуть ли не мордой в это «не то» читателя тыкает с самого начала. Тоже мне, бином Ньютона в уме подсчитали.)

И просто интересно читать, куда же автор дальше вывернет в описании своей псевдореальности — в начале происходящее с Иланом кажется просто очень странным, после прибытия в дурку реальность говорит читателям «до свидания». Книжка идет влет — я ее за два подхода прочитал. Но перечитывать уже не буду — все подсказки оказались настолько на поверхности, что их выявляешь и при первом прочтении. Это не «Убийство Роджера Экройда» где все намеки были тщательно замаскированы. Но на один раз — «Головоломка» очень неплоха.

8 / 10

Поделиться ссылкой:

Франк Тилье — Головоломка (2013)

Один комментарий к “Франк Тилье — Головоломка (2013)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх