Фильм «Чернокнижник» (1989)

Фильм «Чернокнижник» (1989)

1691 год. В Бостоне собираются казнить пойманного Чернокнижника. Но накануне казни дьявольский вихрь переносит чародея на 300 лет вперед, в современную Америку. В 20-м веке Колдун должен собрать вместе разделенную когда-то на части Сатанинскую Библию. Если у него получится — что же, миру придет конец. Но вихрь переносит в будущее не только Колдуна — вместе с ним в в 20-м веке оказывается охотник на нечисть Жиль Редферн, который и поймал Колдуна в 17-м веке. Редферн и случайная жертва чернокнижника, Кассандра, отправляются на охоту за Колдуном.

1980-е. Хорошее было время для кинематографа. Бюджеты были маленькие. Спецэффекты смешные. Актеры — хреновые. Сценарии наивные. А фильмы получались хорошие. [Старческое брюзжание] Не то, что сейчас.

Фильм «Чернокнижник» (1989)

«Чернокнижник» снимался в 1988 году. В моде были молодежные слэшеры и маскулинные боевики. Фредди резал молодняк, а Арни отворачивал головы врагам постарше. Религиозно-мистическая тематика не то, чтобы совсем отсутствовала на экранах, но вала фильмов на эти темы не было. Компания New World выделила на «Чернокнижника» 15 миллионов долларов и благословила съемки. 15 лямов — это тогда было немало, но и не блоскбастерные величины. Вышедший в 1988 году первый «Крепкий орешек» стоил 28. А «Кровавый спорт» с Ван Даммом (тоже 1988 год) обошелся в полтора.

Снимать «Чернокнижника» подрядился Стив Майнер — режиссер парочки фильмов из франшизы «Пятница, 13». Сценарий написал Дэвид Туи — на тот момент он был вообще никем, но впоследствии сильно прославится. «Беглец» с Фордом, «Водный мир» с Костнером, «Черная дыра» с Дизелем — это всё Туи, но это всё будет после «Чернокнижника». Тройка ведущих актеров: Кассандра — глупая кукла Лори Сингер (которая так и не прославилась), Редферн — хороший актер Ричард Грант (который так и остался мастером ролей второго плана) и Чернокнижник — Джулиан Сэндс (для которого роль в этом фильме так и осталась визитной карточкой). Не знаю, как там в Америках, но в России для тех, кто в начале 90-х уже смотрел фильмы, Сэндс на все последующие десятилетия наглухо ассоциируется с Колдуном.

Фильм «Чернокнижник» (1989)

Фильм получился… милым. Скажем так. Где-то страшный, где-то смешной. С кучей ляпов, но с более-менее внятным сценарием и не самой замусоленной тематикой. Блин, ну в каком еще фильме можно увидеть, как колдун из 17-го века летит по трассе в Америке (и отображается на полицейском радаре) с помощью зелья, приготовленного из жира освежёванного некрещенного мальчика? Ужасное и смешное в одном предложении. Еще можно вспомнить пяток фееричных шуток в исполнении Редферна. Короче, ностальгия — великая штука. Чтобы «проникнуться» этим фильмом — его надо было смотреть в 90-е. Сейчас он покажется невероятно глупым и наивным. Но для тех, кто смотрел «Чернокнижника» четверть века назад — его с удовольствием можно пересмотреть и сейчас. Проверено на себе.

Судьба фильма. Как не удивительно, но «Чернокнижник» провалился в прокате. Но это не было виной фильма. «Чернокнижника» начали показывать в Европе в 1989 году. Тогда же New World были на грани банкротства и акционеры компании изобретали планы, как выкрутиться из ситуации. В США фильм в прокат тогда не вышел. Через год права на фильм были проданы компании Trimark, чтобы они его выпустили на видео. Trimark всё-таки зарядили фильм в прокат — и собрали кассу в 9 миллионов. Чистые убытки для New World, немного прибыли для Trimark. И этой «немного прибыли» хватило, чтобы Trimark запустил в работу продолжение «Чернокнижника». Вторая часть вышла в 1993 году. И — редкий случай — оказалась еще лучше, чем первый фильм. Но про «Чернокнижника 2» в следующий раз.

8/10

Поделиться ссылкой:

Фильм «Чернокнижник» (1989)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх