Франк Тилье — Головокружение (2011)

Франк Тилье — Головокружение (2011)

Одиннадцатый роман Тилье. Вышел 13 октября 2011 года.

Оригинальное название: Franck Thilliez — Vertige.

Трое мужчин, Жонатан, Фарид и Мишель, приходят в себя в холодной темной пещере. Двое прикованы цепью к скале, на третьем закреплена железная маска с бомбой, которая взорвётся, если он отойдет на 50 метров от товарищей по несчастью. Они не знают, как попали в пещеру, кто их похитил и с какой целью. Неизвестный похититель оставил узникам ряд странных вещей — пластинка с птичьим пением, закрытый сейф, газовые горелки, палатку и письмо, в котором написано, что все они здесь умрут.

Тилье решил отвлечься от живописания полной страданий жизни Франка Шарко и написал внецикловый роман (в рунете, правда, пишут, что это первый роман нового цикла писателя “Семь смертных грехов”, но заграничный гугл не особо в курсе, что такая серия существует). Получилась камерная история, на три персоны, в ограниченном пространстве — борьба за выживание, задушевные разговоры, тайны и преступления прошлого, решение задачек от неизвестного похитителя.

Небольшой роман — там триста с хвостиком страниц, с большим интерлиньяжем и широкими полями — но всё одно кажется слегка затянутым. Тилье старается держать в напряжении на протяжении всей книги, но с такими исходными данными сюжет всё одно периодически начинает ходить кругами. Плюс совсем уж царапающие мозг нелогичности и несостыковки, а, например, квест с открытием квеста совсем уж глуп — никакие действие героев в пещере в течении книги не могли привести к узнаванию кода, просто в определенный момент времени до героев дошло, как сейф открыть.

Но всё это объясняется в финале.

На самом деле финалов два. И какой из двух выбрать — решает читатель. В первом случае выходит глупая история о гениальной мести, длинною в 19 лет, решенная в духе первой “Пилы”, с провалами в логике и небрежным исполнением Тилье. Во втором случае — это история с “ненадежным рассказчиком”, и тогда это великолепно, ибо объясняет все косяки истории. Мне более по душе второй вариант развязки. Редкий случай — я почти сразу перечитал роман, чтобы понять, где именно меня обманули.

Итого. Если бы это был первый роман Тилье, что я читал, то он бы произвел большее впечатление, а так я уже достаточно хорошо знаком с творчеством француза, чтобы заранее знать — ни хрена хорошего будущее героям не сулит. Наверное, это и мешало мне получить большее удовольствие от прочтения этого, в принципе, увлекательного триллера.

7 / 10

Поделиться ссылкой:

Франк Тилье — Головокружение (2011)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх