Фильм «Человек полуночи» (1995)

Фильм «Человек полуночи» (1995)

Для начала, долгое отступление о названиях и Джеке Хиггинсе.

Хиггинс — известнейший автор детективов, триллеров и приключенческих романов. В 1992 году он выпустил роман «Eye of the Storm», который положил начало серии из более, чем 20 романов о похождениях Шона Диллона. На русском этот роман издавался под названием «Эпицентр бури».

Через несколько лет этот роман взялись экранизировать. Экранизация получила название «Midnight Man» и вышла в 1997 году. Есть русский перевод фильма, под названием «Глаз шторма». Под эту экранизацию Хиггинс переиздал роман, переименовав его в «Midnight Man».

Пока снимался тот «Midnight Man», в 1995 году успел выйти другой «Midnight Man». Который на русский перевели, как «Человек полуночи». Но в 90-х он еще ходил на видеокассетах под названием «Кровь за кровь».

И, так уж получилось, что на русских сайтах этих двух «Midnight Man»-ов регулярно путают меж собой. В общем, так — если Роб Лоу гоняет террористов, то это «Midnight Man» 1997 года по Хиггинсу. А если Лоренцо Ламас гоняет мафию, то это «Midnight Man» 1995 года не по Хиггинсу.

Так. «Midnight Man». 1995 год.

Режиссер — Джон Уайднер. Он был монтажером на нескольких фильмах с Доном «Драконом» Уилсоном.

Сценарий написали Моше Дайамант (приложивший руку к пачке боевиков с Ван Даммом и Лундгреном) и Дж. Лоуренс (у которого этот фильм остался единственным в биографии).

Продюсировали фильм дядьки, у которых в резюме всякие «Смертельные удары» и «Никогда не сдавайся».

В главной роли «тот самый» Лоренцо Ламас. Главгад — тот самый Джеймс Лью, который играл злодеев-азиатов в огромном количестве фильмов. «Тень», «В смертельной опасности». «Смертельное оружие 4». Разумеется, «Крутой Уокер». Продолжать можно долго. Еще среди актеров есть старый мудрый дедушка Мако, который играл старых мудрых дедушек примерно в легионе фильмов.

Короче, у половины актеров в фильме знакомые мордашки — для тех, кто много смотрел боевиков в 90-е. Сценарий же фильма будет знаком всем, кто смотрел хоть один боевик в 90-е. Ничего нового или изобретательного, но всё близкое и родное. Разумеется, для тех, кто любит боевики 90-х.

Ламас играет полицейского, который работает в подростковом центре и не напрягается по поводу полицейских дел. Он знает камбоджийский язык и однажды коллеги привлекают его в качестве переводчика при прослушивании камбоджийской мафии, которая устраивает разборки с русской мафией. Операция заканчивается перестрелкой и камбоджийцы решают отомстить. Откуда-то из глубинки приезжает супер-убийца в исполнении Джеймса Лью, который начинает выкашивать полицейских. Ламас должен вступить с ним в бой. Дедушка Мако «активирует» у Ламаса спрятанную в нем силу Воина Дракона. (Не убейтесь фейспалмами — для 90-х это вполне вменяемый сюжет).

Несколько перестрелок. Несколько приличных драк. И продолжительная финальная драка Ламаса и Лью. Всё в наличии. С мерками дней нынешних подходить к фильму бессмысленно — покажется нелепейшей дрянью. Исключительно для олдовых любителей теплых ламповых боевиков 90-х. В своей нише фильм вполне хорош.

7/10

Поделиться ссылкой:

Фильм «Человек полуночи» (1995)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх